EN|RU|UK
  558  1

 ТИМОШЕНКО КАК ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ

В Украине вчера официально стартовала агитационная кампания партий и блоков, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 26 марта.Право первого выступления досталось Блоку Юлии Тимошенко.

Вчерашний ролик лидера БЮТ, которая конкурирует с президентом Виктором Ющенко за звание вождя прошлогодней "оранжевой революции", назывался красноречиво: "Юля - последний самурай".

Если верить социологам, на выборах в Раду победят шесть партий из 45 зарегистрированных ЦИК. По данным Национального института стратегических исследований при президенте Украины, лидирует оппозиционная Партия регионов экс-премьера Виктора Януковича (24%). На втором и третьем местах "оранжевые" - президентский блок "Наша Украина" (22%) и БЮТ (15%). В Раду также попадут Компартия (9%), Соцпартия (8%) и Народный блок спикера Рады Владимира Литвина (5%). Рейтинги ведущих политических партий в опросах отличаются на 5-7%, в зависимости от того, какая из них заказывает социсследование.

Вчерашняя политическая реклама была на Украине не первой. Партии, в том числе оппозиционные, крутят платные рекламные ролики по ТВ и радио уже несколько месяцев. Плакатами с лицами известных политиков обклеен транспорт, заборы и даже общественные туалеты. "Ряд сил начали проводить свою неофициальную агитационную кампанию около года назад, другие, в частности Партия регионов, осенью прошлого года", - сообщил "Времени новостей" глава украинского центра "Пента" Владимир Фесенко.

Накал предвыборных страстей высок, а потому соперники и их сторонники порой выходят за рамки традиционной агитации. К примеру, украинские СМИ сообщили, что экс-премьер Виктор Янукович, как и в период президентской кампании 2004 года, стал жертвой "покушения": один из избирателей пытался запустить в него яйцом. Прогрессивная социалистка Наталия Витренко, которую за глаза политики называют "конотопская ведьма" (на позапрошлых парламентских выборах за нее проголосовали жители Конотопа), получила в подарок от избирателей одного из украинских городов ступу с метлой. Досталось и президенту Ющенко. Нестор Шуфрич, один из лидеров оппозиционного блока "Не так!", на людном митинге обозвал президента нецензурным выражением из-за того, что все в стране "не так".

Вчера спикер Владимир Литвин предложил рассмотреть в Раде вопрос о переносе конституционного суда (КС) из Киева в Харьков - бывшую столицу Украины. Это явная подножка Виктору Ющенко, который обвиняет парламент в блокировании работы КС - "третейского" судьи в конфликтах между президентом и законодателями.

"Идея рассредоточения органов власти, в частности переноса КС в Харьков, выдвигалась еще в эпоху экс-президента Кучмы", - заметил "Времени новостей" г-н Фесенко. Он пояснил, что Харьков - это "что-то вроде столицы украинской юриспруденции", так как там находятся соответствующие вузы. В то же время, перенеся КС в Харьков, "Рада дистанцировала бы судебную и исполнительную власть в Украине". Президент, представители его аппарата и премьер "утратили бы возможность путем личных контактов влиять на решения КС", считает Фесенко.

Источник: Светлана Степаненко, "Время новостей", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх