EN|RU|UK
 Политика Украины
  3882  250

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУРЖИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУРЖИК

Даже люди, которые пользуются в Украине русским языком, защищают его и требуют придания ему государственного статуса, на самом деле этим русским языком не владеют. Они общаются между собой на его испорченном диалекте, который у настоящего носителя русского ничего кроме оторопи, изумления и насмешки не вызывает.

Русский язык развивается в России. А в Украине он деградирует, потому что здесь почти нет его носителей.

Предложение депутата-"регионала" Олега Царева о предоставлении государственного статуса в Украине "суржику" может, конечно же, насмешить - но только поначалу. Потому что оно является невольным признанием того неоспоримого факта, что даже люди, которые пользуются в Украине русским языком, защищают его и требуют придания ему государственного статуса, на самом деле этим русским языком не владеют. Они общаются между собой на его испорченном диалекте, который у настоящего носителя русского ничего кроме оторопи, изумления и насмешки не вызывает. И речь идет не только об обычной бытовой беседе, перемежаемой украинизмами, диалектизмами, неправильными ударениями и прочими прелестями "суржика". Речь идет и о языке печатных изданий, и о языке Интернета и даже о языке радио и телевидения - стоит как-нибудь просто для удовольствия посмотреть какие-нибудь русскоязычные украинские телевизионные новости с каким-нибудь гостем из России и проследить за его реакцией.

Она последует, поверьте: неправильные ударения, словоупотребление и сам интонационный ряд, абсолютно не русский, не могут не вызвать изумленной реакции: что это? Настоящий же русский язык, которым пользуются сами россияне, тем более когда они ведут у нас телепрограммы, вызывает изумление уже у самих украинцев - ну точно, варяги! Для того, чтобы понять, как далеко все это зашло, стоит сравнить русский язык иностранных студентов - ну, допустим, того, что учил его где-нибудь в Киеве или Днепропетровске и того, что обучался в Москве или Санкт-Петербурге. Ребята могут быть из одной и той же страны, но воспримут совершенно разные нормы словоупотребления. Даже и без всякого суржика у нас выросло целое поколение образованных людей, искренне убежденных, что "как по мне" или "глухой угол" - это по-русски. И "у нас на районе не звонят, а звонят" - по всей стране.

Конечно, мне могут возразить, что язык - живой, он развивается и нечего тут морочить людям голову с какими-то там нормами. Но русский язык развивается в России. А в Украине он, прошу прощения, деградирует, потому что в этой стране почти нет его носителей - а те, что есть, находятся под мощным влиянием соседствующего языкового поля. Здесь живут носители "суржика", совершенно не заинтересованные в развитии русского языка. И если кто-то наивно думает, что изучение русского в школах в качестве второго иностранного изменит ситуацию, он заблуждается. Русский язык в Украине может развиваться не в том случае, если он будет находиться рядом с украинским, а только в том случае, если он украинский язык полностью вытеснит. Потому что украинский - это настоящий родной язык большинства жителей нашей страны. Родное - с точки зрения интонации, словоупотребления, ударений - всегда сильнее привнесенного: ирландцы, даже лишившись своего языка, говорят по-английски так, что доводят англичан до сердечных приступов.

Царские чиновники и большевики это отлично понимали, поэтому и пытались уничтожить украинский язык, вытеснить его русским. У Олега Царева другое предложение - легитимация "суржика". И если вслед за этой нелепой идеей придет стыд по поводу собственной безграмотности и понимание того, что на настоящем русском в Украине никто не разговаривает, следующей мыслью защитников "великого и могучего" может стать желание выучить собственный родной язык. Тогда и по-русски они будут говорить немного правильнее.

Виталий ПОРТНИКОВ, NEWSru.ua.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZENNRXh5VVhWT1F6VkpUa2RRTUV4bVVtazVRelptVGtkQk1GbFFVbWRrUjBJd1RISlJkVTVETlVsT1IxQXdUR1pTYVRsRE5tWk9RMll3UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх