EN|RU|UK
  3057  148
Все про:Кличко (2742)

 КЛИЧКО – ИБРАГИМОВ: КАК СКУЧНО БЫТЬ КОРОЛЕМ… АНАЛИЗ БОЯ

КЛИЧКО – ИБРАГИМОВ: КАК СКУЧНО БЫТЬ КОРОЛЕМ… АНАЛИЗ БОЯ (Юрий Бутусов)

Раздражают слова дилетантов, что Кличко, дескать – это застой в супертяжелом дивизионе, что его победы незрелищны, а вот когда-то, дескать были настоящие короли, Майк Тайсон, Мохаммед Али, Джо Фрейзер…

Понимаю, что эту волну поднимают промоутеры тех боксеров, которые надеятся поднять своих подопечных на уровень Кличко. Удивляет, когда об этом говорят люди, которые сами ни разу в жизни не стояли в спарринге. Поэтому разбор технических деталей поединка предварю ремаркой: уверен, что если Владимир соберет все пояса, он войдет в историю как один из самых великих. Да, Кличко не идет в рубку и размен ударами, но кто сказал, что величие в боксе измеряется количеством понесенных на пути к чемпионству нокдаунов? Почему боксер, который умеет не пропустить за 12 раундов ни одного серьезного удара – менее велик, чем чемпионы прошлого, который шли к успеху ценой полной потери здоровья? Посмотрите, во что превратились те же Тайсон, Али, Фрейзер… В их карьере и нынешней славе слишком много пиара. Этих звезд прошлого, которые не владели тактикой бокса в той степени, как команда Кличко сейчас, в поединке с Владимиром ждало бы, я уверен, большое потрясение. . Посмотрите запись любого двенадцатираундового боя «порхающего как бабочка Али» – да он под конец просто умирал, уже не говоря о том, сколько пропускал… Потому что пропускали они в отличие от Володи, в десятки раз больше ударов. Да, кровавая победа здорово ценится в обществе и в масс-медиа, это зрелище. Да, если бы у Кличко все бои были такими, как жестокая рубка с Питером, то, не сомневаюсь, американские СМИ, а за ними и мировые, носили бы Кличко на руках. Публика хочет, чтобы современные гладиаторы рвали зубами соперника, убивали или умирали. Но разве когда победа достигается грамотной тактикой, и боксер просто не допускает жесткого мордобоя, спокойно достигая результата – это не подлинное величие? Кличко уверенно реализовывает свое превосходство в классе.

Победа Владимира Кличко 24 февраля была абсолютно уверенной и чемпионской. Хотя противник у него, на мой взгляд, в этот раз был самым опасным. Султан Ибрагимов действительно показал в этом бою, что он заслуженно завоевал чемпионский титул, и реально является одним из сильнейших тяжеловесов в настоящее время.

Ибрагимов прошел очень грамотную подготовку к бою, а его тренер – знаменитый Джефф Мейвезер, великолепно подготовил Султана к поединку против Кличко и физически и психологически.

Ибрагимов, как показал ринг, является очень взрывным и скоростным бойцом. Но главное – он прекрасно видит ситуацию, быстро принимает решения, и прекрасно владеет тактикой современного бокса. В тяжелейших условиях боя с Кличко, вынужденный испытывать град джебов, Ибрагимов все 12 раундов выжидал ошибки соперника, раз за разом выпрыгивая из глухой защиты в надежде достать голову Владимира. Очень трудно сохранить концентрацию и установку на бой, когда видишь, что все складывается против тебя, и ситуация требует обострения. Но Султан понимал, что именно этого ждет Владимир – решительного штурма, чтобы словить Султана на контратаке, задействовать свой коронный сокрушительный удар правой в разрез. Ибрагимов и Мейвезер провели прекрасный бой, и чтобы ни говорили их критики, считаю, что Султан работал отлично. Он ждал возможность поймать Кличко, и сделать результативный вход в ближний бой. Россиянин сознательно жертвовал возможностью набрать очки. Очевидно, что команда Ибрагимова рассчитывала на «шанс панчера» - и делала ставку на нокаутирование Кличко, а не победу по очкам. Обратите внимание, как Султан использовал всем известную ошибку Кличко – тот разрывает дистанцию без закручивания, по прямой. И это всегда таит в себе опасность, что противник успеет настигнуть его, и легко достанет. Не раз Владимира наказывали соперники за этот прямолинейный отскок. Ибрагимов каждый раунд многократно пытался словить Кличко именно на этом отскоке, и несколько раз казалось, что он сумеет достигнуть своей цели. Не вышло.

Особенно впечатлила физподготовка Владимира – он, казалось, вовсе не устал, и по скорости все двенадцать раундов сохранял безусловное преимущество перед соперником. А ведь именно скорость и выносливость являются одним из основных преимуществ, которые могут компенсировать разницу в росте и габаритах. Кличко лишил россиянина надежд достичь превосходства в этом ключевом для данного боя компоненте.

Кличко был лучшим, несмотря на то, что в глаза бросался еще целый ряд серьезных технических ошибок, заметных для боксера уровня Владимира – долгое выцеливание, в ожидании ошибки противника, безударное и бессмысленное. Не помню за последние годы, когда бы Владимир хотя бы раз подловил кого-то из соперников этим абсолютно статичным стоянием и покачиванием.

Бой был очень интересен. Да, обилия ударов и нокдаунов мы не увидели. Но ни секунды в этой битве соперники не отдыхали, и не валяли дурака. Поединок шел в тактической плоскости. Поразительно, но в первые два раунда Владимир ни разу по-настоящему не применил свою правую руку. Однако он постоянно обозначал эту действующую угрозу, показывая Ибрагимову, что встреча с этой кувалдой гарантирована в случае попытки навязать ближний бой и пойти в размен. Только после первой половины поединка, когда штаб настоятельно советовал Кличко подключать правую, Владимир начал более активно бить комбинациями, однако в основном продолжал гипнотизировать Ибрагимова угрозой справа.

В первой половине боя, Владимир по-прежнему вкладывался во многие удары. Ясное дело, хочется врезать от всей души, пробить защиту силой. Несколько раз из-за этих тяжеловесных ударов, с избыточной силой, он сам проваливался, и нарывался на контратаку противника, с трудом спасаясь в клинче. И уже который бой подряд тренер Эммануэль Стюард и брат Виталий уговаривали в углу Володю, чтобы он не вкладывался, не стремился в каждом ударе сделать нокаут, а выбрасывал более легкие, и значит – более быстрые и более многочисленные удары. В восьмом раунде это принесло свои плоды. Именно легкая быстрая комбинация левой-правой-левой отбросила Ибрагимова на канаты. Да, он не попал в нокдаун, но был близок к этому, и кажется, именно в этот момент произошел перелом в бою – Ибрагимов понял, что Володя гораздо быстрее, чем он.

Самое главное, что сумел навязать Владимир в бою – он с самого начала диктовал тактику и ритм боя сопернику. Владимир все время действовал первым номером, и именно он постоянно поддавливал россиянина, заставлял того бегать по рингу. После восьмого раунда стало заметно, что по скорости Кличко заметно превосходит оппонента. Постоянно преследуемый по всему рингу, под градом джебов, Ибрагимов имел минимум времени для оценки ситуации, для принятия решений.

Конечно, Ибрагимов, это пока не Тайсон. Он не показал должного мастерства в ближнем бою, не смог прижать Кличко к какому-либо ограниченному полю рингу, слабо качает «маятник». Большой ошибкой видится, что во время постоянных контратак, российский боксер целил исключительно в голову Владимира, в надежде на «стеклянный подбородок» и шанс панчера. Возможно, если Султан пробовал хотя бы иногда концентрироваться на ударах в корпус, более разнообразная тактика принесла бы ему больший успех. Учитывая превосходство Кличко в скорости, Ибрагимову было крайне важно постараться сбить дыхание противнику. Однако за весь бой удары в корпус не были приоритетом для Султана, а скорее редкостью.

Бой показал, что Кличко уверенно и без каких-либо стрессов, может спокойно победить любого своего противника. Именно в этой неумолимой уверенности можно усмотреть «королевский» статус Владимира. Кто теперь сомневается, что он сумеет собрать все пояса?

Владелец титула чемпиона по версии WBA Руслан Чагаев – боксер с массо-габаритными и тактико-техническими характеристиками, которые ничуть не выше, чем у Ибрагимова. И потому результат боя с Кличко вряд ли вызовет сомнения у букмекеров. Кто еще? Люди наивные могут подумать, что на эту роль претендует Николай Валуев, но любой профессионал в боксе понимает, что перекаченный в спортзале баскетболист для Кличко станет просто большой макиварой. Пока тренеры не научат «Зверя с Востока» передвигаться по рингу, и бить, а не махать руками, у него нет ни единого шанса. По-настоящему опасных соперников в супертяжелом дивизионе у Кличко нет. Но причина тому – не в окончании славного времени великих чемпионов. Просто братья Кличко за последние годы деклассировали в супертяжах всех подающих надежды, и выбили своими кулаками всякую интригу в поединках. Но разве это дорога в застой? Это путь в легенду…
Источник: Цензор.НЕТ
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх