EN|RU|UK
  598  1

 ГЛЯЖУ В АЛЧЕВСК КАК В ЗЕРКАЛО…

Говорят, что катастрофы могут объединить нацию, а иногда – спасти нацию или наоборот загубить ее перспективы. Украинцы получили возможность своими глазами убедиться, что произошло бы в том случае, если бы страна осталась в январе 2006 года без газа. С одн

Телевизионные новости из Алчевска напоминают что-то среднее между учебными фильмами советской гражданской обороны и хроникой техногенной катастрофы. Казалось бы, в промышленном регионе, где есть нормальная система газопроводов, такая ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве не должна была произойти. Однако вопреки логике и бодрым давнишним отчетам местной власти вся страна имеет возможность наблюдать за тем, что представляет из себя свежеохлажденный город, перенесший рекордные морозы. Восстановительные работы в нем идут полным ходом, помощь направлена из большинства регионов, вскоре ситуация, очевидно, нормализуется. Стоит отметить, что инцидент в Алчевске имеет и значительный политический резонанс.

Главный результат – блок «Наша Украина», члены которого сегодня представлены в правительстве и ведут переговоры с «Газпромом» и компанией «РосУкрЭнерго» получили неплохой аргумент в свою пользу. Несложно представить себе, что произошло бы со страной, если бы украинские переговорщики не пошли на подписание предварительного соглашения с «Газпромом» и «РосУкрЭнерго». Падение давления газа в трубопроводах вызвало бы тысячи «Алчевсков» по всей Украине, и реакция вполне могла напомнить эффект домино.

Стоит ли сомневаться, что в таком случае оппозиционные силы обвинили бы действующую власть в неумении обеспечить теплом потребности сограждан. Но это – в лучшем случае. События могли произойти по куда более драматичному сценарию. Человечество знает немало примеров голодных бунтов, сметавших власть. Вряд ли массовое замерзание в квартирах предотвратило бы бунты холодные, способные навсегда стереть различия между властью и оппозицией – лидеры выступлений были бы стихийно избранными, а не назначенными. Еще раз простите за цинизм, но благодаря избирательной кампании жители Алчевска получат разновекторную помощь от разных политических сил и государства.

Видимо, стоит признать – при всей неоднозначности ситуации, сложившейся в отношениях Украины и России, «Нефтегаза» и «Газпрома» при посредничестве «РосУкрЭнерго» решение о подписании временного соглашения было единственно верным. Оно позволило выиграть драгоценное время, припавшее на самый холодный период года. Хотя сегодня из уст «газпромовцев» по-прежнему звучат обвинения в воровстве Украиной газа, сыграть соло на вентиле российская энергетическая монополия не рискнет – международное сообщество просто-напросто не поймет ее.

Видимо, стоит отметить, что даже Виктор Янукович перестал резко критиковать власть. Он понимает, что повышение цены на газ было неизбежным, и теперь разными заявлениями, порой противоречивыми, прощупывает почву на предмет переговоров с Россией после собственной победы на парламентских выборах. Последняя инициатива Януковича – обеспечение переходного этапа в повышении цен на газ для предприятий – крепко напоминает слова Ющенко конца декабря 2005 года, когда Украине был предъявлен газовый ультиматум.

Зато вновь на коне Юлия Тимошенко. Не удовлетворившись отставкой правительства, лидер БЮТ предлагает все новые и новые инициативы. Критика компании «РосУкрЭнерго» в исполнении Юлии Владимировны, безусловно, имела рациональное зерно, но ведь Украина официально не объявляла о подписании с ней договоренностей по созданию СП. Тимошенко этому не верит и обещает соглашение денонсировать сразу после возвращения в премьерский кабинет.

Вождь БЮТ выступает категорически против повышения цен на газ для предприятий с 1 февраля. Поддержка отечественного производителя – безусловно, благое дело, но вот только для «Нефтегаза» с 1 января цены выросли вдвое. Сможет ли государство дотировать крупных потребителей газа, когда оно отказалось от повышения платы за газ для коммунальной сферы – вопрос в нынешних условиях риторический. Однако политическая целесообразность и здесь берет верх.

Виктор Ющенко, как представляется, неслучайно выступил с инициативой по энергосбережению. Это дает власти прекрасный повод напомнить, что вожди оппозиционеров Виктор Янукович (два года премьерства) и Юлия Тимошенко (всего полгода премьерства, но какие яркие) уделяли внимание собственным имиджевым программам куда больше, чем проблеме энергосбережения.

Украина потребляет газа практически столько, сколько Франция и Германия, вместе взятые. Вот и получается, что гром грянул в Украине очень своевременно, и пример Алчевска станет показательным. И для реформы системы ЖКХ, ставшей насквозь коррумпированной, и для введения энергосберегающих технологий, и для ведения переговоров по газу.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх