EN|RU|UK
  510  1

 ПСИХОФИЗИОЛОГИ: МЫ ГОЛОСУЕМ, ОТКЛЮЧАЯ МОЗГИ! ИССЛЕДОВАНИЕ

По данным психофизиологов, во время голосования у избирателей полностью отключаются мыслительные процессы в мозгу. А от выбора они испытывают кайф, сравнимый только с принятием «дозы» наркоманами. По данным российских коллег, нечто похожее происходит и с

Американские психофизиологи доказали, что при формировании политических предпочтений у избирателей взывать к голосу разума заведомо бессмысленно. Факты только мешают избирателю принять решение.

В среду Университет Эмори (США) обнародовал итоги исследования, которое начал еще во время предвыборной кампании в США в 2004 году (подробный отчет обнародуют 28 января на ежегодной конференции Общества психологии личности и социальной психологии). Убежденным сторонникам демократов и республиканцев раздавали три набора из шести взаимоисключающих утверждений, принадлежащих Джорджу Бушу, Джону Керри и какой-либо нейтральной фигуре вроде актера Тома Хэнкса. Затем участникам исследования предлагали оценить степень расхождения между декларациями о намерениях и конкретными шагами, предпринятыми политиком. Во время решения этой задачи испытуемые подвергались воздействию магнитно-резонансного томографа, чтобы выяснить, какие отделы мозга у них активизируются.

Избиратели продемонстрировали абсолютную предубежденность: они отрицали очевидные противоречия в речах собственного кандидата, не испытывая никаких трудностей с анализом высказываний его противника.
Исследователей особенно поразило отсутствие любых признаков изменения активности лобных долей – отдела мозга, который в первую очередь отвечает за мыслительные процессы и сознательные усилия подавить эмоции.

Зато волны активности проходили по участкам коры, ответственным за эмоциональное восприятие. Особенно в конфликтных и неприятных ситуациях, связанных с моральной ответственностью, когда избиратели рассуждали о бросающихся в глаза промахах «своего» кандидата.

Сделанный учеными вывод гласит: принятие решения о поддержке того или иного кандидата в корне отличается от обычных мыслительных процессов.
Причем когда участники исследования приходили к желаемым выводам, центр удовольствий в их мозге резко активизировался – совершенно так же, как у наркомана после очередной дозы наркотика.

Фактически, ученым удалось обнаружить механизмы, позволяющие игнорировать человеческому мозгу неприятную для него информацию. И установить роль, которую играют эмоции в принятии различных решений. Понятно также становится, как люди могут, слыша одну и ту же информацию, делать на ее основе противоположные умозаключения.

Предположительное открытие прокомментировала «Газете.Ru» кандидат психологических наук, заведующий лабораторией социальной психологии ВНИИФК Ольга Тиунова: «Подтверждение (правда, пока не окончательное) этой закономерности получено при изучении психофизиологической активности различных участков мозга у болельщиков нескольких команд высшей футбольной лиги Великобритании. Оказалось, что болельщиком становятся не в силу логических умопостроений, а чисто эмоционально – так же, как избиратели в этом исследовании выбирают себе вождя. В целом сейчас обсуждается вопрос, что фанатство (как и процесс голосования) может иметь психофизиологические механизмы».





В 2001 году в Калифорнийском университете обследовали 71 пациента с фронтотемпоральной деменцией – поражением передних отделов головного мозга. Ученые выяснили, что личность, убеждения и вкусы человека напрямую зависят от работы лобных долей. Причем при повреждении левого полушария мозга меняется речь человека, а правого – поведение.




В 2000 году лаборатория неврологии университета в Висконсине обнаружила, что левая сторона префронтальной коры мозга работает как центр контроля свободно выражаемых положительных эмоций. Соответствующая же правая сторона префронтальной коры связана с запретом на что-либо, утратой и большим количеством отрицательных эмоций. Кроме того, выяснилось, что люди с повышенной активностью префронтальной коры слева более счастливы по натуре и чаще пребывают в хорошем расположении духа.

Источник: Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх