EN|RU|UK
 За рубежом
  9933  214
Материалы по теме:

 РОССИЮ ЖДЕТ МУСУЛЬМАНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РАСПАД

РОССИЮ ЖДЕТ МУСУЛЬМАНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РАСПАД

К 2020-му году мусульманское меньшинство в стране может составить 20% от общего населения. Повсеместная дискриминация, как официальная, так и неофициальная, отдалила мусульман, открыв им дорогу к соблазнам радикального ислама. В результате волнения распространяются от российского Северного Кавказа до самого сердца страны.

На первый взгляд Россия кажется страной, уверенно шагающей вперед. На прошлой неделе невероятный российский президент Владимир Путин заставил США принять свой план по сирийскому химическому оружию. Есть свидетельства того, что Путин готовится усилить влияние России над Ираном и его ядерной программой, которую несколько американских администраций подряд так и не сумели остановить.

Однако эта видимость силы прячет под собой растущую слабость, которая может навредить американским интересам гораздо больше, чем любая нынешняя выходка России. Россия быстро движется к монументальной трансформации, которая обещает быть настолько же масштабной, как и развал Советского Союза 20 лет назад. Результат может привести к прекращению существования страны в привычном для нас виде.

Мусульманская гражданская война?


Российское славянское население сокращается, пожираемое падающей продолжительностью жизни, повсеместными наркоманией, алкоголизмом и низким уровнем рождаемости. К середине века население России может сократиться на 25% от нынешних 143 миллионов. Заботясь о своем глобальном статусе, Кремль помимо нескольких символических жестов и увеличения государственных пособий мало что сделал для того, чтобы изменить эту тенденцию.

Однако демографическая проблема России может оказаться еще серьезней, чем кажется на первый взгляд. Дела у мусульман в стране обстоят относительно хорошо. К 2020-му году мусульманское меньшинство в стране может составить 20% от общего населения. Повсеместная дискриминация, как официальная, так и неофициальная, отдалила мусульман, открыв им дорогу к соблазнам радикального ислама. В результате волнения распространяются от российского Северного Кавказа до самого сердца страны.

Россия испытывает похожие трудности в Сибири и на Дальнем Востоке - территориях, занимающих более 4 миллионов квадратных миль. Население этого региона, которое сейчас составляет менее 26 миллионов людей, - то есть около 6 человек на квадратную милю (это меньше, чем в Вайоминге) - падает. Пока россияне стремятся в более теплые и богатые края, отсталость Сибири и Дальнего Востока усиливается. Этот упадок оказывает разрушительное воздействие на российское экономическое благополучие, поскольку именно на Дальнем Востоке находятся обширные и в основном нетронутые запасы углеводородов.

Пока Россия отступает с Дальнего Востока, ей на смену в регионе приходит растущий и голодный до энергии Китай. Москва и Пекин веками бились за контроль над Дальним Востоком, а демаркация границы между двумя странами состоялась лишь несколько лет назад. Однако это соглашение носит временный характер (срок его действия заканчивается в 2021-м году), и, учитывая благоприятные демографические тренды, Китай стремится усилить российское отставание и собственное наступление.

Он это делает при помощи легальной и нелегальной иммиграции, а также долговременных инвестиций, которые в своем масштабе значительно превосходят кремлевские. В результате будущее Дальнего Востока не определено, а на кону стоит позиция России в роли крупной мировой державы и игрока на мировом рынке энергии.

Растущая воинственность


Эти тенденции уже оказывают безжалостное влияние на российский политический курс. Они усиливают ее агрессивный, неоимпериалистический подход к граничащим с ней странам «постсоветского пространства», чью политическую независимость Кремль не принимает и чей суверенитет Россия постоянно пытается подорвать.

Эти тенденции также создают условия для расширяющейся гражданской войны между российским государством и становящимся все более радикальным слоем мусульман. А на российском востоке, где доминирование Китая быстро становится неизбежным, эти тренды создают условия для растущей конкуренции - если не прямого конфликта - между Москвой и Пекином.

Все это в свою очередь представляет новую, серьезную угрозу для США и Запада в будущем. Так как большая часть прошлого века определялась подъемом России (в форме Советского Союза), значительная часть века текущего окажется предопределена ее падением и всей той глобальной нестабильностью, которую этот процесс за собой повлечет.

Илан Берман (Ilan Berman) - вице-президент Американского совета по внешней политике и автор книги «Конец России - что он значит для Америки», изданной на этой неделе.

USA TODAY, перевод inosmi.ru

TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVRWxETUdjd1RGUlJkVGxIVUVsT1IwRXdXVkJTWjJSSFFqQk1jbEYxVGtkR1VIazRka3g1TDFGMWRFTjNNRXhNVVhWMFEzY3dUR1pTYUhSSFRHWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх