EN|RU|UK
  598  1

 ПОБЕДА 95-Й ПРОБЫ

Иван Старостенко

Зима 2005 – 2006 года была для Украины чрезвычайно непростой. Сильнейшие холода и неприкрытый газовый шантаж со стороны России создали массу проблем. Однако есть основания считать, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

Создание компанией «Нефтегаз Украины» и швейцарской компанией «РосУкрЭнерго» совместного предприятия для поставок газа в Украину должно положить конец многочисленным спекуляциям вокруг воровства украинской стороной газа и обеспечить стабильные поставки голубого топлива промышленным предприятиям и коммунальным службам страны. Наверное, можно говорить о двух важнейших аспектах достигнутых договоренностей – Украине удалось сохранить в неприкосновенности газотранспортную систему и обеспечить цену в 95 долларов за тысячу кубометров газа. Очевидно, что соглашение позволит многим отечественным промышленным гигантам получить передышку, оптимизировать цены на свою продукцию и оперативно, но без лишней спешки начать программы технического перевооружения производства с целью обеспечения эффективного энергосбережения. Безусловно, программы энергосбережения будут осуществляться и в коммунальной сфере.

Переговоры о создании совместного предприятия, получившего название «УкрГазЭнерго», шли долго и непросто. Наверное, именно их растянутость во времени и позволила рассмотреть, кто из представителей отечественной элиты занимает конструктивную позицию, а кто, наоборот, пытается вставлять палки в колеса переговорному процессу. Хорошо известный факт – основными переговорщиками были «нашеукраинцы» Иван Плачков и Алексей Ивченко, свое позитивное отношение к соглашению не скрывает и премьер Юрий Ехануров. Стоит отметить, что и президент Виктор Ющенко всячески поддерживает нормализацию отношений между Россией и Украиной в газовой сфере. Эту тему обсудили российский и украинский президенты в телефонном разговоре, высказав удовлетворение тем, что острую проблему в двусторонних отношениях удалось снять.

Наверное, самым острыми критиками газовых соглашений стала Юлия Тимошенко и ее соратники. Злые языки утверждают, что леди Ю неприятно воспринимать любые схемы поставок газа, к которым она не приложила свою руку. Сами понимаете, титул «газовой принцессы» ко многому обязывает. Бютовцы сделали с добрый десяток заявлений, всячески бичующих сам факт переговорного процесса между российской и украинской естественными монополиями. Вожди БЮТ постарались сделать все, чтобы дискредитировать газовое соглашение, попытались привязать Юрия Еханурова к Виктору Януковичу, посулив им ответственность за создание СП «по всей строгости закона». Кстати, стоит отметить, что лидер «регионалов» повел себя в критической ситуации чрезвычайно любопытно. Сначала он критиковал украинское руководство за неконструктивную позицию, но в последние дни сменил ориентиры и начал осторожно критиковать российское руководство. Еще бы – повышение цен на газ в первую очередь бьет по промышленным предприятиям юго-востока, принадлежащим преимущественно лояльным Партии регионов бизнесменам. Так что Виктору Федоровичу пришлось перестраиваться буквально на ходу, а остальные «регионалы» предпочли отмолчаться до лучших времен.

Стоит отметить и позицию Алексея Ивченко. Многим запомнилась его совместная с российским коллегой, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, пресс-конференция утром 4 января, когда Алексей Григорьевич выглядел настоящим триумфатором и хозяином положения. Справедливости ради отметим, что парламентарии попытались испортить настроение Ивченко и министру ТЭК Ивану Плачкову. Главу «Нефтегаза» законодатели столь настойчиво пытались отправить в отставку, что просто забыли: увольнение – назначение главы НАК является прерогативой Кабинета Министров. У Ивченко хватило понимания ситуации, чтобы не ввязываться в бесполезную дискуссию с ощутившими прилив собственной значимости нардепами, а спокойно делать свое дело. Надо сказать, что это был единственно правильный выбор: успех переговоров о создании «УкрГазЭнерго» - во многом заслуга «нефтегазовского» шефа.

Наверное, оценивать создание совместного предприятия, позволяющего стабилизировать поставки газа в Украину, как триумф будет легким перебором. Хотя это, безусловно, победа. Победа здравого смысла и умения договариваться над политическими амбициями, победа государственнического мышления над корпоративными предвыборными интересами. Победа в интересах всей Украины и ее граждан.Источник: https://censor.net.ua/r2538
Источник: Иван Старостенко
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх