EN|RU|UK
  325  1

 ТУРКМЕНСКИЙ ГАМБИТ

Моя покойная бабуля любила повторять фразу "Дитя обкакалось – невістка винна" во всех ситуациях, когда наказывали невиновных и награждали непричастных. Сейчас в такую ситуацию попала Украина, на которую с обвинениями в отборе газа накинулся &quo

В конфликте между Россией и Украиной по газовому вопросу появился новый игрок: заупрямился президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Судя по всему, он долго, все более нервно наблюдал, какое внимание оказывает международное сообщество грызне двух стран, и ждал когда наконец-то заметят его. Не заметили. Пришлось браться за дело самому. Для начала он заупрямился в отношении посредника. Ну, не нравится ему "Росукрэнерго" и не хочет он иметь с ним дело. И не важно, что эта компания работала и будет работать на туркменских просторах от имени России. Позиция туркменского лидера снова напоминает подходы моей бабули (пусть земля ей пухом!): "Яка зараза яблуню посадила? Га? А мене спитали? Тепер викопуйте обратно!". В принципе, понять Туркменбаши легко: неприятно читать в прессе, сколько заработает на твоем газе посредник. Еще более неприятным это становится тогда, когда цифра выходит за рамки приличия.

Думаю, туркменского лидера должен был всполошить еще один момент: а чего это украинские чиновники, крепкие хозяйственники из Минтопа, так рьяно отстаивают интересы структуры, к которой есть претензии даже у Юрия Еханурова. Уже известно, что в воскресенье Ниязов встречался с министром энергетики Украины Иваном Плачковым и тот уговаривал Туркменбаши законтрактовать большую часть туркменского газа на "Нефтегаз Украины" по цене $50 в первом полугодии и $60 во втором полугодии 2006 года. В таком случае прибыль "Росукрэнерго" составит $45. Полагаю, особенно болезненно по его самолюбию ударила новость, что "Росукрэнерго" за его спиной уговорило наших "крепких хозяйственников" создать предприятие по перепродаже туркменского газа с рабочим названием "Газэнерго". Ниязов, обиженный тем, что к столу переговоров при создании СП его не пригласили, может обоснованно настаивать на повышении цен на газ до $70-80 – альтернативных источников для поддержания баланса транспорта и потребления газа нет ни в России, ни в Украине.

Это обеспокоило и президента России Владимира Путина. Однако его радушный прием не оказал на позицию Туркменбаши никакого влияния. Согласно конфиденциальной информации, Ниязов вновь поднял свою излюбленную тему – необходимость в обмен на дешевый газ делать серьезные вложения в совместные российско-туркменские или российско-украинско-туркменские проекты в Туркмении и Средней Азии, как по добыче газа, так и по новым маршрутам его транспортировки в направлении Каспия. Другими словами, заговорил о деньгах. По итогам встречи Ниязова с Путиным и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, Миллеру в ближайшее время придется лететь в Ашгабад на новые переговоры. И больше пока никаких достижений. Это, безусловно, обеспокоило россиян, у которых по разным техническим причинам (в первую очередь в связи с сильными и длительными морозами) пока не хватает своего газа, и они рассчитывали компенсировать его туркменским. Пришлось даже немного сократить поставки на Запад.

Раздражение Миллера "сублимировалось" в виде упреков "невестке": "Газпром" обвинил Украину во внеплановом отборе газа из системы транзитных газопроводов. О том, что газа в трубу "не доливают" заявили Румыния, Италия и другие страны. По предварительным оценкам Еврокомиссии, Венгрия, Сербия и Хорватия недополучили по 25 процентов газа. На нехватку газа также пожаловались Австрия и Польша, которая получает транзитный газ не через Украину, а через Белоруссию. "Газпрому" пришлось объяснить происходящее сверхпотреблением в России: промышленные потребители отказываются переходить на более дорогое резервное топливо. Хотя снимать обвинения с Украины никто не торопится.

В то же время Украина Юрий Ехануров, который все увереннее переходит в стан противников сотрудничества с "Росукрэнерго" заявил, что наша сторона отбирает российский газ в соответствии с договоренностями, согласованными с Россией. При этом он подтвердил, что Украина увеличила потребление газа. По его словам, потребление газа в настоящее время составляет 427 млн. кубометров в сутки, из которых 161 млн кубометров приходится на население. Это почти на 70 млн. кубометров больше, чем потребляло население при нулевой температуре. Ехануров напомнил, что правительство обязало всех сократить потребление газа, и работа над этим уже начата.

Вместе с тем, чем больше Ехануров склоняется в сторону прямых договоренностей с "Газпромом" (с уменьшением доли "Росукрэнерго"), тем яснее становится "цена вопроса". Судя по всему, мы вновь вернемся к теме газотранспортного консорциума, обсуждать которую Плачков с Ивченко отказались осенью. Об этом заявил в интервью российской газете "Новые известия", опубликованном сегодня, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. "Никогда ни президент Ющенко, ни я не заявляли, что Украина выходит из газотранспортного консорциума. Это заявления ряда весьма радикально настроенных политиков", – сказал он. "Официальная позиция Киева состоит в том, что созданием газотранспортного консорциума сделан очень важный шаг по оптимизации интересов страны-поставщика, государства-транзитера и стран-потребителей". По его мнению, газотранспортный консорциум (ГТК) позволяет Украине "продолжать работу по повышению конкурентоспособности отечественной газотранспортной системы, ее надежности, расширению производственных мощностей, привлечению инвестиций". "Это необратимый процесс, которым надо заниматься. Поэтому Украина будет сотрудничать в рамках газотранспортного консорциума", – подчеркнул Кинах. И тот снова не могу не вспомнить мой любимый анекдот, уже неоднократно публиковавшийся на "Версиях" по разным поводам. Американец, француз и украинец, попав на остров к дикарям, получают предложение: съесть мешок лука, поучаствовать в групповом эротическом мероприятии или заплатить уехать без проблем. Американец платит и уезжает. Француз (хи-хи) выбирает мероприятие и тоже уезжает. Украинец сначала ест лук, потом пробует повторить "подвиг" француза, наконец, глубоко вздохнув достает деньги…

Источник: Галина Моисеева, Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх