EN|RU|UK
  367  1

 ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Я ХОЧУ СОТВОРИТЬ ЧУДО"

Их головы склонены близко друг к другу, и эта пара воспринимается как символ гармонии и взаимопонимания. Его лицо покрыто странными оспинами, ее лицо прекрасно, хотя и хранит напряженное выражение, и оба они улыбаются с чувством тихой удовлетворенности.

Эта фотография лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко и его союзника Юлии Тимошенко на трибуне в Киеве стала символом "оранжевой" революции и была напечатана в газетах многих стран мира. Эта фотография о счастливых старых временах: об "оранжевой" революции, которая прошла в конце 2004 года и вознесла Ющенко на пост президента.

Фальсификации на президентских выборах вызвали вспышку народного недовольства, и в скором времени киевская площадь Независимости оказалась переполнена протестующими демонстрантами. Больше месяца внимание всего мира было приковано к Украине и к "команде мечты", состоящей из Ющенко и Тимошенко, которые обещали блестящее будущее после того, как страна высвободится из тисков коррумпированного режима, действующего по советскому образцу.

Ющенко, застенчивый, но пользующийся уважением бывший банкир, на лице которого, как утверждается, остались следы от попытки его отравления, был центром притяжения этого союза, а Тимошенко - пленительной зачинщицей, призывавшей своих сторонников на баррикады. Для демонстрантов, которые при минусовой температуре разбили палаточный лагерь, Тимошенко стала Жанной д"Арк, талисманом, вселявшим уверенность в том, что их жертвы не напрасны. В финале сказка воплотилась в реальность: архизлодей этой истории, пророссийский премьер-министр Виктор Янукович, был убран со сцены, и президентом стал Ющенко. Через несколько недель Ющенко назначил свою энергичную союзницу на пост премьер-министра.

Ну а затем появились проблемы. Начался резкий спад экономики, а между лидерами "оранжевой" революции возник раскол. "С того самого момента, когда президент пришел к власти, люди из его ближайшего окружения придали мне образ врага", - говорит Тимошенко в интервью, которое она дала нашей газете в штаб-квартире своей партии в центре Киева. После того, как в сентябре прошлого года Тимошенко и министры ее кабинета были уволены из правительства в результате публичного скандала, когда министры обвинили помощников Ющенко в коррупции, Тимошенко выступила против своего бывшего союзника, обвинив его "в разрушении нашего единства, нашего будущего, будущего нашей страны".

Изящная и на удивление очаровательная, эта 45-летняя женщина, бывшая бизнесвумен, сохраняет за собой имидж, который у многих вызывает опасения - к примеру, последняя кличка, которой ее наградила украинская пресса, это "самурай в юбке". Когда она давала это интервью по завершении своего 16-часового рабочего дня, она была одета в безупречный брючный костюм с тонкими полосками и гофрированную белую блузку. Она говорит очень энергично, и, видимо, в этой энергичности проявляется ее чувство праведного негодования. "Я была уволена не за какое-либо действие, которое бы продемонстрировало мою несостоятельность как главы правительства, но для того, чтобы закрыть вопрос об этой постыдной коррупции в президентском окружении", - говорит Тимошенко.

После своей отставки она постоянно направляет потоки критики в адрес Ющенко. В частности, она назвала соглашение о поставках российского газа, которое Киев заключил с Москвой, предательством, а также пактом во имя личного обогащения людей, занимающих высокие должности в Украине.

Сегодня Тимошенко сосредоточена на подготовке к парламентским выборам, которые состоятся в следующем месяце. Тимошенко надеется набрать на них достаточное количество голосов для того, чтобы вернуться на пост премьер-министра. Сегодня она прибывает в Лондон, дабы изложить свое видение проблемы реформ и европейской организации в речи, которую она намерена произнести в Королевском институте международных отношений Chatham House.

Раскол между лидерами украинской "оранжевой" революции привел к тому, что широкие массы населения разуверились в их обещаниях покончить с коррупцией, расцветшей при бывшем президенте Леониде Кучме. "Ющенко очень плохо показал себя в этой ситуации. Дело в том, что люди воспринимают Ющенко и Тимошенко как пару, которая находится в ссоре, и Ющенко, как мужчина, должен был уладить конфликт", - говорит Денис Богуш, бывший политтехнолог предвыборной кампании Ющенко.

Тимошенко говорит, что их разрыв с Ющенко стал "большой ошибкой" и "самой большой моральной травмой ее жизни". Но она убеждена в том, что идеалы "оранжевой" революции все еще можно сберечь. "Моя политическая цель на самом деле очень проста - я бы хотела сотворить чудо и выполнить обещания, данные в тот период, когда Ющенко участвовал в выборах. Я хочу, чтобы Украина перестала быть страной кланов, я очень хочу, чтобы в один прекрасный день здесь появились честные суды и все другие признаки нормального гражданского общества, нормального правительства".

Она не исключает возможности своего примирения с Ющенко, но настаивает на том, что он сначала должен избавиться от олигархов и советников, которые, по ее словам, манипулировали Ющенко и "полностью дезориентировали" его.

"Все время в президенте разжигали чувство, что я являюсь его главным конкурентом в политике, - говорит Тимошенко. - Но на самом деле этого не было. В политике мы дополняли друг друга... В работе у нас была такая гармония, что мы могли бы работать в одной команде десятки лет и не стать соперниками друг другу. К сожалению, это не входило в планы тех людей, которые рассматривали Украину как место для ведения закрытого бизнеса, с целью извлечения теневых доходов, ради создания мощной системы зарабатывания денег".

Ситуация взорвалась уже через семь месяцев пребывания Тимошенко на посту премьер-министра, когда глава президентской администрации Александр Зинченко обвинил в кумовстве Петра Порошенко, кондитерского магната, который стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны, и еще одного высокопоставленного чиновника - и эти чиновники яростно отрицали подобные обвинения. Ющенко быстро отреагировал на это, распустив правительство и назначив вместо Тимошенко другого человека исполняющим обязанности премьер-министра, обвинив различные фракции в том, что они "играют в свои собственные игры за закрытыми дверями".

"Во власть пришло много новых лиц, но лицо власти не изменилось", - произнес Ющенко свою знаменитую фразу. Он раскритиковал Тимошенко, обвинив ее в том, что она сосредоточилась на саморекламе, и дал понять, что ее кампания по реприватизации связана со стремлением дать кое-каким бизнесменам возможность дополнительно заработать.

Сама Тимошенко отрицает подобные обвинения. "Я очень жалею, что проиграла эту войну за мнение президента", - говорит она. На вопрос о том, ранят ли ее попытки дискредитации, она отвечает: "Христос был распят на кресте. Как нормальный, земной человек, если вы хотите достичь конца трудного пути, вы можете сделать это только пройдя через испытания, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми".

Источник: Том Парфитт, The Guardian, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх