EN|RU|UK
 Политика Украины
  11575  176

 ЗАПАХ КОЛИИВЩИНЫ. УКРАИНСКОЕ СЕЛО БЕРЕТСЯ ЗА ВИЛА

ЗАПАХ КОЛИИВЩИНЫ. УКРАИНСКОЕ СЕЛО БЕРЕТСЯ ЗА ВИЛА

В последние месяцы безумие повседневной жизни в Украине начало все чаще и чаще прорываться на первые полосы столичных СМИ и телеканалов. Очевидно, критическую массу зла, так долго накапливающегося в этой стране , уже чисто физически нельзя сдерживать. Тоннами оно просачиваться через медиа-фильтры, заставляя все чаще и чаще произнести крамольную фразу — государство умерло.

Все эти 20 с лишком лет оно так медленно догнивало, что мы уже начали принимать разложение за естественное состояние. Вы обратили внимание, как постепенно насилие стало частью повседневности?

Убили, изнасиловали, сожгли, пытали… Если посмотреть нашу ленту новостей, то вспоминаются мемуары харьковского профессора, описывающего будни немецкой оккупации первой столицы. Ведь реально жизнь в современной Украине ничем не отличается от оккупационных годов.

1941 год. Шла девочка по улице, подошел немец забрал часы. А мог ведь и расстрелять за косой взгляд.
2013 год. Шла девочка по улице, подъехала машина, затащили, изнасиловали. Спасибо, защитнички, что не убили, а могли ведь и сжечь по доброте душевной.

Реально, ведь любой из нас может быть точно также быть убит, изнасилован, раздавлен очередной бухой шишкой с СБУшной или ментовской корочкой. Писал человечек на фейсбуке, раааааааааз, и уже где-то на Запад евроинтегрировался органами с помощью черных транспантологов. У знакомой нашей знакомой так исчез муж из больницы, куда попал с аппендицитом. Нашли через какое-то время мертвым в парке.

На минуточку, задумайтесь в каком абсурде мы живем. Возьмем вот это информационное сообщение, являющееся иллюстрацией всепоглощающего абсурдного идиотизма, окутавшего эту страну:

«В пгт Врадиевка Николаевской области признание в убийстве 15-летней девочки, которое произошло в январе нынешнего года, под давлением правоохранителей подписали 11 (!)человек, причем трое из них после этого свели счеты с жизнью. Об этом рассказали жители пгт Врадиевка в ходе съемок программы «Битва экстрасенсов» (!) на телеканале СТБ».

Задумайтесь, признание в убийстве выбивают под пытками у 11 человек, трое из которых покончили жизнь самоубийством и этот факт становится достоянием общественности благодаря… экстрасенсам на желтом телеканале.

Символично, что суровая правда жизни о невыносимом, беспощадном гнете на низовом уровне прорывается сквозь развлекательные шоу, задача которых максимально отвлекать простого человека, с помощью завесы шарлатанства.

Бунт во Врадиевке, также как и столкновение на агрофирме Корнацких, подтверждает мысль, которую мы неоднократно разворачивали на «Хвиле» - власть слаба как никогда. Сегодня государство в Украине - это грандиозный феодальный замок на песке народной ненависти. Государство в современном понимании, как субъект, защищающий общественные интересы, фрагментировано на различные кусочки, которые держат большие и маленькие феодальчики.

В репортаже «Комсомольской правде» из Врадиевки прозвучала фраза, которая емко обозначает суть отношений между народом и властью:

Нам надоел милицейский беспредел. Они приходят в кафе и бесплатно питаются, постоянно держат нас в страхе, - подхватили люди.

Это не какое-то местное явление. Я видел не раз, как большие и маленькие чиновники в Крыму, Сумской, Винницкой, Харьковской и прочих областях не расплачивались за еду. Они в принципе не видят в людях, которые дают им еду, оказывают услуги людей, относясь к ним, в лучшем случае, как к полезным животным. Произошла чудовищная дегуманизация отношений между различными социальными группами, которая приобретает ярко выраженный сословный характер.



Реакция милицейского руководства на возмущение людей типичная для сословного общества. Конфликт рассматривается сквозь призму интересов сословия, а не общественного интереса. Собственно говоря, остальные сословия рассматриваются как ресурсы, базовыми интересами которых можно пренебречь.

В этой системе координат нет разницы между стремлением обладать чужим полем и женщиной. Если есть желание и потребность, то они удовлетворяются НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, безотносительно рисков и издержек, которые могут возникнуть. А поскольку все эти годы холопы только глухо роптали, то они привыкли, что можно безнаказанно делать все, что душе угодно.

Однако, события последних месяцев показывают, что общество стремительно дозревает до мысли, что нет никаких вариантов, кроме насильственного, для защиты своих интересов. Штурм во Врадиевке вчера ярко это продемонстрировал.

В Киеве осознали, что ситуация выходит из-под контроля и решились на освобождение от обязанностей местного руководства милиции. Однако угрозы наказания «бунтовщиков» свидетельствует, что власти оказались в ловушке.

С одной стороны, они должны показать, что пытаются восстановить справедливость. С другой, они не могут показать слабость, поскольку, если все спустить с тормозов, то «холопы» начнут прессовать феодальных князьков по всей стране. Но репрессии будут вызывать новое сопротивление, вовлекая все большее количество участников в сферу борьбы.

Ситуация может быть разрешена только в случае полного переформатировать деятельности правоохранительных органов. Но это означает, что власти должны пойти против самих себя, поскольку это сломает сложившихся иерархий с системой сословного «кормления».

Мы вошли в этап, когда существующая государственная система начинает открыто пожирать сама себя. Единственная возможность быть не сожранным - организовываться для защиты своих интересов. Конфликт во Врадиевке демонстрирует, что крестьяне не понимают своих долгосрочных целей, потому они неизбежно проиграют первый раунд борьбы, поскольку за ними не организации, способной наполнить их борьбу стратегией и тактикой. Карманная оппозиция не понимает характер изменений, потому реагирует с опозданием, используя эти ситуации как информповоды. Оппозиция не выступает как организатор обозленных масс, предпочитая виртуальные медийные кампании осуждающего характера.

Однако, огромный резонанс таких конфликтов пробуждает в обществе социальные группы, способные придать борьбе осмысленный характер. Несомненно, это городская интеллигенция, прослойки среднего класса, которые настроены оппозиционно против режима.

Самюэль Хантингон еще 50 лет назад писал в «В политическом порядке в меняющихся обществах», что «интеллигенция революционна, но она не может осуществить собственную революцию. Оставаясь в пределах города, она может выступать против правительства, подстрекать к беспорядкам и демонстрациям, иногда мобилизовать в свою поддержку рабочий класс и люмпен-пролетариат. Если ей удается привлечь к своему делу некоторые элементы внутри армии, то она может свергнуть правительство. Однако свержение правительства городскими группами обычно еще не означает свержения политической и социальной системы. Это изменение внутри системы, а не изменение системы. За редчайшими исключениями такое свержение правительства не возвещает начало революционного преобразования общества. Короче говоря, сами по себе городские оппозиционные группы в состоянии сместить правительство, но не совершить революцию. Последнее требует участия сельских групп.

Роль групп, доминирующих в сельских районах, становится, таким образом, критическим фактором, определяющим устойчивость или неустойчивость положения правительства. Если село поддерживает правительство, то у последнего сохраняются возможности для ограничения и сдерживания городской оппозиции. Учитывая склонность доминирующих городских групп к противостоянию власти, всякое правительство, даже то, что пришло на смену правительству,свергнутому этими группами, должно искать источники поддержки в сельских районах, если оно не хочет разделить судьбу своих предшественников».

Как и раньше, Украина начинает пылать с села, где гнет и самодурство властей приобрели наиболее гипертрофированные формы, тогда как в крупных городах наблюдается больше свобод. Начинается системный сдвиг в настроениях масс, который будет характеризоваться формированием новых политических организаций и резким нарастанием динамики противостояния.

Правящему режиму практически нечего будет противопоставить этим тенденциям. Его экономические ресурсы быстро истощаются, легитимность внутри страны приближается к нулю, а отношения с ключевыми геополитическими акторами очень сложны и конфликтны. Как я писал парой недель ранее, заря бунта загорается над Украиной.

Юрий Романенко, "Хвиля"

TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNUROR1pPUTJRd1RFUlNaMDVES3pCTVZGRjJaRU1yTUV4Vlp6Qk1URkYyZEVkQ01GbElVbWQwUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1Eza3dURFJuTUVwTVVtZE9RM2N3VEZSUmRVNURNVEJNVEZGMWRFTXhUSGs0ZGt3NVF6UXdUR1pSZG1SRGR6QlpTRkYxVGtNM01FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkVTVETVdaT1F6Z3dUR3BSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх