EN|RU|UK
 Политика Украины
  11474  69

 РЕЙДЕРЫ НА «КРИВОРОЖСТАЛИ»: АХМЕТОВ, НОВИНСКИЙ И ВИЛКУЛ ХОТЯТ ОГРАБИТЬ УКРАИНУ НА $5 МИЛЛИАРДОВ!

РЕЙДЕРЫ НА «КРИВОРОЖСТАЛИ»: АХМЕТОВ, НОВИНСКИЙ И ВИЛКУЛ ХОТЯТ ОГРАБИТЬ УКРАИНУ НА $5 МИЛЛИАРДОВ!

Рейдерская атака на «Криворожсталь» - одно из крупнейших металлургических предприятий Украины стала апофеозом деятельности правящей власти по отъему собственности и захвату всего рентабельного бизнеса в стране.

Расследование «Цензор.Нет» показывает, что за беспрецедентным давлением на предприятие стоит один крупнейший олигарх Ринат Ахметов, а непосредственным исполнителем операции является вице-премьер-министр Александр Вилкул. Цель - забрать в собственность государства «Криворожсталь», а компенсацию в размере 5 миллиардов долларов (деньги, заплаченные в свое время за комбинат «Миттал стил») выплатить за счет бюджета. И после этого, восстановить первое решение о продаже комбината корпорациям Ахметова и Пинчука за 800 миллионов долларов. Нагло? Цинично? Незаконно? Но это - реальность. И давайте восстановим все факты и ход этой аферы.

Хронология дела такова: 22 мая Хозяйственный суд Киева возобновил рассмотрение дела №38/113 по иску "Инвестиционно-металлургического консорциума" о признании незаконным приказа Фонда государственного имущества (ФГИ) от 15 февраля 2005 года, которым отменялся ряд приказов, регламентирующих проведенную в 2004 году приватизацию «Криворожстали». Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 9 июля.

Учредителем «Инвестиционно-металлургического консорциума» являются структуры олигархов Рината Ахметова и Виктра Пинчука. Очевидно, что поднять из архива давно забытое дело могла только воля этих могущественных людей. Очевидно, что приказ был прямой, потому что закон обратной силы не имеет, и обжаловать решение на основании которого 8 лет назад была проведена продажа предприятия мог только такой судья, для которого команда сверху - куда важней, чем закон, присяга судьи и профессиональная этика. По сути, на таком основании можно забрать что угодно у кого угодно. Ведь обжаловать можно не служебные распоряжения, а реальные сделки. В данном случае продажа комбината успешно состоялась, бюджет получил 4,8 миллиарда долларов - это больше, чем Ахметов и Пинчук заплатили государству за все десятки заводов, учреждений, домов, земель вместе взятые за все годы своего «бизнеса». Сроки исковой давности прошли. Обжаловать продажу «Криворожстали» невозможно, и тем не менее, Хозсуд Киева выдумал совершенно смехотворные и ничтожные причины для пересмотра приватизации. Налицо статья 365 Криминального кодекса - превышение служебных полномочий.

Пинчука в расчет не берем - он не может защитить от «донецких» судов даже родного тестя Кучму, и полностью отстранен от всякого влияния на решения в государстве. Таким образом, это было первое явное свидетельство - «Криворожсталь» атаковал Ахметов.

31 мая в программе Савика Шустера на Первом национальном канале, государственном телевидении, вышел целый информационный блок посвященный ситуации на предприятии - «Восстание женщин в Кривом Роге». Восстанием г-н Шустер назвал протест директора одной из заводских столовых «Криворожстали». Женщину не устроило то, что функции питания рабочих переданы на аутсорсинг на открытом тендере другой фирме. В связи с этим в услугах директора комбинат уже не был заинтересован. Никаких демонстраций, никаких восстаний никто не показал. И в общем никакой дискуссии даже не получилось бы из такого надуманного и мелкого хозяйственного вопроса, который ну никак не тянул на тему телеэфира в прайм-тайм на государственном телеканале.

Однако о резонансе позаботился вице-премьер-министр А.Вилкул, который зачем-то решил комментировать проблему, которой нет. И говорил он вроде бы даже сочувственно по отношению к «Криворожстали». И даже можно было предположить, что он поддерживает руководство комбината. Но! Если бы Вилкул не захотел выходить к микрофону по теме, то сюжета по «Криворожстали» не было бы вообще. Далее - вопросы «Криворожстали» не входят в сферу его компетенции! Вилкул курирует министерство инфраструктуры и министерство строительства, ЖКХ и регионального развития. Министерство промышленности курирует вице-премьер Юрий Бойко. Неужели у г-на Вилкула так много времени, и так все хорошо работает в подчиненных ему сферах, что решил «помочь» своему коллеге Бойко разобраться с проблемой одной из заводских столовых в Кривом Роге?

Сразу после программы на «Криворожсталь» оперативно прибыла комиссия из Министерства труда и социальной политики, которое возглавляет Наталья Королевская - ее назначение в Кабмин также пролоббировал лично Ахметов. Комиссия установила, что никаких нарушений в программах социального обеспечения, никаких нарушений коллективного договора нет и не было. Но почему-то об этих результатах Шустер не стал объявлять на всю страну.

Далее - совершенно очевидно, что постановка сюжета в шоу Шустера - это вопрос не только коммерческий, но и политический. Потому что эфиры планируются, как это неоднократно заявляла оппозиция, в администрации президента. По данным источника «Цензор.Нет», сюжет на шоу Шустера был заказан у основного акционера «Савик Шустер студио» Павла Елизарова лично Вадимом Новинским - младшим партнером Ахметова в корпорации «СКМ». Новинский - друг Вилкула, оба они владеют пакетами акций «СКМ» и являются операторами по различным скандальным проектам.

Так, в настоящее время Новинский и Вилкул при поддержке Ахметова проводят действия по захвату Днепропетровского стрелочного завода, о чем неоднократно писалось в прессе.

Зачем же Вилкул и Новинский - специалисты Ахметова по рейдерским захватам занимаются созданием информационного шума? Дело в том, что попытка в 2010-м году создать проблемы в работе «Криворожстали» сугубо административными методами потерпела неудачу. Президент Франции лично обратился к президенту Украины с требованием прекратить произвол чиновников, и дать возможность предприятию спокойно работать. «СКМ» пришлось дать задний ход.

Открытого конфликта с Европой Ахметов, Новинский и Вилкул боятся. В Европе они живут, там хранятся их деньги, там их основная недвижимость, там постоянно живут их семьи, учатся их дети. С Украиной их ничего не связывает - это всего лишь территория, из которой они выжимают деньги. Тем более, в апреле 2013-го года во французских СМИ появилась информация, что спецслужбы Франции рассматривают возможность запрета на въезд в Евросоюз руководству «СКМ» - формальная причина - сотрудничество с компаниями, которые поддерживают мировой терроризм.

Поэтому рейдеры «СКМ» решили изобразить общественное мнение, будто на предприятии не выполняются какие-то социальные гарантии и коллективный договор. На самом деле, само выдвижение таких претензий просто абсурдно. По данным Федерации металлургов Украины на апрель 2013-го года, именно на «Киворожстали» самая высокая средняя заработная плата во всей отрасли - 5400 гривен в месяц. В то время как на «Азовстали», бенефициарами которой являются Ахметов, Новинский и Вилкул, средняя зарплата составляет 3918 гривен. При этом объем социальных обязательств «Криворожстали», выполненных перед работниками в 2012 году, составил 3,4 миллиарда гривен. Это в 2,5 раза выше объема социальных обязательств перед работниками «Азовстали».

Однако несмотря на факты, которые очевидны всем специалистам, группировка «СКМ» имитирует проблемы на «Криворожстали».

Для чего? Цели Ахметова стали ясны 20 июня. В этот день лидер Коммунистической партии Петр Симоненко - близкий приятель Ахметова, который посещает все мероприятия и праздники, организуемые Ринатом Леонидовичем для своих коллег, зарегистрировал законопроект 2381 - «О возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса ПАО «Арселор Митал Кривой Рог».

Понятно, что сама Партия регионов не стала демонстрировать свою заинтересованности в суперскандальном законопроекте. Ведь это значит - продемонстрировать свою причастность к нападению на «Криворожсталь». Нет, забрать комбинат у законных владельцев решили руками сателлитов - коммунистов, верных участников парламентского большинства, участников проправительственной коалиции.

В законопроекте Симоненко всего два пункта. Во-первых, вернуть «Криворожсталь». А во-вторых, обязать Кабмин выплатить компенсацию владельцам.

Верх цинизма! Значит, за счет бюджета, из карманов налогоплательщиков, из пустой казны выплатить 5 миллиардов долларов ради того, чтобы Ахметов смог по-дешевке положить себе в карман ценный актив.

9 июля состоится суд по делу о признании недействительным приказа о приватизации «Криворожстали». Этот суд станет определяющим в отношении будущего комбината. Если суд станет на сторону рейдеров - разразится крупнейший международный скандал, на фоне которого руководству Украины станет крайне проблематично принимать участие в саммите Евросоюза в Вильнюсе. На этом саммите будет рассмотрен вопрос о подписании соглашения об Ассоциации Украина-ЕС. Действия Ахметова, Новинского и Вилкула эту перспективу убивают. Потому что бандитов в Европе не ждут.

Игорь Лаевский, для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJhM1JETkRCTWRsRjFkRWRFTUV4elp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVdaT1EyUXdURGRSYzNSRE5EQk1NMUpuWkVNMk1FeHFVWFZUT0hZd1NuSlNaMDVETkRCTVRGRjJkRWRCTUV3M1VYUjBSMEl3V1V4UmMwNUROekJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх