EN|RU|UK
  714  1

 ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ПУТИНА...

Да, я скучаю по временам 'Холодной войны'. Я знаю, что это вроде как не принято, но ничего не могу с собой поделать. И именно поэтому разразившийся на прошлой неделе шпионский скандал поверг меня в такой неподдельный восторг. Как жестоко, но справедливо з

Четверых сотрудников британского посольства обвиняют в шпионаже, предъявляя документальный фильм, со всех сторон очевидно захватанный 'пальчиками' Кремля. Нечеткое видео преподносится как доказательство того, что с камнем в одном из скверов на окраине Москвы они вели какие-то нехорошие игры.

Ну, вообще-то молодым людям, которых нанимает на работу Форин Оффис, никто не запрещает проявлять тактильный интерес к камням и прочим древностям. Страсть к археологии особенно ярко проявляется после курса античной культуры в где-нибудь в Баллиоле (Balliol, имеется в виду Баллиол-колледж Оксфордского университета - прим. перев.), так что весьма вероятно, что на том камне наши сотрудники заметили какую-то особенно интересную полустершуюся надпись на кириллице и, ни о чем таком даже не подозревая, просто решили точно установить ее дату. Чего они не учли, так это того, что нынешняя ФСБ в бдительности не уступает КГБ, своему советскому предшественнику: в ФСБ говорят, что внутри камня было тайно установлено электронное устройство для связи с российскими 'подельниками'.

Что ж, это как раз возможно. В наше время пользоваться мобильным телефоном или электронной почтой вообще небезопасно, да и привычка совершать моцион в парке уж вышла из моды. Но с чего бы вдруг 'нашему человеку в Москве' скрывать какие-то свои намерения, если, как утверждают русские, они всего-навсего занимались финансированием российских неправительственных организаций? Воистину, мысль о том, что подрывная деятельность ведется через НПО, могла возникнуть только в воспаленном воображении Владимира Путина, бывшего агента КГБ, который сейчас правит Россией.

Не будем забывать, что тем временем в Британском совете в Москве, который, кстати, тоже попал под подозрение, вскоре состоятся такие подрывные политические мероприятия, как конференция по проблеме изменения климата и презентация под совершенно ползуче-империалистическим названием 'Независимые школы в Великобритании'.

То, как Путин набросился на неправительственные организации - всего лишь одна из частей мозаики, при более широком взгляде на которую не можешь избавиться от впечатления, что в Кремле вполне разделяют мою ностальгию по 'Холодной войне'. Например, российское Агентство по атомной энергии не допускает международных специалистов на четыре ядерных объекта, тем самым тормозя процессы сокращения ядерного оружия и верификации его выполнения, разработанные еще в начале 90-х годов, чтоб не дать ядерному оружию распространиться по миру.

К тому же, за последние недели сначала Украине, а теперь уже и Грузии дали почувствовать, что это такое - попасть в зависимость от поставок российских энергоносителей, которые после чистки, проведенной в рядах олигархов ельцинской поры, снова вернулись под жесткий контроль государства.

Хороший же подарочек преподнес господин Путин украинскому правительству к Новому Году - перекрыл газовый кран, причем как раз тогда, когда в термометрах стала замерзать ртуть. На прошлой неделе, когда на обоих газопроводах, по которым топливо идет в Грузию, произошли взрывы при таинственных обстоятельствах, президент этой страны Михаил Саакашвили обвинил Россию в 'возмутительном шантаже' (да, здесь уже дело больше смахивает на Пирса Броснана, чем на Роуэна Аткинсона).

Путин, или, как его теперь называют в Грузии, Газ-путин, не скрывал и не скрывает своего враждебного отношения к властям этих двух бывших республик Советского Союза, которые в результате революций (по цвету - 'оранжевой' на Украине и 'розовой' - в Грузии) отобрали власть у кремлевских марионеток.

Не знаю, повысил ли 'Газпром' в последнее время цены на газ для Беларуси, где до сих пор сохранилась последняя в Европе коммунистическая диктатура, но почему-то мне в это не верится. А тем временем не прекращается строительство нового газопровода по дну Балтийского моря, по которому главный экспортный товар России предполагается транспортировать прямиком в Западную Европу и тем самым полностью вывести из процесса Украину и Польшу.

Теперь уже вряд ли кому-нибудь придет в голову пошутить, как во времена 'Холодной войны', что, мол, Россия - это 'Верхняя Вольта с ракетами'. Благодаря бурному росту цен на энергоносители в России начался настоящий бум, пусть даже и доходы от их продажи попадают в основном в карманы номенклатуры нового образца. За прошедший год российский фондовый рынок вырос на 80 процентов. Так что, если - боже, конечно, упаси от таких мыслей - у Путина есть в мыслях устроить нам 'вторую серию Холодной войны', он, во всяком случае, может себе это позволить.

Конечно, когда я говорил, что скучаю по временам 'Холодной войны', я говорил не так чтобы уж очень всерьез. Конечно, я не хочу, чтобы на карте снова появился Советский Союз - хотя бы ради блага поляков, чехов, венгров и других народов, в 1989 году отвоевавших у него свою свободу. Советский Союз сталинских времен - пусть многим в Западной Европе до сих пор нелегко примириться с этой мыслью - был таким же жестоким и тоталитарным по своей сути, как и режим нацистской Германии, а улучшение, наступившее после Сталина, никак нельзя считать значительным.

А нравится мне в эпохе 'Холодной войны' то, что зло, которое нес Советский Союз, было настолько очевидным, что во времена моей молодости политика была гораздо более простым делом: либо ты видишь империю зла такой, как она есть, либо ты - один из многих и многих бедолаг, падших жертвой лживой имперской пропаганды.

В 80-е годы, когда я учился в университете, многие мои однокашники обвиняли в развязывании гонки вооружений Соединенные Штаты. Одни участвовали в кампании за ядерное разоружение (заметим, одностороннее), другие рассуждали о возможности 'сближения' экономических систем Запада и Востока. Дурачье. Чтобы понять, что такое настоящий 'военно-промышленный комплекс' (определение 'военно-промышленный комплекс' (military-industrial complex) было введено в английский язык президентом США Д. Эйзенхауэром, которого беспокоила опасность слияния интересов военной промышленности и Пентагона - прим. перев.) и что такое настоящее отсутствие свободы, достаточно было пересечь границу Восточного блока.

Каждый раз, когда я ехал на берлинской городской электричке к Фридрихштрассе, где некогда были ворота в Восточный Берлин, меня передергивало при мысли о том, что сейчас я пересеку границу царства деспотизма, царства, где ни у кого нет прав ни на личную жизнь, ни на частную собственность, ни на представление его политических интересов. Сегодня, чтобы испытать это неприятное, но запоминающееся чувство, надо ехать в Северную Корею, и для меня такая поездка стала прекрасным поводом окончательно прояснить свои политические взгляды.

Не исключено, что новая 'Холодная война' пошла бы Западной Европе только на пользу, причем в той же мере, в какой навредила бы Европе Восточной. Это так - по той простой причине, что мы получили бы лишнее напоминание о ценности свобод, которые настолько дорого достались нам, но все чаще думаем о них как о чем-то данном нас свыше, вечном и незыблемом.

Но - спокойствие, этого больше не произойдет. У той, старой 'Холодной войны' было две отличительных черты, которых больше нет и не будет уже никогда. Во-первых, во всех отношениях - в экономическом, военном и культурном - это была гонка без явного лидера, причем сейчас мы постепенно забываем, насколько малой была дистанция. А, во-вторых, в этой гонке участвовали всего две силы.

Сегодня все уже не так. Сегодня Россия уже настолько далеко отстала от Соединенных Штатов, что практически выбыла из борьбы. Если кому-то нужны цифры, то внутренний валовой продукт США сегодня в двадцать раз больше, чем ВВП Российской Федерации. Кроме того, мир сегодня уже многополярен, и не только в экономическом (экономика Китая уже почти в три раза больше российской), но и в военном отношении. Только представьте, сколько сегодня в мире ядерных держав - Великобритания и Франция; Китай и Северная Корея; Пакистан и Индия; еще Израиль, к которому в скором времени уже, возможно, присоединится и Иран. Каждая из приведенных пар вполне готова к тому, чтобы начать свою маленькую региональную 'Холодную войну'.

Вторая существенная разница между нынешними временами и эпохой 'Холодной войны' состоит в том, что, конечно, очень изменилась роль исламского фундаментализма в мире. Задним числом понимаешь, что 1989 год отнюдь не был поворотной точкой двадцатого века. Поворотная точка была пройдена за десять лет до того, в 1979 году, когда произошла революция в Иране. Причем для России вооруженный исламизм сегодня - такая же головная боль, как и для Запада.

Около десятой части населения России исповедует ислам, причем большая часть мусульман сосредоточена в таких республиках, как Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Татарстан, и первые четыре региона из этого списка не выходят из состояния политической нестабильности разной степени тяжести из-за сепаратистских движений со все более четко различимым исламским лицом.

В Дагестане организация, называющая себя 'Шариатским джамаатом' (в тексте - Shariah Jamaat - прим. перев.), недавно напала на полицию. В прошлом году в Казани я увидел среди российских татар первые признаки такой же тенденции, символом которой стала новая мечеть в городском Кремле (в тексте с прописной буквы - прим. перев.), построенная на саудовские деньги.

Понятно, что теперь Путин, когда он своими глазами видит, какую угрозу целостности России как единого государства представляют исламские сепаратисты, не может не говорить: как же, мол, так - вы в свое время меня и таких же русских, как я, называли 'Восточным блоком'? Исламисты - вот настоящий Восток; и правда, по сравнению с ними Путин - такой же человек Запада, как и я.

И это, если уже на то пошло, еще одна причина, по которой я не могу не ностальгировать по временам 'Холодной войны'.

Источник: Найалл Фергюсон - преподаватель истории в гарвардском университете, "The Daily Telegraph",
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх