EN|RU|UK
  921  1

 ЮЛЬКИНА ГРАМОТА

Пока Юлия Тимошенко курсирует по западным областям, поясняя позицию БЮТ относительно увольнения правительства Еханурова, газового соглашения с Россией и прочих любопытных предвыборных моментов, в Киеве официальный спикер БЮТ Николай Томенко рассказал о б

Как оказалось, Блок Юлии Тимошенко готовится предложить «Нашей Украине» и Социалистической партии подписать документ о сотрудничестве, который, по замыслу его инициаторов, сможет продемонстрировать избирателям их намерения. Томенко обещает, что соглашение будет подписано в лучших европейских традициях – прозрачно и открыто, а победитель парламентской гонки получит право предлагать кандидатуру премьера или спикера.

Кроме этого, предполагается, что подписанты откажутся от создания коалиции в парламенте с определенными политическими силами. Скорее всего, это будет Партия регионов и коммунисты, что до отношений с Блоком Литвина бютовцы еще однозначно не определились. По словам Томенко, главным условием будет «не предать Украину и не предать Майдан».

Причин, по которым тимошенковцы собираются предложить для подписания столь масштабный документ, несколько. Главная из них – перебить негативный эффект от заключения ситуативного союза ради отставки правительства Юрия Еханурова с силами, которые они называют «кучмистами». Юлии Владимировне со товарищи крайне важно показать избирателям наличие конструктивных подходов и системного мышления, готовность к диалогу и компромиссам. Впрочем, у будущего договора есть и свои подводные камни.

Главный из них – традиционный для Украины – как говорится, осталось «уговорить Рокфеллера». Заявленные бютовцами в качестве союзников политические силы пока не высказывали готовности бросить все и формализовать отношения. Виктор Ющенко, например, уже неоднократно подчеркнул, что формирование коалиции в парламенте пятого созыва возможно исключительно путем переговоров, перед стартом которых не выдвигаются никакие условия.

Очевидно, что «нашеукраинцы» прислушаются к президентскому слову, словно это истина в последней инстанции. Собственно говоря, и «нашеукраинская» риторика последних дней больше напоминает ведение публичной дискуссии с БЮТ, чем стремление согласовать позиции перед парламентскими выборами.

Претендует на право создавать «коалицию Майдана» и лидер социалистов Александр Мороз. У него есть важный козырь – в наши неспокойные времена Сан Саныч оказался весьма последовательным политиком, не шарахающимся в зависимости от политической конъюнктуры. Однако глава СПУ предлагает, если и создавать коалицию, то уже после парламентских выборов, когда будет понятно, кто чего стоит.

Есть и еще один нюанс. Стремление ограничить круг участников подписания соглашения исключительно «коалицией Майдана» с одной стороны можно рассматривать как желание повысить их взаимную ответственность. С другой – это очень неоднозначная инициатива, ведь в случае, если совокупный результат на выборах «Нашей Украины», СПУ и БЮТ окажется меньше 50%, то коалиция будет обречена либо бороться за роспуск парламента и проведение повторных выборов, либо смириться с пребыванием в оппозиции. Ведь кроме упомянутых КПУ, НБЛ и Партии регионов, шансы попасть в парламент имеют оппозиционные блоки «Не ТАК!» и «Народная оппозиция».

Очевидно, что ни социалистам, ни «нашеукраинцам» такой вариант придется не по вкусу. Это и позволяет предположить с высокой долей вероятности, что инициатива, озвученная Томенко, так и останется на уровне предвыборной «заманухи», призванной продемонстрировать конструктивность БЮТ и стремление Юлии Тимошенко «защитить идеалы Майдана».

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх