EN|RU|UK
  612  1

 ЯНУКОВИЧ НА ЭКСПОРТ (ВЛАДИМИР СКВОРЦОВ ДЛЯ ЦЕНЗОР.НЕТ

Украинские политики, пребывающие в оппозиции, оказываются забавным образом похожими друг на друга. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, оказавшись в статусе оппозиционного экс-премьера, интенсивно ищет понимания у иностранных дипломатов, аккредитованных

8 февраля Виктор Янукович в своем партийном офисе встретился с послами ведущих стран, чтобы изложить свое видение на внутриполитическую ситуацию и рассказать о внешнеполитических приоритетах Партии регионов. Виктор Федорович не смог отказаться себе в маленьком удовольствии и перемолвиться со столпами дипкорпуса за день перед традиционной встречей президента с дипломатическими представителями разных стран в Мариинском дворце. Похоже, была и еще одна причина – Янукович так и не выбрался в Европарламент, ведь там вредные депутаты там могли задать неприятные вопросы. Ему посоветовали пригласить дипломатов к себе, чтобы предстать сильным и уверенным в себе политиком. На своем поле, как известно, и стены помогают, и лидер Партии регионов сумел представить творение своих политтехнологов и спичрайтеров во всей красе.

Надо сказать, что всем сестрам Виктор Федорович сумел раздать по серьгам. Решив всерьез побороться с надежно приклеившимся к «регионалам» ярлыком пророссийской силы, Янукович пообещал не сворачивать после прихода к власти процесс европейской интеграции, более того – даже попытается сделать его более организованным, возьмет на вооружение опыт продвижения в Европу наших соседей. Не будет Виктор Янукович, а вместе с ним – и вся Партия регионов, прерывать процесс развития отношения с НАТО, но просит учитывать, что горячо поддерживают идею вступления в Альянс куда меньше половины наших сограждан, поэтому особенных прорывов в этом вопросе ожидать не стоит.

Куда веселее дела должны обстоять в отношениях с Россией, хотя сегодняшние российско-украинские отношения Янукович охарактеризовал как наиболее неопределенные. Виктор Федорович пообещал после возвращения к власти восстановить уровень сотрудничества, в том числе – пересмотреть условия, на которых в Украину поставляется природный газ. Кроме двусторонних отношений Янукович обещает продвигать нашу страну в ЕЭП, вопреки тому, что членство в этой организации вызывает неоднозначную реакцию в отечественной политической элите.

Не обошел Виктор Федорович вниманием и ближайшие перспективы парламента и страны. Он называет конституционную реформу куда более важным событием для истории страны, чем «оранжевая» революция, а парламентские выборы назвал важным этапом становления украинской государственности. Янукович приглашает иностранные государства направить как можно больше наблюдателей для контроля за парламентскими выборами, дабы гарантировать прозрачность и демократичность их проведения. Лидер Партии регионов уверен, что коалиция в новом парламентском созыве будет сформирована довольно быстро.

Подводя итоги, заметим, что Виктор Янукович не только взял на вооружение оппозиционную риторику, но и попытался вернуться к апробированной еще при Кучме внешнеполитической многовекторности. Слова Виктора Федоровича в целом дипломатический корпус устроили, теперь осталось дождаться реальных дел.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх