EN|RU|UK
 Политика Украины
  3364  55

 КРЕЩЕНИЕ ШОКОЛАДОМ

КРЕЩЕНИЕ ШОКОЛАДОМ

При Викторе Януковиче отношения между Украиной и Россией больше напоминают одну большую перманентную торговую войну, чем дружбу. Дело в том, что, с одной стороны, Кремль откровенно не уважает Президента Украины, а с другой, у Путина есть ощущение того, что такого президента можно додавить до вступления в Таможенный союз. Поэтому и идут в ход запреты на сыр, мясо, шоколад, донецкие сушки и прочее.

В политике редко что-либо происходит случайно. По мнению большинства экспертов, визит Владимира Путина во время празднования Крещения Руси был использован для пиар-хода по продвижению Украины в Таможенный союз. Чтобы никто в этом не сомневался, уже на следующий день после окончания визита Россия ввела запрет на ввоз продукции крупнейшей украинской кондитерской компании «Рошен».

Стандартные российские кнут и пряник. При Викторе Януковиче отношения между Украиной и Россией больше напоминают одну большую перманентную торговую войну, чем дружбу. Дело в том, что, с одной стороны, Кремль откровенно не уважает Президента Украины, а с другой, у Путина, есть ощущение того, что такого президента можно додавить до вступления в Таможенный союз. Поэтому и идут в ход запреты на сыр, мясо, шоколад, донецкие сушки и прочее.

Формально же за всеми торговыми войнами стоит одиозный глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Слушая высказывания этого человека, невольно приходишь к мысли, что либо они с Леонидом Черновецким родные братья, которых разлучили в детстве, либо прилетели на Землю с одной планеты. Например, весной нынешнего года он уверял россиян, что в дистиллированном снегу «хорошо мыться, вода хорошо мылится, сэкономите мыло и шампунь». Также Онищенко нашел причины холеры в Украине: «Если вы читали Ветхий Завет, то вы найдете ответы на все вопросы, в том числе и с холерой на Украине». А о том, что господин Онищенко является специалистом широкого профиля, свидетельствуют его рассуждения о мультфильме «Ну, погоди!»: «Он (волк) - примерно одно и то же, что ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно восьмидесятикилограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником». Стоит ли удивлять, что даже в самой России адекватность главы Роспотребнадзора вызывает серьезные сомнения. Однако именно такой человек, с молчаливого согласия Кремля, периодически объявляет украинскую, грузинскую и даже белорусскую продукцию опасной для жизни россиян и, соответственно, запрещает ее ввоз на территорию РФ.

Исходя из опыта предыдущих торговых войн, которые развязывал Онищенко, рано или поздно продукцию «Рошен», скорее всего, пустят на территорию Россию. Неясно только, чего это будет стоить. Даже в Партии регионов признают, что шутки закончились. «Россия показывает такое политическое давление, это шантаж, политический, как и газ, чтобы додавить на нас, чтобы мы вступили в Таможенный союз. Это ответ нам на то, что мы не хотим сближаться с ТС, а идем очень решительно в ЕС. Это экономическая война. Надо признать.
Поэтому не только на уровне профильных министерств, экономики и финансов, но на самом высоком уровне должны быть начаты переговоры с Россией, чтобы урегулировать этот вопрос. За шоколадками последуют и комплектующие, и трубы, и продукция в целом машиностроения. Это надо остановить», - заявил «регионал» Александр Стоян.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин также считает, что это только начало: "Мясо, молоко, сыры уже были. Сейчас кондитерская продукция. Дальше может быть все, что угодно: трубы, уголь, флоат-стекло". Кстати, было бы интересно посмотреть на реакцию Украины, если Россия действительно возьмется за уголь. Учитывая интересы в этой сфере Александра Януковича, наверное, был бы неплохой стимул для нового приступа любви к ЕС.

И нужно осознавать, что чем ближе будет дата саммита Украина-ЕС в Вильнюсе, тем жестче и наглее будет действовать Россия. К тому же, по примеру «старшего брата», будут отрабатывать и стратегические партнеры России. Как известно, Беларусь уже запретила ввоз продукции «Рошен», а Таджикистан провел проверку, которая, правда, не выявила никаких нарушений.

Новая торговая война вызвала бурную реакцию, не только в Украине, но и у самих северных соседей. «Нац.лидеры Украины и России не договорились на празднике - что сильно разозлило Владимира. Надо было на минувших выходных Януковичу соглашаться в таможенный союз вступать, а не в Евросоюз метить. Онищенко в отместку украинские цукерки объявил смертельно опасными, а в молочном шоколаде «Рошен» обнаружил бензопирен. Приятно, что это забота о российском потребителе, водка - она привычнее, вкуснее и калорийнее», - в частности написал актер и блогер Станислав Садальский.

В этом есть своя сермяжная правда. Водка - стратегический продукт в России, и в ней уж точно не найдут ни бензопирена, ни кокосового масла. Нашим же политикам и бизнесменам очередная торговая война должна стать хорошим уроком - хватит уже смотреть на Восток.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGt2VVc1MFF6a3dUR3BTYVdSRE1UQk1NMUYxZEVNclNVNURWREJNV0ZGMlpFTTVNRXhFVVhST1F6UXdUR3c0TUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsTTRkakJaU0ZKcE9VZEJaazVIU1RCTU4xRjFkRU1yTUV4MlVYTk9RekJtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх