EN|RU|UK
  871  1

 ЕВРОПА НАНОСИТ УДАР ПО "ГАЗПРОМУ"

Международное энергетическое агентство посоветовало России провести реформу энергетических рынков и ликвидировать монополию "Газпрома".

Вчера глава Международного энергетического агентства (IEA) Клод Мандиль обрушился с критикой на "Газпром". По его словам, из-за проблем с Украиной репутация российской компании как поставщика газа оказалась под угрозой. Примечательно, что европейского чиновника готовы поддержать и многие отечественные эксперты. Они считают, что "Газпром" мог бы с большим успехом справиться с последствиями небывалых холодов, если бы до этого не испортил отношения с Киевом. Недовольство европейцев "Газпромом" могут использовать местные энергетические компании, для того чтобы не допустить монополию до конечного потребителя газа. Впрочем, своими действиями "Газпром" поставил под удар не только себя. Вчера Финляндия усомнилась в надежности поставок электроэнергии РАО "ЕЭС России", которое было вынуждено сократить их в результате ограничений подачи газа на российские электростанции со стороны "Газпрома".

В эту среду Украина полностью выбрала январскую квоту на поставляемый ей газ. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Мы понимаем - холода, но холодно не только на Украине, - заявил он вчера в интервью Первому каналу. - Мы сейчас даем больше газа для всех наших потребителей и в России, и за рубежом и не намерены мириться с тем, что газ, предназначенный европейским потребителям, сгорает на Украине и не доходит даже до границы". В пресс-службе "Газпрома" предпочли не уточнять RBC daily, какие меры планирует предпринять монополия в отношении Украины. Впрочем, каковы бы они ни были, отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" могут в ближайшее время снова испортиться. "Новый виток напряженности в отношениях "Газпрома" и Украины практически неизбежен из-за того, что цены на поставляемый в эту страну газ продолжат расти", - сказал RBC daily партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Российско-украинский газовый конфликт вызвал вчера критику главы Международного энергетического агентства (IEA) Клода Мандиля. В интервью Reuters он заявил, что из-за проблем с Украиной репутация "Газпрома" как поставщика газа оказалась под угрозой. "То, что происходит в России с российским газом, вызывает беспокойство. Основная проблема в том, что не проводится энергетическая реформа, единственный поставщик газа в Европу - "Газпром". Это неприемлемо", - сказал чиновник. Точку зрения г-на Мандиля разделяют и другие эксперты. "Нынешнее сокращение поставок газа в Европу вызвано в основном снижением транзита российского топлива через Украину. Европейские январские газовые запасы сократились как вследствие волны холода, так и из-за "газовой войны"", - сказал RBC daily управляющий директор американской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, Украина еще может компенсировать недостаток газа, подняв из своих хранилищ до 30 млн куб. м, но это маловероятно, поскольку такой шаг потребовал бы взаимопонимания между российской и украинской сторонами, которое было основательно подпорчено "Газпромом".

С ними солидарен и руководитель Института энергетической политики Владимир Милов. Сегодня он планирует выступить с докладом (его текст имеется в распоряжении RBC daily) во Французском центре международных исследований, в котором "Газпром" подвергается критике за действия в отношении Украины. "Россия доказала, что она является чрезвычайно ненадежным партнером для европейских потребителей энергии. В кризисный период российские представители даже не пытались выйти на контакт с другими импортерами российского газа и разъяснить им, какие действия предпринять в случае, когда поставки газа на Украину и транзит в Европу будет поставлен под угрозу", - говорится в докладе. По мнению Владимира Милова, Россия в лице "Газпрома" могла хотя бы предпринять меры для обеспечения газом европейских потребителей на время перебоев с поставками, например, нарастив объемы газа в газохранилищах на местах.

Недовольство потребителей российского газа в Европе может дорого обойтись "Газпрому". "С технической точки зрения проблема недопоставок газа в Европу несколько преувеличена. Но многие конкуренты "Газпрома" в Европе приветствовали бы информационный удар по компании, - сказал RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. - Они не хотят видеть российский холдинг в качестве участника "последней мили", то есть давать ему возможность самостоятельно поставлять газ конечным потребителям". Заинтересованные силы в Европе используют ситуацию для того, чтобы привлечь на свою сторону соответствующие политические фракции внутри ЕС, вторит ему аналитик ФК "УРАЛСИБ" Алексей Кормщиков. "Евросоюз будет более активно решать вопрос замещения российских поставок газом из альтернативных источников", - сказал он RBC daily.

Впрочем, своими действиями "Газпром" уже поставил под удар не только себя, но и РАО "ЕЭС России". После того как поставки газа на российские электростанции на прошлой неделе были ограничены, энергетики сократили подачу электричества в Финляндию примерно на 30%, чтобы избежать перебоев на российском рынке из-за аномально низких температур. В ответ глава финской государственной энергокомпании Fingrid Тимо Тойвонен в интервью деловой газете Kauppalehti заявил вчера, что Финляндия больше не может полагаться на импорт электроэнергии из России. В РАО RBC daily ответили, что межсоюзные соглашения с Финляндией включали в себя пункт, предусматривающий ограничение экспорта в экстренных случаях. "Ограничение поставок в подобных случаях - общепринятая практика защиты внутренних потребителей", - сказали в энергохолдинге. В РАО "ЕЭС" не стали скрывать, что высказывание главы Fingrid будет учтено в последующих переговорах с финской стороной об экспорте электроэнергии в Финляндию.

Впрочем, в отличие от "Газпрома", РАО "ЕЭС России", похоже, отделается только легким испугом. Эксперты полагают, что финны просто пытаются оказать давление на энергохолдинг, которое не выльется в открытый конфликт. "Ежегодно Россия экспортирует в Финляндию более 11 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляет 13% от ее внутреннего потребления - сказал RBC daily генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. - Однако необходимо учитывать тот факт, что более 7 млрд кВт/ч Финляндия реэкспортирует в Швецию. Таким образом, непосредственно для финнов январское сокращение экспорта из России не является катастрофическим". Ведущий аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов также считает, что высказывание г-на Тойвонена не является официальной позицией Финляндии. "Кроме того, весьма сомнительно, что финны могут полностью отказаться от импорта из России, - сказал он RBC daily. - Вряд ли Швеция и Норвегия способны компенсировать им недостаток электричества, который может возникнуть в результате этого шага".

Источник: Дмитрий Коптюбенко и Елена Шестернина, RBC daily, Россия.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх