EN|RU|UK
 Политика Украины
  9663  75
Материалы по теме:

 БЕГУЩИЙ РЕКТОР

БЕГУЩИЙ РЕКТОР

Писать о побеге ректора Налоговой академии Петра Мельника как о драме власти невозможно. Драма была во Врадиевке, а это, скорее, фарс, буффонада. Если предъявленные обвинения верны, то, получается, что Мельник, создатель и бессменный ректор Налоговой академии — главной кузницы кадров Министерства доходов и сборов — открыто практиковал зачисление студентов на обучение за взятки. Таким образом, становится ясным, по какому принципу проводился все эти годы кадровый отбор нынешних руководящих сотрудников фискальных органов. Становится также ясным, чего стоят полученные за взятку знания в этом вузе.

Академия была детищем Мельника и его вотчиной. На этот бизнес упорно трудилась вся его семья, а в том, что этот бизнес был прибыльным, сомневаться не приходится. Люди, близко знакомые с деятельностью беглого ректора, утверждают, что попасть в данный вуз случайно было попросту невозможно. Фамилия каждого кандидата на поступление аккуратно заносилась в блокнот отца-основателя учебного заведения, и судьба абитуриента зависела от того, какой именно значок проставлял Мельник напротив того или иного имени.

К ирпенской кузнице налоговых кадров давно проявляли живейший интерес. Среди коллег Мельника по партии власти было немало желающих "отжать" доходное дело. Когда экс-депутат трех созывов не прошел в Раду, наверху решили, что время пришло. В июне этого года прозвучал первый звонок - по инициативе прокуратуры было возбуждено дело о нецелевом использовании бюджетных средств. Якобы речь шла о деньгах, выделенных в рамках подготовки к Евро-2012. После капремонта общежитие вуза должно было использоваться для размещения гостей футбольного первенства континента. Однако были основания полагать, что получатели средств ограничились косметическим ремонтом, а интуристы в Ирпень так и не попали. Тогда же, в июне, Мельнику сделали предложение, от которого он не должен был отказаться. Ректора заверили: никто не будет претендовать на средства, "нажитые непосильным трудом"; никто не станет интересоваться происхождением его капиталов. Что взамен? Заявление об уходе с поста руководителя академии. Мельник предложение гневно отверг. И тогда вместо второго звоночка грянул набат. Ректора не просто поймали на взятке - были зафиксированы сразу два эпизода, что позволяло говорить о системном нарушении закона со всеми вытекающими последствиями.

Расправа с соратником наглядно демонстрирует современные нравы правящей элиты. Если бизнес представляет интерес, личность потенциальной жертвы, ее заслуги перед властью значения не имеют. И методы "отъема" могут применяться любые.

Не исключено, что "сливая" Мельника, Банковая послала сигнал его покровителю - Николаю Азарову. Слухи о том, что глава Кабинета и ректор академии женаты на сестрах, официального подтверждения не получили. Но то, что Мельника долгие годы считают человеком, близким к Азарову, - это факт. Без помощи и поддержки Николая Яновича тот никогда бы не стал влиятельной фигурой, которой до последнего времени действительно являлся. Очевидно, Януковичу понадобился дополнительный стимул для принуждения премьера к беспрекословному послушанию.

Скорее всего, присутствовала и политическая составляющая. Дело против Мельника могло быть возбуждено только после личной санкции Януковича. Накануне саммита Украина-ЕС в Вильнюсе президент решил продемонстрировать критикам из Европы "неизбирательность правосудия". Не будем оценивать компетентность такого подхода к внешней политике. Очевидно, что показательный процесс над коррупционером из Партии регионов (из "своих") должен был послужить примером того, что в наших тюрьмах сидят только воры и бандиты, но отнюдь не политзэки. Идея была хороша, но результат Виктор Федорович получил прямо противоположный! Весь мир увидел, что правосудия в Украине нет, и если у тебя есть деньги и связи в действующей власти, уйти от ответственности не составляет никакого труда.

Важная деталь: украинская система совершенно исказила суть домашнего ареста с электронным браслетом. Уже около 60 стран мира используют сегодня систему электронных браслетов для преступников. И во всех этих странах такая мера пресечения используется только для лиц, совершивших нетяжкие преступления - мелкое воровство, хулиганство, нарушение правил дорожного движения без жертв. Весь абсурд ситуации с Мельником состоит в том, что ни в США, ни в Евросоюзе высокопоставленное должностное лицо, взятое с поличным на взятке в особо крупных размерах, не имеет ни единого шанса на домашний арест. Факт преступления очевиден и задокументирован, а значит, преступник мотивирован скрыться от заслуженного наказания. Такое лицо никогда не получит выхода под залог или браслет на ногу. Руководствуясь какими мотивами судья принял решение оставить Мельника на свободе? Вернее, в каком объеме судья получил эту мотивацию от обвиняемого? Хотелось бы, чтобы руководство нашей судебной системы признало ответственность суда, и хотя бы формально рассмотрела причины такой лояльности к Мельнику, ставшие причиной этой истории. Иначе у нас будут выпускать с браслетом подозреваемых в убийствах и других тяжких преступлениях.

"Стрелочником" в деле о побеге прогнозируемо назначили дежурного по РОВД. Риторический вопрос: почему г-н Захарченко не рассматривает вопрос о прямой ответственности начальника Ирпенского райотдела, руководителей подразделений, не делает даже выговора руководству областной милиции? Ведь имел место системный сбой. Электронный браслет Мельника, по неофициальной версии, полученной ZN.UA из источников в милиции, вообще не был подключен к контрольному пульту. А по официальной версии, браслет был подключен, и даже подал сигнал тревоги, но дежурный…. принял его за неисправность! И никак не отреагировал. В результате беглец был объявлен в розыск лишь спустя сутки! Хотя в случае получения сигналов о неисправности и помехах в приборе сотрудники милиции по действующему регламенту обязаны немедленно принять меры к установлению места нахождения приговоренного к браслету, выявлению и устранению причин неисправности. Электронный браслет снять несложно, это не кандалы. Но это нельзя сделать незаметно. Именно поэтому для проверки сигналов неисправности прибора дежурный обязан не размышлять, что сие значит, а сразу же направить наряд на место. Это тем более нехлопотно, потому что, по данным ZN.UA, в тот день Мельник был единственным носителем электронного браслета в Ирпене!

Но куда большая ответственность, по идее, лежит на руководстве следственного управления МВД. Господа, по какой причине вы не наложили арест на имущество экс-ректора, когда он стал переоформлять его на свою жену? Как же так произошло? МВД было обязано заблокировать все транзакции, благодаря которым Мельник мог легализовать свое имущество, вывести из-под ареста и конвертировать его по максимуму в живые деньги. Но такое решение не было принято, что дает основание предполагать наличие коррупционной составляющей. К слову, снятие ареста с имущества подсудимого, по неофициальным сведениям, - вторая по прибыльности коррупционная практика соответствующих подразделений после развала самого дела и уничтожения улик.

Поступок Мельника может показаться странным. Зачем бежать, когда не все средства защиты были исчерпаны? Видимо, от своих компетентных информаторов Мельник получил сигнал - "отмазаться" не удастся, "папа" дал команду, поэтому лучше беги сейчас, чтобы накануне следующего суда не усилили режим охраны.

Информация о нарушениях закона со стороны сотрудников МВД появляется с завидной регулярностью. Но министр как мантру читает пиар-тексты о стабильности, покращеннях и т.п. После Врадиевки пиарщики главы ведомства массово распространяли через СМИ глупейшие тексты на тему "Кто подставляет Захарченко?". Вместо гласного расследования, разбора причин трагедии. Только наивному незаметна связь между министерством и потешным митингом "ветеранов МВД" под телеканалом "Интер" с требованием "прекратить дискредитацию милиции". Виктору Федоровичу сигнализируют: мол, все под контролем, это просто воду мутят… Левочкин с Фирташем. Супостаты бросают тень на светлый облик "молодой команды стоматологов". Где сейчас организуют очередную "акцию протеста" против очередной "провокации"? Под Налоговой академией? Или сразу под Межигорьем, для большей наглядности?

Юрий Бутусов

TUVvdlVYWjBRM2d3VEZoUmMzbEVVVzVPUXpFd1RIWlNhazVET1RCTWFsRjFkRU4zVEhrdlVXNU9RekV3VEhaU2FrNURPVEJNYWxGMWFUaDJNRXhNVVhRNVIxQXdXVXhSZFhSRGQyWk9SMEl3V1ZCUmRFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх