EN|RU|UK
 Политика Украины
  6215  20
Материалы по теме:

 "ВСЕ НОРМАЛЬНО, ПАДАЮ!": МОНОЛИТНЫЙ КРИЗИС ПР

"ВСЕ НОРМАЛЬНО, ПАДАЮ!": МОНОЛИТНЫЙ КРИЗИС ПР

Лишение Игоря Маркова депутатского мандата не нашло полного понимания даже во фракции Партии регионов. «Регионалов» можно понять – одно дело, когда через суды забирали мандаты у Балоги, Домбровского, Власенко и совсем другое дело, когда начинают зачищать своих. Это говорит о том, что в теории никто, за исключением круга избранных, не может чувствовать себя в безопасности.

После кризиса в ПР, связанного с вопросами евроинтеграции, нужен был превентивный удар, чтобы доказать серьезность намерений Виктора Януковича. Вадим Колесниченко эмоционально отреагировал на решение суда: «Как гражданин я могу сказать: Ну ни фига себе! Потому что объяснения этому решению у меня в принципе нет, по определению». Его коллега по фракции Владислав Лукьянов был менее категоричен. «Я считаю, что сам факт - это нехороший факт. Здесь должны были быть какие-то другие компромиссные решения», - заявил он.

Утратив депутатский мандат, Марков то ли от обиды, то ли в приступе честности начал вещать такое, что в ПР схватились за голову. В глазах своих же избирателей они предстали шайкой запуганных депутатов, стадом, которому, правда, неплохо доплачивают за «правильное» голосование.

«Абсолютно вся фракция Партии регионов в парламенте держится исключительно на страхе. Кого-то пугают лишением мандата, кого-то - лишением бизнеса, к кому-то находят другие подходы. И за редким исключением все пока молчат. В данном случае меня волнует один вопрос: что скажет Партия регионов избирателям юго-востока, которых они обманули и предали, избрав курс на евроинтеграцию? Они обещали хорошие отношения с Россией, а теперь у нас Россия - чуть ли не главный враг», - разоткровенничался Марков. Дальше - больше. «Если ходишь и дисциплинированно голосуешь, то получаешь пять тысяч долларов в месяц, если выступаешь, еще пять тысяч. То есть там есть накрутки, надбавки…про тринадцатую зарплату я не спрашивал», - рассказал на своей пресс-конференции Игорь Марков. Естественно «регионалы» хором принялись все отрицать. Особенно порадовал своим комментарием Ярослав Сухой. «5 тысяч долларов?! Ну ничего себе! Мне не доплачивали. Я не знаю, может, ему (Маркову - ред.) и доплачивали. Это полный бред. Фигня какая-то. Откуда у руководства такие деньги? », - удивлялся «регионал». Конечно, у правящей партии отродясь денег не было. Независимо от того, правду говорит Марков, или в нем играет обида, у Партии регионов действительно просматриваются в перспективе немалые проблемы. Тяжело представить, как «регионалы» будут объяснять своему электорату отказ от Таможенного союза с Россией. Непросто спрогнозировать и реакцию восточного электората. Люди там простые, но суровые. Любить - так любить, стрелять - так стрелять...

Также Марков утверждает, что функция фракции Партии регионов в Верховной Раде нивелирована до самого заурядного кнопкодавства. «Недовольны все - отношением, как к стаду (к депутатам ПР. - авт). Все решения принимаются не во фракции. Им просто спускают директивы с указанием голосовать. То есть, парламент превращен в юридический отдел при правительстве. Или при Администрации Президента. Где наша задача - просто прийти, надавить кнопку и все», - продолжает срывать покровы Марков. Разоблачения не смертельные, но вряд ли в Партии регионов пьют шампанское в честь подобного выноса мусора из избы.

Роль Маркова нельзя переоценивать (не тот калибр), но нельзя и недооценивать. Сейчас он открыто выступил против ПР и Виктора Януковича. Можно не сомневаться - в Одесской области он попробует максимально испортить «регионалам» жизнь. Что главное - у него есть четко сформулированный и ясный тезис: «Партия регионов предала избирателей юго-востока Украины». Подконтрольный Маркову телеканал «АТВ» уже принялся поливать власть, а лично Виктор Янукович удостоился фразы: «Если по бакланке, ну какой он там старший по зоне?». С таким подходом можно легко доиграться до последствий, тем более, что сам Марков уже признал - есть команда его посадить. Другое дело, что Юрий Кармазин, по иску которого у Маркова и отобрали мандат, не собирается останавливаться на достигнутом и грозит лишением мандата другим, пока не названным депутатам. Что свидетельствует о том, что в ПР могут быть новые жертвы. Именно это позволяет Маркову сегодня говорить о том, что скоро из фракции Партии регионов может выйти ряд депутатов. И хотя «регионалы» упрямо стоят на том, что фракция монолитна, как никогда, все это больше похоже на фразу Маэстро из фильма «В бой идут одни старики»: «Все нормально, падаю!».

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVVzVPUTNjd1dVUlJkWFJES3pCTVRGRnpRemgyTUVwNlVYTk9SMEV3VEhKUmRuUkRlV1pPUTJFd1dVUlJjMDVEZVRCWlpsRjBaRU01TUV4eVVYWnBSRkZzVGtOM01Fd3pVWFZPUXpkTWVTOVNaMlJETmpCTVJGRjJaRU13TUV4RVVYVXplbEZ1T1VObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх