EN|RU|UK
 Политика Украины
  8834  344

 ПОЧЕМУ УКРАИНА ВЗЯЛА КУРС НА ЕВРОСОЮЗ

ПОЧЕМУ УКРАИНА ВЗЯЛА КУРС НА ЕВРОСОЮЗ

Мы можем наблюдать реальные последствия дружбы с ЕС на примере Прибалтики. С одной стороны, европейцы добьются окончательного разрушения местной промышленности — чтобы не отравляла экологию и не отбирала украинский рынок у европейских товаров. Литву в своё время Евросоюз заставил закрыть АЭС: вероятно, заставят закрыть свои атомные станции и Украину.

От редакции Цензор.НЕТ: блоггер fritzmorgen является штатным кремлевским агитатором, также известным своими попытками показать кремлевский режим "с человеческим лицом". Однако в нынешней ситуации, когда в российских СМИ царят истерия и психоз в связи с возможным подписанием ассоциации между Украиной и ЕС, его доводы по данной теме кажутся весьма разумными. Потому мы рекомендуем их читателям, как достойный прочтения текст.

Побывал сейчас на своей исторической родине. На Украине. Странное ощущение - будто не приехал в гости, а вернулся домой после долгого отсутствия. Всё знакомое и понятное: будто сел на машину времени и вернулся куда-то в девяностые года… Пожалуй, такой могла бы стать Россия, если бы вместо Путина в 2000 году на российский трон взошёл бы какой-нибудь проамериканский компрадор.

россия


В смысле, могла бы стать при благоприятных раскладах: всё же климат у нас похуже, расстояния побольше, да и дружественной России с дешёвым газом и рабочими местами для гастарбайтеров у нас бы не было.

Я впервые понял, что означает мем «зомбоящик», и почему его так часто употребляют мои френды из Украины. Наш-то «Первый канал» - сугубо развлекательное телевидение, с лёгкой примесью скучного официоза. Блогеры, которые считают его главным информационным оружием Кремля, вероятно, просто никогда его не смотрят.

А вот украинское ТВ - это трепанация черепа в режиме нон-стоп. Агитация льётся с экрана мощнейшим потоком.

Помните, как в 1991 году Украину активно убеждали, что независимость от России принесёт ей богатство?

украина

Убедили. Отделились. И, в общем, уже ясно, что освобождение от «эксплуататоров» богатства не принесло. Подушевой ВВП Украины втрое меньше, чем у России, на уровне Намибии и Египта:

http://ruxpert.ru/Статистика:Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения

Если же учесть, что средние пенсии и зарплаты ниже не в три, а в два раза, можно заключить, что днище ещё не нащупано.

Сейчас идёт продолжение той кампании двадцатилетней давности. Масштабная рекламная кампания по присоединению к ЕС. Дескать, зачем вам эта дикая варварская Россия, вступайте в цивилизованную семью европейцев. Они дадут вам много денег, сделают дороги как в Германии и будут бесплатно снабжать вас дешёвым норвежским газом.

Ни разу не удивлюсь, если рекламная кампания достигнет своей цели, и Украина таки наступит повторно на те же грабли. Пусть читатели меня поправят и дополнят, но вот как я вижу текущий расклад в этом скорбном шоу.

Украинские политики

Элита Украины, к сожалению, не связывает свою судьбу со своей страной. Капиталы и семьи украинских политиков находятся на Западе: на Украине политики просто «работают». Сидящая Юлия Тимошенка безмолвно кричит из камеры: «ребята, берите сколько сможете и рвите когти на Запад, здесь спокойной пенсии у вас не будет».

Таким образом, думать об Украине на высшем уровне некому: элиты в лучшем случаем думают только о своём кошельке, в худшем - механически выполняют идущие с Запада распоряжения.

Фигуры масштаба Лукашенко на Украине нет. Таким образом, некому сказать: «стоп, хлопцы, это не в интересах Украины». Любой идейный патриот будет моментально сожран мыслящими по-крысиному политиками: ему будет банально не на кого опереться.

Народ Украины

Народ Украины не имеет сильного влияния на происходящее в стране. В условиях сложившейся латиноамериканской демократии его голоса забирают популисты, которые оперируют понятиями уровня «Украина - взрослая дочь, которую Россия должна отпустить». На полном серьёзе: именно такого типа детсадовские построения и звучат из ящика. Это невероятно, но это факт.

С другой стороны, большая часть украинцев составляет мнение о России по статьям из оппозиционных бложиков и рассказам своих политиков/журналистов. Тот факт, что в России давно уже не гоняют массово по встречке с непристёгнутыми ремнями, а архетипичные «братки» в кожаных куртках стали далеко не массовым явлением, пока что не доходит до их сознания.

Отмечу, что я ни в коем случае не считаю украинцев дикарями: как не считаю я дикарём себя самого образца 1995 года. Но с чисто внешней стороны «цивилизации» в России значительно больше. Примерно такие чувства я испытывал в начале нулевых годов при поездках в Европу - только в обратную сторону.

Кстати, значительная часть этой хвалёной европейской «цивилизации» - просто миф. Немного о «цивилизованной Европе», в которую «дикий» Пётр I прорубил окно можно прочесть вот здесь:

http://mr-issue.livejournal.com/74097.html

В Европе же современной есть, например, Англия, в которой до сих пор принято набирать в раковину тёплую воду, а потом мыть руки в грязной мыльной воде. Там в обычных домах даже нет смесителей: есть только отдельно кран для горячей и кран для холодной воды.

В Финляндии же я как-то был весьма удивлён, увидев на главной площади столицы прилично одетого финна, который посреди дня прилюдно мочился в привокзальную урну…

Тем не менее, даже с учётом всех этих шероховатостей, 10 лет назад Европа была куда как более цивилизованной, чем тогдашняя Россия. Сейчас же Россия более цивилизованна, чем Украина. Разница видна невооружённым взглядом.

Но факты фактами, а на чисто эмоциональном уровне - на уровне «хохлов», «москалей» и «европейцев» - можно довольно сильно сдвинуть настроения общества в ту или иную сторону. Молдавия вот, например, даже не брезгует постройкой фальшивых газопроводов:

http://www.vz.ru/economy/2013/9/23/651610.html

Ничуть не удивлюсь, если подобные сказки про подземную трубу через центр Земли в Венесуэлу будут рассказывать и украинцам. Прозападное украинское телевидение активнейшим образом пиарит Евросоюз, поэтому если политики примут решение двигаться в сторону ЕС, их решение не будет выглядеть откровенной продажностью. Значительная часть народа это решение поддержит.

Сама Украина

Если говорить про интересы самой Украины, то конечно же, движение в сторону ЕС ей невыгодно абсолютно.

Для начала, никто не примет Украину в Евросоюз - про это даже речи нет. Украина всего лишь станет «ассоциированным членом» ЕС - как Албания или Израиль. В обмен на это ничего не дающее членство Украина должна будет выполнить ряд весьма существенных требований Евросоюза.

Мы можем наблюдать реальные последствия дружбы с ЕС на примере Прибалтики. С одной стороны, европейцы добьются окончательного разрушения местной промышленности - чтобы не отравляла экологию и не отбирала украинский рынок у европейских товаров. Литву в своё время Евросоюз заставил закрыть АЭС: вероятно, заставят закрыть свои атомные станции и Украину.

С другой стороны, Европа по-максимуму выкачает из Украины трудовые ресурсы. Рабочие руки Европе нужны, а украинец всяко предпочтительнее какого-нибудь сенегальца.

До кучи на Украину навесят кредитов: чтобы смягчить процесс ограбления страны и дополнительно привязать страну к себе.

Повторюсь: всё это мы можем наблюдать невооружённым взглядом на примере Прибалтики. Крайне странно было бы думать, что отношение европейцев к украинцам будет лучше, чем отношение европейцев к эстонцам, литовцам и латышам.

Напротив, интеграция с Россией дала бы Украине массу преимуществ. У нас общий язык и общая культура, поэтому Россия воспринимает Украину как «отрезанный ломоть», который ещё можно пришить на место. Кроме того, со времён СССР сохранились технологические цепочки, которые можно ещё восстановить.

Таким образом, взяв курс на Россию, Украина вполне могла бы стать через какое-то время одним из самых развитых регионов будущей объединённой страны. Это явно более интересная перспектива, чем наивная капитуляция перед Евросоюзом.

Третий путь - тотальную независимость - я даже не рассматриваю всерьёз. В современной глобальной экономике этот путь ведёт в никуда. Последние 20 лет истории Украины показали это более чем ясно.

Евросоюз

Интересы Евросоюза в текущей ситуации понятны и прозрачны. Ослабить Россию, получить нахаляву украинский рынок. Забрать себе качественные украинские трудовые ресурсы.

Сделка очень выгодна для европейцев. Евросоюз в этой ситуации не даёт Украине ничего, кроме красивой сказки. Дескать, смотрите какие красивые улочки в Норвегии, как сладко улыбаются с лавочек холёные норвежцы. Норвегия - ассоциированный член ЕС. Вы станете ассоциированным членом, и у вас будет ровно то же самое.

Это волшебное членство: работать не надо, всё получится само собой. Одна подпись под документом, и Украина начнёт стремительно морфировать в Норвегию…

Понятно, что взрослые люди в такие сказки не верят. Но так как украинские политики куплены Евросоюзом на корню, это уже неважно.

Россия

Россия имеет к Украине долгосрочный стратегический интерес. У нас общий язык, общий народ, общая культура. Ещё недавно Украина была частью нашей империи, и мы очень тяжело воспринимаем её утрату.

С финансовой точки зрения сближение с Украиной Россия вполне потянет. Мы несколько потеряем при открытии украинцам наших рынков, однако мы готовы заплатить эту цену. Стратегический выигрыш объединения стоит того.

Но, увы, украинские политики и украинские СМИ куплены не нами, а Западом. Поэтому Украина будет сопротивляться всеми копытами курсу на сближение с Россией: это сближение категорически невыгодно Штатам и Евросоюзу.

Таким образом, Россия будет вынуждена сейчас занять сугубо прагматичную позицию по отношению к Украине. А именно: вести себя с ней так, как она ведёт себя по отношению, скажем, к Турции. То есть, не пускать украинские товары на свой рынок, не давать скидок на газ. Строить на своей территории заводы, которые позволят в некоторой перспективе отказаться от высокотехнологичного импорта из Украины.

Собственно, мы уже так делаем. Онищенко - наш боевой санитарный врач стратегического назначения - активно защищает российских производителей. Мы взяли курс на отказ от украинских двигателей и прочей продукции из Украины:

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/70299/

То есть, повторюсь, мы ведём себя сейчас по отношению к Украине подчёркнуто нейтрально - так, как ведём себя к любой другой нейтральной стране.

По мере естественного ухудшения ситуации на Украине Россия будет потихоньку скупать украинский бизнес, увеличивая тем самым своё влияние в ней. В обозримой перспективе это может привести к появлению на Украине пророссийских или проукраинских политиков.

Россию устроят оба варианта.

Прогноз ситуации

Я не жду чудес. Скорее всего, украинские элиты будут действовать строго в интересах Евросоюза: во всяком случае, пока в украинском бюджете будут оставаться хоть какие-то деньги, позволяющие сглаживать социальную напряжённость.

Некоторые аналитики надеются, что когда на Украине настанет совсем уж полная задница, она прозреет. Но я сильно сомневаюсь в этом. Опыт латиноамериканских стран показывает, что в таких ситуациях одни популисты-временщики сменяются другими популистами-временщиками, только и всего.

Я полагаю, что ситуация на Украине изменится только тогда, когда украинские политики смогут освободиться от контроля со стороны Запада. И, увы, я не думаю, что можно всерьёз ждать этого в ближайшие несколько лет.

Конечно, есть некоторый шанс, что откуда-то появится украинский Лукашенко, который, опираясь на широкую поддержку адекватных украинцев, начнёт впервые за долгое время думать о стране… Но скажите мне честно, коллеги, какая вероятность подобного поворота событий?

fritzmorgen

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх