EN|RU|UK
  1127  1

 МЫ НЕ ХОХЛЫ

Корреспондент

В масс-медиа украинцев все чаще называют "хохлами". Вряд ли это можно объяснить простым недосмотром редакторов...

Можно бесконечно смеяться над условностями западного мира, который выдумывает витиеватые термины вроде "коренной американец", чтобы не дай бог не задеть национальные чувства своих граждан. Но лишь до тех пор, пока проблема не коснулась тебя самого.

В минувшие выходные мне довелось в очередной раз в этом убедиться. Сканируя попсово-аншлаговые волны утреннего воскресного телеэфира, я наткнулась на передачу так называемых "кроликов" - Владимира Моисеенко и Владимира Данильца. В этот раз два известных украинских юмориста обыгрывали, насколько я поняла, газовую войну с Россией. Причем, Данилец, который очевидно играл русского, обращался к своему партнеру не иначе, как “хохол".

Смысл, разыгранной комиками интермедии, сводился к тому, что "лукавые" украинцы так и норовят облапошить наивных россиян, что вполне отвечало духу нынешней кремлевской пропаганды. (Сначала я даже подумала, что у меня вдруг в телевизоре прорезался ОРТ, но нет - это был наш украинский Интер, хоть и с московскими владельцами.) Впрочем, меня смутил даже не сюжет передачи, а скорее та непринужденность, с которой произносили пресловутое слово "хохол".

Общеизвестно, что это - оскорбительная кличка украинцев. Называют их так, как правило, в негативном контексте и с оттенком пренебрежения. Мне лично оно очень режет слух. Особенно в последнее время, поскольку я все чаще слышу это слово в российских СМИ: то в контексте минувших выборов, то - газовой войны. И даже мой друг-американец, живущий в Москве, выучил слово "хохлы" и произносит его без тени смущения. А как же иначе? В России оно употребляется повсеместно в качестве синонима слова "украинец". Хотя все прекрасно понимают, что это не одно и то же.

Огорчает то, что даже самые образованные и интеллигентные россияне изображают "искреннее удивление", когда им сообщают, что "хохол" звучит оскорбительно. И в ответ благодушно предлагают называть их москалями. Мол, мы не такие чувствительные, как некоторые, и обижаться не будем. Конечно, не будут. Ведь слово "москаль" вполне созвучно со словом "москвич", а для любого россиянина считаться жителем столицы весьма лестно и совсем не обидно.

Впрочем, настроения россиян в эпоху расцвета национал-патриотических и неоимперских амбиций совсем не удивляют. Если в советское время постулат о дружбе народов мешал им открыто поддевать "младших братьев", то сегодня это возводится чуть ли не в ранг государственной политики. Удивительно другое: то, что украинцев унижают на их собственном общенациональном телеканале. Получается, что слово "хохол" прочно обосновавшись в российском медиапространстве, начало понемногу завоевывать позиции и у нас. Несмотря на то, что в Украине есть закон о телевидении и радиовещании, не позволяющий разжигать межнациональную рознь, и Нацсовет, который обязан за этим следить.

Нет, конечно, я понимаю шутки, и согласна, что смеяться над собой очень даже полезно для здоровья, но представьте на минуту, что бы началось, если бы на любом украинском или российском канале евреев даже в шутку назвали "жидами". Так почему же оскорблять украинцев стало хорошим тоном? Очевидно, мы сами в этом виноваты, потому что не протестуем, а делаем вид, что нас это не касается.

Хотя первые сигналы пробуждения уже есть. 29 января украинская организация Новосибирска распространила заявление, осудив российских журналистов, которые разжигают в СМИ национальную вражду и ненависть. В поле их внимания попали статьи Георгия Бовта, главного редактора группы деловых журналов ИД Родионова (Хохлы как двигатель прогресса от 18.04.2005 и Война с хохлами от 16.01.2006), опубликованные в интернет-издании Газета.ру. На втором месте спецпроект РИА Новый Регион от 18.01.2006 (Что сибиряку нипочем, для хохла - смерть). На третьем месте статья тележурналиста Михаила Леонтьева (Украина - наша страна, и там должны быть наши политические силы от 13.01.2006), размещенная на www.km.ru.

Очень символично, что либерал Бовт оказался в этом списке рядом с Леонтьевым, известным своими квазишовинистическими взглядами. Возможно, это заставит уважаемого в журналистских кругах редактора российского Профиля немного задуматься над семантикой, и он перестанет переносить кухонную лексику в свои колонки.

Надеюсь и на то, что начинание группы украинцев из Сибири не останется одиноким, ведь если верить исследованиям, в России проживает около 2 млн украинских граждан, и их голос может быть услышан.

Должна признать, что и мы не без греха. Корреспондент тоже несколько раз печатал колонки россиян, в которых украинцев называли хохлами. Пусть по-доброму, пусть в шутку, но все равно с известной долей великодержавного снобизма. Мы не сочли нужным менять эти особенности "авторского стиля" и даже находили их забавными, но теперь я уверена, что это была ошибка. Ведь то, что не вызывает протеста и сопротивления, начинает восприниматься как норма. А значит не за горами тот день, когда в России в графе "национальность", вместо "украинец" начнут писать "хохол".

Источник: https://censor.net.ua/r2533
Источник: Ольга Крыжановская, "Корреспондент", Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх