EN|RU|UK
  406  1

 ПРОРОК И СОЛИДАРНОСТЬ

Заголовок на первой полосе гласит: "Да, у нас есть право изображать богов в карикатурном виде". Чуть ниже размещен рисунок: Будда, Христос, Бог Отец, Магомет и индуистские боги вместе сидят на облаке. При этом Христос говорит: "Не жалуйся,

Европейские газеты опубликовали серию карикатур на пророка Магомета в знак солидарности с датскими коллегами, разместившими на полосах своего издания скандальные рисунки. Среди газет, перепечатавших карикатуры, французская "France Soir", немецкая "Die Welt", итальянская "La Stampa" и испанская "El Periodico". Издания объясняют свой шаг желанием продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места "религиозным догмам". Солидарность уже стоила кое-кому места: ответственный редактор "France Soir" Жак Лефран был уволен со своего поста…

"France Soir" перепечатала публикацию "Jyllands Posten" целиком. Заголовок на первой полосе гласит: "Да, у нас есть право изображать богов в карикатурном виде". Чуть ниже размещен рисунок: Будда, Христос, Бог Отец, Магомет и индуистские боги вместе сидят на облаке. При этом Христос говорит: "Не жалуйся, Магомет, нас всех здесь изобразили в смешном виде".

Однако в среду владелец газеты Рамон Лаках заявил об увольнении главного редактора газеты Жака Лефрана "в знак уважения к глубоким верованиям и убеждениям каждого человека", передает Би-Би-Си. Мусульманская община Франции является крупнейшей в Европе. Глава французского мусульманского совета Далил Бубакер описал публикацию "France Soir" как "провокацию, направленную против миллионов мусульман, которые живут во Франции". Ранее газета "Jyllands Posten" принесла извинения мусульманам всего мира за дюжину карикатур на пророка Магомета. Премьер Дании, тем не менее, отказался извиняться за родную страну, уже потерпевшую из-за публикации убытки на полмиллиарда долларов.

В Палестине толпа сожгла датский флаг и ворвалась в офис представительства ЕС. В Бахрейне исламисты вывели народ на демонстрацию. В Саудовской Аравии бизнесмены скинулись и пустили в эфир рекламу, в которой благодарили всех, кто бойкотирует датские продукты. Сирия призвала к суровому наказанию датчан. Ливия закрыла посольство в Дании, а Саудовская Аравия отозвала посла. Евросоюз пока твердо защищает своих и грозно заявляет, что бойкот датских продуктов противоречит правилам ВТО, но как-то это звучит неуверенно, пишет "Газета.Ru".

Напомним, что датская газета "Jyllands Posten" еще в сентябре опубликовала серию карикатур на мусульманство и мусульман. В газете появилась колонка о том, что современные художники-карикатуристы отказываются иллюстрировать проблемы, связанные с исламом, так как боятся мести со стороны исламских радикалов. После этого газета организовала проект – серию из 12 карикатур.

Художники изобразили пророка Магомета в виде террориста в чалме-бомбе, в виде многоженца с огромным кинжалом, в виде пастуха с овцой. Один нарисовал Жемчужные врата, в которые тянется очередь взорвавших себя террористов-смертников, и привратника-пророка, который пытается остановить их воплем "Хватит! У нас кончились девственницы", намекая таким образом на верование, что шахиду, попавшему в рай, будут прислуживать 72 вечно девственные гурии. Многие бедные юноши арабского мира никогда не заработают денег на выкуп невесты, и гурии – их единственный шанс возлечь с женщиной, а пояс шахида, соответственно, единственный шанс попасть в рай.

Когда поднялась первая волна скандала, послы мусульманских держав потребовали встречи с премьер-министром Дании, чтобы объяснить ему, что никакая свобода слова не стоит волоска из бороды Пророка, и попросить, чтобы тот указал место святотатцам. Премьер встретиться с ними отказался, потому что никакие послы иностранных держав не смогут заставить его нарушить свободу слова, для этого, в конце концов, есть суд и другие демократические властные институты. Недавно карикатуры перепечатала норвежская христианская газета "Magazinet" – из солидарности и ради поддержки свободы слова. Сотрудникам газеты угрожали, однако все-таки волна ненависти была не такой сильной, как та, что поднялась против "Jyllands Posten".

Источник: Александр Сергий, Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх