EN|RU|UK
 Политика Украины
  8129  429
Материалы по теме:
Все про:Россия (72681)

 УКРАИНА-РОССИЯ: ЗАТЯНУВШИЙСЯ РАЗВОД

УКРАИНА-РОССИЯ: ЗАТЯНУВШИЙСЯ РАЗВОД

По всем направлениям Россия продолжает «рубить зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Ни о какой любви здесь не может быть и речи. Только сугубо деловые отношения. Многим людям во власти пора бы уже снять розовые очки. Курс на сближение с Россией – это, может, и шаг вперед, но одновременно и два шага назад.

Отношения Украины с Россией уже давно нельзя назвать дружескими. Причем ухудшение происходит на всех уровнях. Сообщение о том, что в ответ на введение Киевом специального налога на импорт автомобилей Москва обложит дополнительным налогом импорт шоколада, угля и стекла - это очередная вишенка на торте. По предварительным данным, очередная торговая война обойдется Украине в 36 миллионов долларов. Это не считая того, что претензии к нашей стране имеет не только Россия. Турция также заявила о возможных санкциях.

Правда, в Кабмине достаточно спокойно отреагировали на эти новости. «Со стороны России - это несколько иной шаг, по сути. Позиция Турции - это, скорее, приглашение к диалогу. А позиция, о которой объявила Россия, - это элемент давления», - заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. В Партии регионов вообще решили не делать трагедии из возможной потери 36 миллионов долларов. По мнению народного депутата Анатолия Кинаха, намерение России обложить Украину дополнительным налогом на импорт шоколада, угля и стекла в ответ на введение Киевом специального налога на импорт автомобилей является нормальной практикой экономической конкуренции в условиях международного торгового рынка.

Совершенно иного мнения те люди, которых непосредственно могут коснуться санкции со стороны северного соседа. По словам президента ассоциации «Укркондпром» Александра Балдынюка, на российском кондитерском рынке существует жесткая конкуренция, и даже при незначительном повышении цен украинские производители не смогут ее выдержать. В то же время, позиции Украины на этом рынке до сих пор были достаточно весомыми: к примеру, в 2012 году в РФ было поставлено 111 тыс. тонн шоколада и изделий из него на сумму $376 млн. «Совершенно очевидно, что это негативно повлияет на кондитерскую отрасль Украины. Безусловно, мы не досчитаемся прибыли, соответственно, государство не досчитается налогов, уменьшатся наши продажи, поскольку товар станет дороже», - уверен Балдынюк.

На этом фоне несколько смешно слышать рассуждения российских политиков о том, как бы было хорошо Украине, если бы мы до сих пор были вместе с Россией. Так одиозный экс-депутат Госдумы Сергей Марков недавно рассуждал на тему «если бы да кабы»: «Татарстан стал любимым ребенком российского бюджета и российского правительства. А если бы Украина осталась с Россией, то Украина была бы таким любимым ребенком России.
Татарстан занял в нише развития место Украины, уровень доходов в России выше украинского в полтора раза, а в Татарстане в полтора раза выше, чем среднероссийский. Татары в результате живут в два раза богаче украинцев, как украинцы могли бы жить с Россией, - пусть съездят в Татарстан и посмотрят свои глазами».

Так методом кнута и пряника Россия пытается нас загнать в Таможенный союз. Тем удивительней желание отдельных украинских политиков с разбегу кинуться в железные объятия «старшего брата». После всех «сырных», «газовых» и прочих торговых войн - это сродни самоубийству. К сожалению, и в России, и в Украине еще остались люди, которым не хватило двадцати с лишним лет, чтобы понять простую истину - никакого союза между нами не будет и быть не может. Не говоря уже о том, что в сотрудничестве с «Газпромом», похоже, пройдена точка невозврата. Как заявил Алексей Миллер, «что касается транзита газа в Европу через Украину, то у «Газпрома» есть опыт закачки газа в ПХГ Украины. Опыт сугубо негативный. Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ».

В завершение хотелось бы привести несколько занимательных цифр. Согласно недавнему опросу, за два года количество россиян, положительно относящихся к Украине, уменьшилось с 52% до 40%. В этот же период количество тех, кто негативно относится к нашей стране, возросло с 41% до 54%. Эти цифры говорят лучше любых сторонников Таможенного союза. По всем направлениям Россия продолжает «рубить зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Ни о какой любви здесь не может быть и речи. Только сугубо деловые отношения. Многим людям во власти пора бы уже снять розовые очки. Курс на сближение с Россией - это, может, и шаг вперед, но одновременно и два шага назад.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх