EN|RU|UK
  539  3

 УКРАИНСКИЕ ОСТАРБАЙТЕРЫ. СОЖЖЕННЫЕ СУДЬБЫ

Пожар в пражском бараке, который унес жизни минимум трех украинских "заробитчан", в очередной раз актуализировал тему платы за смерть украинцев, погибших на зарубежных работах. Среднегодовая смертность наших остарбайтеров – от 800 до 1000 погибш

Одноэтажный барак с гордым наименованием "общежитие", где периодически ютились от 10 до 30 украинских рабочих в городе Мохов (окрестности Праги), загорелся рано утром. Огонь быстро охватил здание, вскоре частично обвалились потолки и железобетонные перегородки. Пожарные и спасатели прибыли к месту трагедии в разгар пожара, но, заявив, что ситуация "практически безнадежна", геройских попыток эвакуировать людей практически не предпринимали. Возможно, они были правы: украинцы могли погибнуть еще до их приезда. Первая версия "умертвила" 5 человек. Но по последним данным из шести украинских работников, которые отдыхали после ночной смены в фирме "Ческа фарма", трем удалось спастись. Трое других, из которых две женщины и один мужчина, погибли. Сейчас на месте происшествия, причины которого устанавливаются, работают сотрудники чешской полиции и посольства Украины в Чехии.

Последний раз украинцы сгорали за рубежом в амстердамском международном аэропорту "Схипхол" в ноябре прошлого года. Если же следовать статистике, чаще всего причинами гибели являются ДТП и травмы на производстве. Трагедии финансовым бременем ложатся на плечи МИДа. По его данным, возвращение трупа из Португалии обходится в 5 тыс. евро, из Италии – 3,5 тыс. евро, Польши – 1,5 тыс. евро. Порой это больше, чем погибшие могли заработать за границей. Работодатели очень редко оплачивают эти непредвиденные расходы, а если и соглашаются дать денег, то в долг. Весьма примечательно в этом смысле нашумевшее "дело Думинца".

Речь идет об убийстве 27 марта 2004 года в чешском городе Будейовице 42-летнего украинского "заробитчанина", жителя Тячевского района Закарпатской области Василия Думинца, бывшего офицера милиции. Его забили до смерти чешские солдаты, которым он сделал замечание в баре (они со своей подругой приставали к двум незнакомым девушкам). Солдаты, забившие украинца на смерть, в результате получили по 8 лет лишения свободы, а их девица, наблюдавшая за происходящим как за причудливым развлечением, – 7 лет. Но встал вопрос, кто оплатит моральную компенсацию и расходы на доставку и погребение тела?

Думинец был одним из немногих украинцев, работавшим легально. В городе Писэк он устроился на стройке. Родственникам Думинца было отказано в моральной компенсации в процессе рассмотрения уголовного дела и предложено подавать гражданский иск. Вместе с тем даже наглое поведение подсудимых в зале суда, о чем писали местные газеты, могло нанести травму семье. Не говоря уже обо всем остальном. Ни власти Чехии, ни работодатель Василия не пожелали заплатить хотя бы символическую сумму, чтобы компенсировать расходы. Единственным лицом, согласившимся помочь, оказался хозяин другой чешской фирмы, где работал брат покойного – Александр и его супруга Светлана. Эта фирма наняла адвокатов семье погибшего и оплатила транспортировку тела в Украину (правда, на возвратной основе).

К сожалению, Чехия – одна из самых "агрессивных" по отношению к украинцам стран. В пражском еженедельнике "Лидове новины" несколько лет назад была статья, где говорилось, что рабочие из Украины давно стали дойной коровой для армии чешских чиновников. Теневая выгода последних составляет около полутора миллиардов крон в год. Анонимная статистика свидетельствует, что взятки обычно платят не работники, а посредники, которым несчастный украинец отдает половину своей зарплаты (!). Выходом из ситуации была бы легализация украинских рабочих в Чехии. Но власти страны, вероятно, под нажимом коррумпированных чиновников и заинтересованных в дешевой рабочей силе работодателей, это не поддерживают. В результате получился "июньский дипломатический скандал". Напомню его суть.

14 июня во время переговоров в Киеве президентов Украины и Чехии Виктора Ющенко и Вацлава Клауса, отвечая на вопрос о возможности формализации пребывания рабочих из Украины в Чехии, Ющенко сказал: "Предметом переговоров стало то, что внешнеполитическим ведомствам с двух сторон в ближайшее время стоило бы разработать соглашение об условиях временного трудоустройства украинцев в Чехии". Формально Клаус поддержал позицию украинского президента, но добавил, что это не "дело президентов – выдумывать, как решить эту проблему".

Однако, уже спустя несколько дней, 22 июня, МИД Чехии опроверг заявление президента Украины о легализации рабочих из Украины, которое он сделал после встречи с чешским коллегой. МИДовцы заявили, что слова Ющенко будто украинское и чешское внешнеполитические ведомства готовят проект соглашения, которое должно облегчить трудоустройство украинских граждан в Чехии, не соответствует действительности. Потому что никакого подобного соглашения внешнеполитическое ведомство не планирует.

Пресс-служба чешского МИДа дополнительно заявила, что проблема рабочих из Украины и дальше будет регулироваться внутренними инструкциями и квотами. Потом своих дипломатов поддержал и Вацлав Клаус, заявивший: "О полной легализации и речи быть не может. Как президент я такого никогда не подпишу. Я думаю, что можно найти другие пути. Например, разрешение на пребывание на территории страны выдавать не на 90 дней, а на больший срок, или выдавать разрешения на работу".

Как известно, Украина подписала договоры об узаконении своих нелегальных мигрантов с Португалией, Италией, Польшей и Литвой, но вот с Чехией вышла заминка. Так что родственники троих сгоревших в Мохове рабочих, наверняка, не могут рассчитывать даже на минимальную компенсацию. То же самое можно сказать о большинстве из 120 тысяч украинских остарбайтеров, которые, по неофициальным данным, работают в Чехии.

Источник: Галина Акимова, "Версии", Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх