EN|RU|UK
  277  1

 РЕЧЬ БУША В КОНТЕКСТЕ

Скрытый смысл выступления: что сказал президент США об основных событиях этого года.

Война в Ираке

Что сказал Буш: "Дорога победы" в Ираке вернет американских военнослужащих домой, но только тогда, когда командующие решат, что это безопасно. А пока войска коалиции громят терроризм, а новая демократия дарит людям надежду.

Контекст: В прошлом году война в Ираке велась с переменным успехом. Толпы иракцев участвовали в трех выборах. Но политические фракции страны до сих пор не сформировали правительство по результатам парламентских выборов 15 декабря.

Теракты же продолжаются. Американские военные сообщают, что в 2005 г. мятежники организовали более 34 тыс. нападений на американцев, иракские правительственные войска и мирных жителей. Это более 90 нападений в день, т.е. на 19% больше, чем годом ранее.

Пентагон заявляет, что организовал обучение более 200 тыс. иракских военнослужащих, что позволило им заменить американские части в отдельных районах Багдада и других городах.

Тем временем опросы показывают, что поддержка американским населением решения оставить войска в Ираке на неопределенный период резко сократилась.

Иран

Что сказал Буш: "Страны мира не должны позволить иранскому режиму обзавестись ядерным оружием".

Контекст: После двух лет замораживания ядерной программы Иран в прошлом месяце возобновил работу над ней, хотя отрицает, что планирует создание ядерного оружия. В понедельник Китай и Россия вместе с Соединенными Штатами и ведущими государствами Европы призвали к передаче досье Ирана в Совет Безопасности ООН для рассмотрения возможности введения санкций.

Война с терроризмом

Что сказал Буш: Радикальные исламские террористы извращают "благородную религию", а их лидеры "серьезно планируют массовые убийства". Американцы не могут отойти "в пределы собственных границ", чтобы остановить терроризм.

Контекст: Война администрации Буша с терроризмом по-прежнему успешна, если руководствоваться самым базовым критерием - теракты 11 сентября в США не повторились. Но в прошлом году серьезные удары были нанесены по ключевым союзникам Америки - это и взрывы в лондонском метро в июле, и взрывы смертников в отелях Аммана (Иордания) в ноябре.

Усаму бен Ладена поймать не удалось. В прошлом месяце лидер "Аль-Каиды" выступил с очередной угрозой, заявив, что готовится новая террористическая атака на Америку. "Ваша мощь и современное вооружение не должны вводить вас в заблуждение", - сказал он в выступлении, записанном на пленку и озвученном в эфире арабского спутникового телеканала Al-Jazeera. Во вторник Буш заявил, что угрозу бен Ладена следует воспринять серьезно. Влияние лидера "Аль-Каиды" на отдельные теракты остается неясным, и теперь США предстоит иметь дело с террористическими группами, лишь отдаленно связанными с этой организацией.

Энергоносители

Что сказал Буш: "Наша страна может резко. . . отойти от экономики, основанной на нефти. . . и оставить нашу зависимость от ближневосточной нефти в прошлом".

Контекст: Администрация хочет увеличить производство энергоносителей в стране, но эти проекты столкнулись с проблемами в Конгрессе. Попытки добиться открытия Арктического национального заповедника дикой природы, где, как считается, расположены крупнейшие в США запасы нефти и газа, были пресечены демократами при помощи консервативных республиканцев вроде Олимпии Сноуи (Olympia Snowe) из штата Мэн.

Что касается этанола, Буш в прошлом году подписал закон, по которому к 2015 г. на "кукурузное горючее" должно будет приходиться 7,5 млрд. галлонов из общего топливного баланса страны, что приблизительно в два раза больше, чем сейчас. Документ также предусматривает налоговые стимулы для строительства новых атомных электростанций.

Законопроект, облегчающий строительство новых нефте- и газоперерабатывающих заводов, принятый Палатой представителей в прошлом году, столкнулся с оппозицией Сената. Производители энергоносителей хотели бы добиться расширения морской добычи, но такое решение заставило бы Буша выступить против собственного брата, губернатора Флориды Джеба Буша (Jeb Bush), который возражает против более активного освоения прибрежных районов своего штата.

Экономика

Что сказал Буш: "Наша экономика здорова и сильна, по темпам роста она превосходит другие крупные индустриализованные страны".

Контекст: Администрация Буша подчеркнула свое руководство экономикой, в которой с конца 2001 г. наблюдается рост. В пятницу, однако, появились негативные новости - министерство торговли объявило, что темпы роста экономики страны в четвертом квартале 2005 г. составили 1,1% в годовом исчислении - самый низкий показатель за три года. В целом рост за 2005 год составил вполне приличные 3,5%, несмотря на высокие цены на энергоносители и несколько разрушительных ураганов. Безработица находится на низком уровне, 4,9%, хотя в декабре компании создали меньше новых рабочих мест, чем ожидалось, - 108 тыс.

Белый дом подчеркивает положительные моменты - высокие доходы бизнеса, низкую инфляцию, стабильный рост числа рабочих мест и растущий, хотя и демонстрирующий признаки замедления, рынок жилья. Но есть и отрицательные показатели - стагнация роста заработной платы, сокращение пенсионного обеспечения, высокие цены на энергоносители и массовые увольнения в компаниях Ford и General Motors. Опрос, проведенный "USA Today" 20-22 января, показал, что 54% американцев считают, что экономическая ситуация ухудшается, и только 34% сказали, что она улучшается.

Иммиграция

Что сказал Буш: "Нашей стране нужны упорядоченные и безопасные границы" и "иммиграционная система. . . отвечающая интересам нашей экономики".

Контекст: В этом вопросе Буш конфликтует с консерваторами из своей же партии. Президент выступает за создание программы для "гастарбайтеров", которая предоставит временный законный статус людям, в настоящее время проживающих и работающих в США нелегально. Их число оценивается в 11 млн. Предложение было поддержано Торговой палатой, но отвергнуто такими республиканцами, как член Палаты представителей от штата Колорадо Том Танкредо (Tom Tancredo), по словам которого подобная мера равносильна амнистии. В прошлом году Палата приняла законопроект, который должен усилить безопасность американских границ, но не предусматривает принятие предложенной Бушем программы. Республиканцы в обеих палатах Конгресса говорят, что в этом году обсудят вопрос о гастарбайтерах и о мерах в отношении нелегальных иммигрантов, которые уже трудятся на территории США.

Этика

Что сказал Буш: "Успешно развивающееся общество ожидает, что выборные руководители будут оправдывать доверие народа". Он поддерживает усилия по "укреплению этических стандартов в Вашингтоне".

Контекст: Из-за коррупционного скандала в Вашингтоне Республиканская партия пытается ограничить отношения между лоббистами и федеральными политиками. В центре внимания оказался бывший лоббист Джек Абрамофф (Jack Abramoff), один из главных сборщиков средств для кампании Буша, в январе признавший себя виновным по обвинениям в мошенничестве и заговоре.

Сам Буш по этой теме в основном отмалчивался, предоставив составление проекта новых ограничений Конгрессу. Он не упоминал имени Абрамоффа и запретил публикацию фотографий с ним с различных мероприятий в Белом доме. По словам Буша, эти снимки ничего не значат, но ими могут воспользоваться его политические оппоненты. Президент перечислил на благотворительность 6 тыс. долларов из средств, пожертвованных на его кампанию 2004 г. Абрамоффым, его женой и клиентом, но не 100 тыс. долларов, которые собрал для него лоббист.

Ураган "Катрина"

Что сказал Буш:: "На настоящий момент федеральное правительство выделило 85 млрд. долларов жителям побережья Мексиканского залива и Нового Орлеана".

Контекст: Через две недели после урагана Буш пообещал "сделать все возможное" для восстановления разрушенных населенных пунктов. С тех пор Конгресс одобрил выделение более 85 млрд. долларов на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Делегация луизианского конгресса предложила план, по которому федеральное агентство с капиталом 30 млрд. долларов должно было выкупить разрушенные жилые районы, восстановить инфраструктуру и продать большие участки застройщикам. Администрация Буша отвергла это предложение и разработала программу грантов на сумму 6.2 млрд. долларов для помощи 20 тыс. домовладельцев Луизианы. Чиновники штата указывают, что программа оставляет без внимания как минимум 140 тыс. домовладельцев.

Образование

Что сказал Буш:: "Нашим величайшим преимуществом в мире всегда было образованное, трудолюбивое и амбициозное население, и мы хотим это сохранить".

Контекст: Призыв президента к повышению конкурентоспособности в математике и естественных науках вызван авторитетным докладом, опубликованным прошлой осенью. В докладе Национальной академии наук "Выше собирающихся туч" указывается, что в 2004 г. университеты Китая и Индии выпустили около 500 тыс. и 200 тыс. инженеров соответственно, тогда как американские - только 70 тыс. Авторы призывают государство ежегодно нанимать 10 тыс. учителей математики и естественных наук, предлагая четырехлетнюю стипендию колледжа тем, кто на пять лет придет работать в среднюю школу. Кроме того, они указывают на необходимость повысить подготовку уже работающих учителей и направить миллионы долларов на новые исследования.

Дефицит бюджета

Что сказал Буш:: "Я призываю Конгресс действовать ответственно и сделать сокращение налогов постоянным. . . и продолжить курс на сокращение дефицита в два раза к 2009 г.".

Контекст: Попыткам Буша сократить дефицит федерального бюджета противодействуют война с терроризмом, войны в Ираке и Афганистане, а также его недавнее обещание восстановить побережье Мексиканского залива, пострадавшее от урагана. В заслугу ему можно поставить сокращение определенных расходов в стране, не считая национальной безопасности и программ социальной защиты, таких, как Medicare [программа медицинской помощи престарелым], Medicaid [медицинская помощь неимущим] и Social Security [программа социального обеспечения]. Однако на них приходится лишь одна шестая федерального бюджета, а расходы по оставшимся пяти шестым резко возросли.

Даже небольшие сокращения льгот оказались делом нелегким: сегодня Палате представителей предстоит сложное голосование по пятилетнему урезанию расходов на 40 млрд. долларов. Непартийное Бюджетное управление Конгресса на прошлой неделе объявило, что если введенное Бушем снижение налогов станет постоянным, он не сможет добиться сокращения дефицита вдвое к 2009 г.
Источник: "USA Today", США
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх