EN|RU|UK
  244  1

 "ГАЗПРОМ" ПОКУПАЕТ СОМНИТЕЛЬНУЮ ПОСРЕДНИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ

Российский газовый гигант "Газпром", ставший недавно, благодаря стремительному росту курса его акций, седьмым по своей капитализации концерном в мире, собирается купить российско-украинскую посредническую компанию "РосУкрЭнерго".

Об этом сообщил в Москве глава компании "Газэкспорт", принадлежащей "Газпрому" Александр Медведев. Аналитики критикуют то, что "Газпром" в результате потратит миллиарды на приобретение, собственно, бесполезной компании.

"РосУкрЭнерго" (РУЭ) после подписания соглашения "Газпрома" с Украиной осуществляет поставки газа из Средней Азии и России в Украину. Такая монопольная позиция трейдера была самой важной составной частью компромисса, к которому пришли две страны, после того как "Газпром" утром в первый день нового года прекратил поставки газа в Украину. Соседняя страна отказалась платить за газ по значительно большей цене, которую "Газпром" хотел назначить с 1 января 2006 года. Теперь Украина платит менее половины назначенной цены, а РУЭ единолично осуществляет поставки.

"Газпромбанк" собирается, исходя из решения наблюдательного совета, принятого в прошедший понедельник, продать свои 50 процентов акций РУЭ материнской компании по рыночной цене еще до того, как Dresdner Bank приобретет в скором времени не менее чем за 800 миллионов долларов США треть акций "Газпромбанка". В результате, по словам Медведева, будет исключено, что появление в РУЭ немцев приведет к уменьшению влияния "Газпрома".

Главный аналитик инвестиционного банка Aton Стивен Дашевский назвал "время для запланированной покупки самым неудачным". Поскольку в прошлом году прибыль РУЭ составила всего 370 миллионов долларов США, в то время как в этом году, благодаря монопольному положению в Украине, она достигнет 1,5 миллиардов долларов США. "Еще год назад компания РУЭ стоила 2,5-3,5 миллиарда долларов США, сегодня - пять миллиардов долларов, - говорит Дашевский. - В данном случае большие деньги будут приходить из "Газпрома"". Вадим Кляйнер из инвестиционного фонда Hermitage Capital критикует то, что "Газпром" выпустил из своих рук без всякой нужды выгодный бизнес на транзите. Российский газовый гигант мог бы качать природный газ из Средней Азии в Украину самостоятельно, прежде всего, потому, что для этого и без того используется исключительно трубопроводная сеть "Газпрома".

За компанией стоят высокопоставленные люди обеих стран

РУЭ, зарегистрированная 22 июля 2004 года в швейцарском налоговом рае по улице Банхофштрассе, 7 посредническая компания с уставным капиталом в размере 34000 долларов США, получила благодаря компромиссу в газовом споре между Киевом и Москвой монополию на покупку 56 миллиардов кубических метров газа "Газпрома". Официально по половине акций РУЭ принадлежат "Газпромбанку" и австрийскому банку Raiffeisen Investment. Впрочем, австрийцы, теперь не исключают, что их 50-процентный пакет акций принадлежит "группе международных инвесторов, владеющих газовыми ноу-хау", лишь номинально. В прошедший вторник государственный украинский газовый концерн "Нафтогаз" объявил о переговорах с Raiffeisen о приобретении его пакета акций РУЭ.

Сделка, связанная с РУЭ, вызвала новую волну критики относительно поведения "Газпрома" в бизнесе. Адам Ландес из московской инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" говорит, что "непрозрачная структура" швейцарского трейдера должна вызвать у инвесторов вопрос, в какой мере "Газпром" действительно изменился в позитивную сторону". "По нашему мнению, не очень сильно, как это можно было бы ожидать, исходя из курса акций", - добавляет он.

Уволенный глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов проинформировал в ходе следствия в отношении швейцарской компании, что за ней стоят высокопоставленные люди обеих стран: "Президент Ющенко отказал мне в проведении дальнейшего расследования, дав указание, чтобы я "не хватал его людей", и указал на то, что в противном случае у Украины будут большие неприятности с главой Кремля Владимиром Путиным".

Следы ведут в Кремль

· Закулисные покровители

Кто стоит за посреднической компанией "РосУкрЭнерго", официально пока никто не знает. Согласно сообщению солидной "Новой газеты", следы ведут в Кремль: компанией РУЭ руководит член правления "Газпрома" Константин Чуйченко. Он, как и президент Владимир Путин, родом из Санкт-Петербурга и был там тоже агентом КГБ. Чуйченко учился вместе с Дмитрием Медведевым, председателем наблюдательного совета "Газпрома", вице-премьером, долгое время возглавлявшим кремлевский штаб Путина.

· Другие связи

Тесные связи с сомнительным газовым трейдером через компанию ZanGas Hoch-Und Tiefbau, которая якобы стоит за долей Raiffeisen в капитале РУЭ, имеет, как говорят, и другой член правления "Газпрома" Богдан Будзуляк.

Источник: Матиас Брюггман, Handelsblatt, Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх