EN|RU|UK
 Экономика
  12146  26
Материалы по теме:

 "Захидинкомбанк" Юры Енакиевского кидает своих вкладчиков

А.Комаха

В сентябре 2013 года вкладчики проблемного Захидинкомбанка, который почти пять лет не возвращает депозиты в полном объеме, получили "заманчивое" предложение.

Банк обещает на 100% рассчитаться по вкладу, если его владелецоплатит комиссию в размере 50% депозита.

За последние несколько лет банк предлагал различные способы"реструктуризации" своих долгов, но такого откровенного "развода"на банковском рынке еще не наблюдалось.

Клиент должен добровольно подписаться под отказом получитьполовину своих сбережений. Другой вариант - ждать, когда банкпередадут на ликвидацию, и вклады до 200 тыс грн будут погашатьсяза счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц -ФГВФЛ.

Вот только перспективы того, что государство в лице фондавыполнит свои обязательства перед вкладчиками, весьма туманные.Захидинкомбанк принадлежит сыну влиятельного нардепа от Партиирегионов Юрия Иванющенко.

Последний считается старым другом президента Виктора Януковича.Из-за этого Нацбанк, который также контролируется семьейпрезидента, предпочитает закрывать глаза на шалости, которыетворятся в Захидинкомбанке.

депозит иванющенко

Источник: Захидинкомбанк

По закону председатель НБУ Игорь Соркин давно должен был ввестив проблемный банк временную администрацию и начать еголиквидацию.

Однако, имея надежное прикрытие в Нацбанке, управленцыЗахидинкомбанка не стесняются идти на откровенный шантажвкладчиков.

Луцкий Захидинкомбанк был создан в 1993 году и до кризисаразвивался весьма бурно. На конец 2008 года его сеть насчитывалаболее 80 филиалов и отделений по всей стране, которые активно"пылесосили" депозиты населения.

Активы банка на тот момент достигли почти 2 млрд грн.Финучреждение даже имело особый статус сберегательного банка. Тоесть доля депозитов физлиц в его пассивах превышала 50%.

Все собранные у населения деньги владельцы финучрежденияинвестировали в строительный бизнес. В основном - в западных июжных регионах.

Основными акционерами Захидинкомбанка на тот момент были депутатЛуцкого горсовета Василий Гаврилишин и его жена Наталья, котораяявлялась председателем правления банка. С началом кризисастроительный бизнес связанных с банком компаний забуксовал, ифинучреждение осталось без денег.

Банк начал задерживать платежи и прекратил выплаты повкладам.

соркин

Игорь Соркин

В феврале 2009 года Нацбанк ввел в банк временную администрацию.По законам жанра он подлежал ликвидации, а вкладчики должны былиполучить возмещение из ФГВФЛ. Однако этого не произошло.

По рассказам источников ЭП, временные администраторы выявилиинтересную схему. Якобы перед их приходом в Захидинкомбанк прежнееруководство часть депозитов юрлиц-строителей переоформило вдепозиты подставных физлиц, чтобы в ходе ликвидации получить черезних возмещение из фонда.

По оценкам источников речь шла примерно о 100 млн грн.Обнаружили проверяющие в банке и другие "фокусы". Например, выдачуневозвратных кредитов на подставных лиц - охранников банка и многоедругое.

В апреле 2009 года против Гаврилишина было возбуждено уголовноедело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупныхразмерах".

В феврале 2010 года Нацбанк вывел из Захидинкомбанка временнуюадминистрацию, а позже у банка появились новые собственники -компании, близкие к семье нардепа Юрия Иванющенко.

Однако банк так и не начал возвращать депозиты. Кроме того, онснова стал участником Фонда гарантирования вкладов и до сих поримеет право привлекать новые депозиты у населения.

депозит иванющенко

Источник: Захидинкомбанк.

В банке говорят, что сейчас изредка платят своим старымвкладчикам по несколько сотен гривен в месяц, "если в кассе естькакие-то поступления". Нередко их нет месяцами, поэтому и выплатыпроизводятся крайне нерегулярно.

Кроме того, даже те копейки, которые возвращаются,распределяются в отделениях банка в ручном режиме. Начальникотделения, как правило, сам решает, кому платить, а кому нет.

депозит иавнющенко

Фото gazeta.ua

"Мы сами прозваниваем каждого нашего клиента, как только нампоступают денежки", - рассказывает менеджер банка, пожелавшийостаться неназванным.

Интересно, что в за первое полугодие 2013 года портфельдепозитов физлиц в банке сократился всего на 0,9% до 331 млн грн.То есть банк либо совсем не платит по старым вкладам, либо активнопривлекает новые. По крайней мере, депозиты для физлиц по-прежнемурекламируются на сайте банка.

депозит иванющенко

Источник: Захидинкомбанк.

Для "старых" вкладчиков банк предлагает как минимум двепрограммы реструктуризации. Например, банк обещает вернуть до 10%(!) от депозита при условии, что он будет пролонгирован на 18 иболее месяцев.

В распоряжении ЭП оказался еще один кабальный договор, которыйЗахидинкомбанк недавно начал предлагать всем желающим вкладчикам.Суть договора сводится к тому, что банк возвращает 100% депозитапри условии оплаты комиссии в размере 50% от вклада.

"Такая практика была и раньше. Благодаря бездействию НБУ онапроцветает. Однако мы еще не сталкивались с настолько циничнымпредложением - 50-процентной комиссией за возврат вклада", -поясняет адвокат Ростислав Кравец.

"На мой взгляд, такое положение договора является ничтожным смомента его заключения. Банк обязан исполнять свои обязательства всрок и надлежащим образом без какой бы то ни было дополнительнойплаты", - считает адвокат ЮФ "Ильяшев и партнеры" АрсенийГерасымив.

По мнению Кравца сам факт подобных предложений со стороны банкаговорит о полном бездействии государства в части защиты праввкладчиков.

Это также грубейшее нарушение со стороны НБУ закона "О банках ибанковской деятельности", который предписывает передаватьнеплатежеспособные финансовые учреждения в управление ФГВФЛ,добавляет юрист.

В самом фонде говорят, что не имеют права вмешиваться вситуацию. "Фонд не получал решения НБУ об отнесении Захидинкомбанкак категории неплатежеспособных", - утверждает егодиректор-распорядитель Елена Шарова.

депозит иванющенко

В Захидинкомбанке не афишируют наличие новой хитрой программыдля владельцев депозитов. Детали обещают рассказать только приличной встрече и только тем, кто является владельцем депозита.

"Информацию о возможных вариантах возврата вкладов доносятсотрудники, ответственные за обслуживание депозитов, по телефону",- рассказал изданию вкладчик банка, пожелавший остатьсяненазванным.

"Ситуация, при которой банк за надлежащее исполнение взятыхобязательств требует комиссию в размере половины вклада, являетсяабсурдной и требует немедленного вмешательства не только Нацбанка,но и правоохранительных органов", - уверен Герасымив.

Однако, учитывая имена покровителей Захидинкомбанка, это вряд липроизойдет.

По словам одного из банкиров, нынешним акционерам финучреждениедосталось бесплатно. "Иванющенко банк подарили", - утверждаетисточник.

Любопытно, что ближайшее окружение этого депутата контролируетеще два проблемных финучреждения: "Родовид банк" и банк "Даниэль"."Они не возвращают банки к нормальной работе, а только пытаютсязаработать, "отжимая" должников", - считает партнер одной изюридических компаний.

В Нацбанке предпочитают не комментировать ситуацию. ПредседательНБУ Игорь Соркин и его заместитель по надзору Алексей Ткаченко написьменные вопросы ЭП, отправленные на электронную почтупресс-службы, не ответили.

Алексей Комаха, Экономическаяправда

Источник: https://censor.net.ua/r256295
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх