EN|RU|UK
 Политика Украины
  7395  242

 БИТВА ЗА УКРАИНУ: ПРЯНИКИ ОТ РОССИИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

БИТВА ЗА УКРАИНУ: ПРЯНИКИ ОТ РОССИИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Украинский бизнес и ряд олигархов ощутили «дружбу» РФ на своем личном опыте. Правда, пока власть старательно избегает комментариев относительно таможенной войны. Очевидно, из-за того, что бизнес "семьи" пока не пострадал. Однако, ключевое слово здесь – «пока». До саммита в Вильнюсе еще есть время.

Как и ожидалось, санкции России против «Рошена» оказались лишь первой ласточкой, таким себе артобстрелом перед началом полномасштабной таможенной войны. Вчера Федерация работодателей Украины заявила, что с 20-х чисел июля у украинских экспортеров начались проблемы на российской таможне. «Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, взвешивание груза и погрузку назад», - сказано в сообщении ФРУ. Досталось всем подряд. «С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры», - сказано также в сообщении. В «черный список», помимо прочего, попали предприятия Дмитрия Фирташа, Бориса Колесникова и Константина Жеваго. Таким образом, уже минимум четыре украинских олигарха столкнулись с «дружеским» отношением России. С подобным подходом северный сосед может рано или поздно доиграться до того, что даже лояльные к нему политики и бизнесмены кардинально пересмотрят свое отношение к Таможенному союзу не в пользу последнего. В России, кстати, откровенно признали, что проблемы на таможне связаны с тем, что Украина не является членом Таможенного союза.

Сегодня стало известно, что на границе с Россией застряло около тысячи вагонов с украинскими товарами. С проблемами столкнулись и производители вина. В общем, Россия развязала полноценную войну по всем фронтам. Странно, что в этой ситуации не слышно ни МИД, ни Виктора Януковича. Только Николай Азаров выло высказался на эту тему: "Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах". И это при том, что по информации СМИ, Украина может потерять свыше 30 млн. долларов из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию. Для Николая Яновича это просто отличия в подходах.

Арсений Яценюк считает, что запрет на ввоз украинских товаров в Россию - это не что иное, как давление Российской Федерации, чтобы заставить Украину вступить в Таможенный союз. Он отметил, что такие действия РФ являются нарушением Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, более того - они нарушают и базовые принципы ВТО, членами которой являются как Украина, так и Россия. «Так не ведут себя не то что партнеры, но и даже плохие соседи», - подчеркнул он.

Даже в партии регионов все чаще говорят о том, что методы РФ не выдерживают критики. «Создается впечатление, что Украину пытаются не цивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом. Это целая цепь каких-то таких не цивилизованных, не европейских методов приглашения. Не может быть объединение в состоянии постоянных конфликтов с соседями… Рынок нашей продукции в РФ не заполнит никакой Китай. От того, что создаются препятствия в передвижении украинской продукции, которая является одной из лучших, если брать в сравнении с российской и китайской, от этого пострадают сами россияне», - заявил народный депутат от ПР Владимир Олийнык.


Политолог Владимир Фесенко уверен, что Россия сейчас не преследует цели принудить Украину к вступлению в Таможенный союз: «Им нужно в первую очередь остановить процесс евроинтеграции. И Москва взяла в руки кнут. Там, видимо, не понимают, что действуя только давлением, силой, ничего не добьешься от Украины». Эксперт считает, что Украине придется обратиться за помощью к международным организациям, а значит, Россия может получить результат, противоположный ожидаемому.


В самой таможенной войне есть еще одна темная сторона, о которой Россия почему-то забыла. В последнее время все чаще в украинском сегменте сети Интернет поднимается тема игнорирования российских товаров. Пока рано говорить о том, что этот процесс стал массовым, но сам факт должен насторожить российских производителей.


Не остались в стороне от обсуждения Таможенной войны с Россией и читатели Цензор.НЕТ. Приводим несколько комментариев, характерных для украинских пользователей:


ДДТ


Московитам моя благодарность - их великодержавная дурость таки заставит украинцев выйти в мир немоскальский


о стратегическом партнерстве

и "братской любви"
Маски сброшены
Спасибо Путину, все его враждебные действия в отношении Украины, лишь подтверждают правильность Европейского курса.
Теперь даже самый забитый и безграмотный гражданин Украины понимает что Россия - это откровенный враг Украины и Народа Украины, и добра от нее не стоит ждать ни в союзе, ни без союза.


не радуйтесь так кацапы

Вам же хуже
Это не проблема, максимум временные неудобства.
Грузия же нашла новые рынки своему вину, и Молдова тоже, и наши Украинские производители поднимут задницу и перенаправят продукцию на другие рынки, а вот что потом будут делать без украинских товаров сами россияне????
Рост внутренних потребительских цен в России гарантирован.
Россияне, скажите спасибо Путину за то, что придется в магазинах платить больше


Вяличие не состоялось

это всё не убытки по сравнению, что потеряет россия в перспективе.
Будете сидеть на куче пустых бумажек-нефтедолларов и строить голодные глазки Сыр-Чену.
С дегенеративной политикой пупкина можете дойти до эмбарго не только продовольствия, но и технологий.


Таким образом, Россия на самом деле только отталкивает Украину не только от Таможенного союза, но и вообще от тесного с ней сотрудничества. Украинский бизнес и ряд олигархов ощутили «дружбу» РФ на своем личном опыте. Правда, пока власть старательно избегает комментариев относительно таможенной войны. Очевидно, из-за того, что бизнес семьи пока не пострадал. Однако, ключевое слово здесь - «пока». До саммита в Вильнюсе еще есть время.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVIwTXdURVJSZGs1REt6Qk1ZbEYyWkVkUVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх