EN|RU|UK
 Экономика
  6732  33

 ПРОВАЛ РЕФОРМЫ БТИ, ИЛИ ЛЕГАЛЬНЫЙ КОРРУПЦИОННЫЙ РАЙ

ПРОВАЛ РЕФОРМЫ БТИ, ИЛИ ЛЕГАЛЬНЫЙ КОРРУПЦИОННЫЙ РАЙ

Провал реформы в сфере регистрации более чем очевиден. Возросла стоимость услуг, увеличились очереди, местные советы (что характерно, даже подконтрольные ПР) открыто заявляют о нарушении конституционных прав территориальных общин, регистраторы и нотариусы получили широкие возможности для коррупционных действий.

Специалисты изначально предрекали крах так называемой реформе БТИ. Спустя почти полгода после ее вступления в силу можно лишь констатировать их правоту. Еще в октябре 2011-го на имя Президента страны было отправлено открытое письмо, подписанное мэрами более 130 больших и маленьких городов Украины. В нем говорилось, что из-за грядущей реформы органы местного самоуправления потеряют достоверную информацию об объектах недвижимого имущества всех форм собственности. А эта информация крайне важна при начислении налога на недвижимость, формировании градостроительного кадастра, для разработки программ социально-экономического и культурного развития отдельных территорий. К сожалению, это мнение не было услышано.

В своей статье для "Экономической правды", член-корреспондент Международной кадровой академии Дмитрий Павленко пишет, в первый год на содержание еще не работающей структуры ушло более 200 млн. гривен. На 2013 год просят еще 350 миллионов гривен, хотя изначально утверждалось, что структура не будет брать дополнительные средства в бюджете.

Если сама система БТИ была тяжеловесной и неудобной, то сейчас в данной сфере попросту восцарили узаконенные хаос и коррупция. Фактически весь процесс перешел в частные руки. А ведь речь идет, помимо прочего, об инвентаризации стратегических объектов, атомных электростанций, воинских частей, арсеналов оружия, объектов МЧС, золотовалютных хранилищ и доступе частных структур к архивам. Это уже вопрос угрозы национальной безопасности. Архивы являются коммунальной собственностью органов местного самоуправления и передача их в руки частных структур прямо нарушает права и интересы территориальных общин.

Теперь инвентаризацией объектов недвижимого имущества занимаются регистраторы, которые даже не сдавали на соответствующем экзамене новый порядок регистрации. При этом количество отделений «Укргосреестра» превысило количество тех же БТИ. Что уже говорить о том, что все они начинали работу в достаточно разных по степени готовности состояниях: помещения арендовали за символическую плату у местных советов или же выбивали с помощью угроз, вопросы с мебелью и оргтехникой, как правило, приходилось решать своими силами. И без того сложная система регистрации была запутана привлечением нотариусов.

- Если в 2012 году «хорошо стоящий» нотариус удостоверял в день 10-15 сделок купли-продажи недвижимости, то сейчас - 1-2 в неделю. Нотариусы боятся ввязываться, ибо за незаконное совершение нотариальных действий им грозят наказания вплоть до тюремных сроков. Оформляют только «свои» для «своих», когда хорошо знают «историю» объекта. Эйфория на тему о том, что технический паспорт теперь не нужен, быстро прошла. Нотариусы при заключении сделки имеют право при необходимости сделать запрос в БТИ, но боятся своих руководителей, - заявил Цензор.НЕТ глава Украинской ассоциации бюро технической инвентаризации "Укртехинвентаризация" Леонид Черненко.

Оплата услуг - это вообще отдельный разговор. Регулирование стоимости услуг определено: две квитанции по 120 и 199 гривен. По подсчетам экспертов в целом стоимость услуг после реформы выросла с 240 до 511 гривен. Четко установленных расценок на услуги нотариусов не существует. Начиная от 1500 гривен и до бесконечности. Такой себе легальный коррупционный рай. А ведь раньше тарифы на выполнение работ по проведению технической инвентаризации утверждались органами местного самоуправления. Удобство такого подходя заключалось в том, что тарифы устанавливались исходя из территориальных и демографических особенности каждого отдельно взятого региона.

Показательно, что Харьковский городской совет еще в апреле обратился к сельским, поселковым и городским советам с просьбой принять меры относительно защиты конституционных прав и свобод членов территориальных общин и признать в судебном порядке недействительным указ Минюста от 02.04-2013 г. №607/5 «Про меры относительно взаимодействия органов государственной регистрации прав и их должностных лиц». Как сообщает Цензор.НЕТ, мэр Харькова «регионал» Геннадий Кернес направил на имя главы Киевсовета Галины Герегы письмо, в котором просил рассмотреть данное обращение. Иными словами, реформу не приняли даже не последние представители действующей власти. В обращении харьковского горсовета, в частности, говорится о том, что указ Минюста №607/5 нарушает требования статьи 19 Конституции Украины, статьи 3 Закона Украины «О государственную регистрацию имущественных прав на недвижимое имущество». В конце прошлого года к Президенту обращался глава КГГА Александр Попов, который просил не допустить дестабилизации рынка недвижимости, увеличения социальной напряженности, ухудшения инвестиционного климата, уменьшения поступлений в государственный бюджет и ограничения конституционных прав владельцев недвижимого имущества.

Также, по мнению специалистов в области БТИ, указ Минрегионстроя №658 «Об утверждении изменений к инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» был принят с нарушением закона. Начальник БТИ Донецка Игорь Пономаренко в СМИ указал на то, что этот документ не соответствует требованиям законодательства. Во-первых, он вопреки указу Президента №493/92 вступил в силу в день публикации, хотя по закону должен был вступить в силу через 10 дней. Во-вторых, он противоречит Закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременение», так как в указе не прописан термин проведения технической инвентаризации. Все это может привести к нарушению прав и интересов владельцев объектов недвижимого имущества. Что, в свою очередь, опять же объясняет нежелание нотариусов браться за ряд сделок или же просить за свою работу баснословные суммы. Минюст и Минрегионстрой сыграли в этой ситуации ключевую дестабилизационную роль. Поэтому в данном случае вопрос: «Ищи, кому выгодно» кажется риторическим.

Таким образом, провал реформы в сфере регистрации более чем очевиден, даже не смотря на ее начальный этап. Возросла стоимость услуг, увеличились очереди, местные советы (что характерно, даже подконтрольные ПР) открыто заявляют о нарушении конституционных прав территориальных общин, регистраторы и нотариусы получили широкие возможности для коррупционных действий. Эксперты же сходятся на том, что ряд документов сопутствовавших реформе принят с нарушением украинского законодательства. Можно лишь предполагать, какие масштабы катастрофы ожидают рынок недвижимости, если в самые кратчайшие сроки не будут предприняты шаги по ликвидации последствий "реформы БТИ". По словам Дмитрий Павленко, "самое плачевное для нотариусов начнется тогда, когда начнут не совпадать площади объектов, по которым прошли сделки, и права на которые они зарегистрировали". В таком случае сделки будут признаны недействительными и нынешний хаос покажется цветочками.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnJaRU5wTUVwblBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх