EN|RU|UK
 Экономика
  6350  26

 Покушение на госреестры: история одной из самых наглых сделок в Украине

Ю. Бутусов

Паралич гражданско-правовых отношений в Украине из-за блокирования электронных реестров Министерства юстиции частными компаниями — владельцами и держателями реестров "Арт-мастер" и "3-Т" — стал сенсацией и одной из самых острых проблем страны, фактически приведшей к полному приостановлению всех общественно-гражданских отношений в государстве.

Причем полный контроль над информационными системами Минюста досих пор не установлен, и нет никакой гарантии относительноаутентичности данных госреестров, которые сейчас работают благодаряпоспешно разработанному патчу. Однако сенсацией это чрезвычайноебедствие стало только для общества и руководства государства. ZN.UAо возможности такого сценария сообщало читателям еще три годаназад. Что же случилось в Минюсте? ZN.UA разбирается в этом погорячим следам с помощью эксклюзивных документов аудиторскойпроверки деятельности "Арт-мастера" и "3-Т" и устанавливает полнуюхронологию событий вокруг блокирования работы государственныхреестров.

"Зеркало недели. Украина" - единственное издание, которое в течение2010-2012 гг. систематически публиковало расследование выполненияпрограмм информатизации и документооборота в Украине, являющеесяодной из самых вопиющих действующих криминальных сделок вгосударстве и одним из наиболее скрытых и неявных преступлений. Ксожалению, власть плохо следит за прессой, поскольку если бы нашипубликации принимали во внимание во время подготовки решений, тонынешнего коллапса государство могло бы избежать. Особое вниманиемы уделяли трем родственным структурам - консорциуму "ЕДАПС" икомпаниям "Арт-мастер" и "3-Т", которые являются владельцами идержателями государственных реестров Минюста. Более двух летZN.UAбыло объектом судебных преследований со стороны "Арт-мастера"и ЕДАПСа, изо всех сил пытавшихся опровергнуть наши публикации ипрекратить распространение информации о коррупционных схемах.Десятки обращений в суд, неоднократные заказные решения судовпервой инстанции, которые мы опровергали в апелляции, сотнизаказных материалов в Интернете и печатных СМИ и даже изданиефальшивого тиража "Зеркала недели", распространяемого в Киеве длядискредитации нашей газеты, лично меня и редактора Ю.Мостовой. Этобыла отчаянная война, результатом которой стало поднятие этойострой проблемы на поверхность. Мы надеемся, что в отстраненииЕДАПСа от многих государственных процессов и в изобличениидеятельности "Арт-мастера" и "3-Т" есть и наша небольшаязаслуга.

Поводом к нашим расследованиям были материалы проверки КРУ (ныне -Государственная финансовая инспекция Украины), проведеннойотносительно деятельности государственных реестров в 2009 г. поприказу тогдашнего премьер-министра Ю.Тимошенко, котораяразоблачила вопиющие коррупционные схемы в работе министерства,являющегося олицетворением украинской Фемиды. Тимошенко не успелапринять решения относительно этой проблемы. ZN.UA впервыесделало достоянием гласностирезультаты проверки госпредприятия "Информационный центр" Минюста.Сделка заключалась в том, что из 18 государственных реестров,администрируемых "Информцентром", в собственности государстванаходились только три, а остальные принадлежали "Арт-мастеру" и"3-Т", с которыми "Информцентр" заключил соглашения на пользованиепрограммной продукцией без проведения тендеров.
документ
Следите за масштабом аферы: во-первых, государство купило права нареестры без открытого тендера по непонятной цене; во-вторых, так женепрозрачно заключило соглашение об обслуживании этих реестров задополнительные средства; в-третьих, уплатило авторскоевознаграждение за весь период действия соглашения, но, в-четвертых,ежемесячно платило дополнительно авторское вознаграждение за каждоеобращение к программам или фиксированную дополнительную сумму,причем, в-пятых, это дополнительное ежемесячное авторскоевознаграждение превышает стоимость покупки самого реестра. Отсюдамы сделали два важных вывода: удержание средств сналогоплательщиков за пользование реестрами, приобретение которыхони уже оплатили из собственного кармана, является даже некоррупцией, а откровенной циничной обдираловкой.
дгок

Кроме того, передача государством всех рычагов управления в рукиодного разработчика-администратора-управленца - это фактическипотеря всех возможностей реально контролировать его деятельность. Атеперь вспомним пошагово историю аферы.

Государственное предприятие "Информационный центр" образовано в1997 г. и входит в сферу управления Министерства юстиции.Руководителя предприятия назначает и увольняет непосредственноминистр юстиции.

Генеральным директором предприятия, начиная с марта 2000 г.,являетсяВиталий Добжанский, который на протяжении почти 13 летбессменно "пересидел" всех министров юстиции, занимавших этудолжность в указанный период. И каждый министр юстиции утверждалэту крайне невыгодную, коррупционную и очень опасную длягосударства схему. Напомним министров, во время работы которыхрождалась и крепла афера: С.Станик, Р.Зварич, С.Головатый,Н.Онищук, А.Лавринович. Что это? Недосмотр или понимание того, чтосредства за роялти очень легко выводятся за границу ираскассовываются по нужным банкам?..

В 2010 г. сменилась власть, но важно, что новый главаГосфининспекцииПетр Андреев продолжил расследование, начатое приТимошенко. Когда "Арт-мастер" начал судебную войну, ZN.UA совместнос Госфининспекцией отстояло в судах право на публикацию материаловпроверки КРУ в СМИ. Мы выиграли это дело, что бы ни писали вИнтернете на лживых сайтах. Но, признав правильность идостоверность наших расследований, государство не совершило никакихдействий! Время наступило только сейчас.

Поэтому я никоим образом не согласен с трактованием этого событиякак "рейдерский захват" и "конфликт интересов", выдвигаемымзащитниками Добжанского и К°. Мы будем внимательно следить задеятельностью Елены Лукаш, направленной на возобновление работыгосреестров, однако одобрения достоин уже тот факт, что именноЛукаш стала министром впервые за 13 лет, признавшим уголовную аферув "Информцентре" Минюста и сознательно привлекшим к решениюпроблемы ГПУ и СБУ, что привело к возбуждению уголовных дел.

док2

док3



Намного легче было бы поступить традиционно - требовать своюдолю и подписывать платежки. Если госпожа Лукаш создаст прозрачнуюсхему государственного контроля и управление реестрами - это будетмужественный и принципиальный подход. Это будет настоящая борьба скоррупцией. Поскольку признание проблемы и попытка уничтожить схему- только первый шаг к очищению. За остальными мы будемследить.

А теперь относительно событий 1 октября 2013 г., когда Министерствоюстиции Украины на своем интернет-сайте сообщило о блокированииреестров, обеспечивающих деятельность Государственнойрегистрационной службы Украины, Государственной исполнительнойслужбы Украины, органов юстиции и нотариусов. Итак, Генеральнаяпрокуратура Украины сообщила о выявлении факта вмешательства винформационные сети Министерства юстиции и открытии по этому поводууголовного дела.

док4

Под вечер 1 октября Министерство юстиции Украины сообщило, чтопроизошел сбой программного обеспечения, разработанного ООО"Арт-мастер" и ООО "3-Т", вследствие чего была заблокированадеятельность всех пользователей указанных реестров. Физические июридические лица были лишены возможности реализовать своиконституционные права и свободы.

В сообщении отмечалось, что тщательный осмотр программногообеспечения и анализ ситуации подтвердил несанкционированноевмешательство в работу компьютерного оборудования,автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерстваюстиции, что привело к блокированию информации и нарушениюустановленного порядка ее маршрутизации.

ZN.UA удалось получить от следственных органов аудиторский отчетМинюста. Мы получили эксклюзивные данные относительно средств,которые за последние 3 года подгребали предприятия, обслуживающиереестры. За все это Минюсту, который содержится из бюджетагосударства, граждане дополнительно платят из своих карманов.

Итак, общая сумма выплат госпредприятию "Информационный центр" отМинюста за 2010-2013 гг. за то, что украинцы пользовалисьпринадлежащими государству реестрами, составила 1 миллиард 115миллионов 120 тысяч гривен!

Из этих средств "Арт-мастер" и "3-Т" зачислили себе 411 млн.Интересно, что за последние года сумма авторского вознаграждениязаметно возросла по сравнению с 2007-2009 гг., когда Минюст уплатилчастным компаниям вознаграждение на сумму "всего" 205 млн грн.Увеличились аппетиты или количество участников сделки?

док5

И к тому же после начала расследования Лукаш заблокировалаперечисление сразу почти 53 млн грн "Информцентру", что и сталонепосредственной причиной конфликта.

Как свидетельствуют должностные лица министерства, в ходе аудита,который был назначен в июле, у них не было возможности получитьхоть какую-то информацию о деятельности "Информцентра". Кстати, доиюля 2013 г. никаких аудиторских проверок "Информцентра"Министерство юстиции не проводило.

17 сентября 2013 г. аудиторское заключение было подготовлено.Разумеется, в нем не было ничего отрадного для Добжанского,который, словно предчувствуя неладное, еще с августа сначала ушел вотпуск, а потом внезапно заболел.

В связи с этим, с целью недопущения нецелевого использованиягосударственных средств Министерство юстиции приостановилоперечисление средств предприятию. При этом было обеспеченофинансирование расходов, необходимых для поддержания работыреестров и выплаты заработной платы работникам предприятия.

По результатам аудита, охватившего 2012 г. и первую половину 2013г., было установлено ненадлежащее состояние финансовой дисциплины,выявлены нарушения ведения бухгалтерского учета и недостатки в егоорганизации. Кроме того, проверкой установлено, что служебнымилицами государственного предприятия искусственно занижалисьплановые показатели доходов для получения перевыполнения плана,установлены факты начисления и выплаты необоснованных премий,выявлены признаки построения схемы минимизации налогообложениявследствие выплат авторских вознаграждений и роялти за программноеобеспечение ведения реестров и т.п.

На момент окончания аудита Добжанский на связь уже не выходил. Вовремя его отсутствия обязанности генерального директора исполнялВ.Сорвенков. С заключением по результатам аудита Сорвенков,конечно, был ознакомлен, но после завершения проверки он внезапноисчез. Злые языки поговаривают, что один сейчас находится вИзраиле, второй - в Турции. "Главным" на предприятии остался юрист- Вадим Хорунженко.

Результаты аудита стали причиной досрочного расторжения контракта сбывшим генеральным директором Виталием Добжанским и егопоследующего увольнения. Соответствующий приказ был подписан 20сентября 2013 г. Конечно, на вызов Добжанский не явился. Интересныйказус получился с его домашним адресом, по которому пыталисьвручить приказ об увольнении. По одному адресу никакого дома вообщене было. По другому - находился дом-интернат. В конце концов приказбыл вручен представителям государственного предприятия.

23 сентября 2013 г. материалы внутреннего аудита были переданы вГенеральную прокуратуру Украины, которая начала досудебноерасследование в уголовном деле по ст. 191 ч.5, ст. 364 ч.2 УКУкраины по фактам растраты государственного имущества в особокрупных размерах, злоупотребления служебным положением служебнымилицами государственного предприятия.

Приказом Министерства юстиции от 23 сентября 2013 г. выполнениеобязанностей генерального директора временно было возложено наЛеонида Богданова.

док8
Вы думаете, это кого-то остановило? Отнюдь... 30 сентября 2013 г.руководство ООО "Арт-мастер" от своего имени и от лица ООО "3-Т"выдвинуло требование о выплате задолженности на сумму почти 90 млнгрн.

1 октября 2013 г. в связи с техническими проблемами, возникшими вовремя ведения реестров информационной сети Министерства юстицииУкраины, осуществляемого государственным предприятием"Информационный центр" Министерства юстиции Украины, был прекращендоступ к реестрам, обеспечивающим деятельность Государственнойрегистрационной службы Украины, Государственной исполнительнойслужбы Украины, органов юстиции и нотариусов.

По информации, предоставленной "Информцентром", произошел сбойпрограммного обеспечения, разработанного ООО "Арт-мастер" и ООО"3-Т", вследствие чего была заблокирована деятельность всехпользователей.

Изучая детали остановки работы Государственных реестров, 1 октября2013 г. работники государственного предприятия совместно соспециалистами СБУ выявили факт несанкционированного вмешательства вработу автоматизированной системы Государственных реестров (ст. 361УКУ), следствием чего стало нарушение работы государственныхорганов, что привело к причинению значительного имущественногоущерба как Государственному бюджету, так и гражданам Украины,которые не могли заключать договоры купли-продажи, залоганедвижимого имущества, выдавать доверенности, регистрировать своиправа и т.п.

Такие действия, по мнению следствия, были осуществлены группой лицс целью влияния на принятие решений или совершение действийорганами государственной власти, а именно: выплаты Министерствомюстиции Украины свыше 90 млн грн роялти владельцам авторских правза использование программного обеспечения Государственныхреестров.

По данным ZN.UA, во время досудебного расследования следователиГенеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украиныустановили, что группа лиц - сотрудников ООО "Арт-мастер" во главес его руководителем - разработала и передала в эксплуатациюгосударственному предприятию "Госинформюст" специализированноепрограммное обеспечение ведения Государственных реестров,технологической особенностью которого (заложенной во времясоздания) была возможность постоянного несанкционированноговмешательства в работу автоматизированной системы Государственныхреестров путем установки срока действия лицензионных ключейсистемы.

При этом - внимание! - устанавливали сроки действия ключейисключительно сотрудники ООО "Арт-мастер" через выделенныйсертификационный сервер, доступ к которому имели только они. Серверобнаружили специалисты СБУ. Существование собственного частногосервера, который, фактически, был шлюзом и накапливал всюконфиденциальную информацию о гражданских правоотношениях граждан,стало возможным именно по причине полной монополизации всех звеньевработы реестра в руках одних и тех же коммерческих структур. А есливспомнить, что все эти возможности, наконец, принадлежалидержателям офшоров, может, нам, налогоплательщикам, на содержаниибеспомощного СБУ сэкономить?

На данный момент специалисты государственного предприятия"Госинформюст" совместно со специалистами ГСТЗИ, СНБО, МВД Украины,СБУ Украины приняли технические меры для устранения препятствий виспользовании госреестров и исправляют ошибки в специализированномпрограммном обеспечении. А раньше где все были - "при делах" или"не в теме"?

Силовики считают, что в ближайшее время исчезнувших руководителей"Информцентра" объявят в международный розыск. Причем, кромефинансовых нарушений, главным обвинением им может стать самонезаконное использование информации госреестров и возможноевнесение изменений в реестры через частный сервер. Главнымиподозреваемыми в деле пока что являются четыре руководителя"Информцентра".
док7
Но самое интересное для Украины - будет ли действующая властьпривлекать с такой же принципиальностью к ответственностивладельцев "Арт-мастера" и "3-Т"? Интересно, будут ли хотя быотвечать на вопросы следствия экс-депутат Василий Гуреев (Партиярегионов) и Юрий Деревянко, самовыдвиженец-мажоритарщик из 87-гоокруга, ставший в этой Верховной Раде "тушкой" и фактическипринадлежащий к провластному большинству. Он был в составе "Фронтаперемен", но еще до выборов, 10 августа 2012 г., заявил о выходе изФП якобы "в связи с несогласием с принципами принятия решений впартии". Вот такой принципиальный человек. Хотя, по нашим данным,заявление стало следствием отказа взять Деревянко и его людей всписок ОО. По данным ZN.UA, ни один из выгодополучателей схем"Информцентра" пока не является фигурантом уголовного дела. Мыподождем.

Юрий Бутусов

Источник: https://censor.net.ua/r255450
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх