EN|RU|UK
  442  1

 ВОЙНА НЕ ОКОНЧЕНА: ТОПЛИВО ДЛЯ УКРАИНЫ СНОВА ПОДОРОЖАЕТ

Несмотря на подписанное соглашение, вопрос о стоимости газа для Украины нельзя считать решенным...

Как стало известно "Ведомостям", президент Туркмении Сапармурат Ниязов уже подготовил сюрприз: на встрече с российским президентом он потребует поднять цену на свой газ с $65 до $85 за 1000 куб. м. А это автоматически приведет к удорожанию газа для Украины - ведь именно туркменское топливо предназначено для этой страны.

Встретившись в среду в Астане, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко дружно хвалили "газовый договор", подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 4 января. Однако идиллия может быть нарушена после встречи президента Туркмении Сапармурата Ниязова с Владимиром Путиным, запланированной на 22-23 января. По информации из двух источников, близких к "Газпрому", Ниязов будет настаивать на повышении цены туркменского газа до $85. Представитель посольства Туркмении в Москве сообщил "Ведомостям", что "с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до $75-85 за 1000 куб. м". Представитель "Газпрома" затруднился прокомментировать эту информацию, но уверял "Ведомости", что монополия законтрактовала в Туркмении на 2006 г. 30 млрд куб. м газа по цене $65 за 1000 куб. м. Получить комментарии в "Туркменнефтегазе" вчера не удалось. А в посольстве этой страны дают другую информацию: "Туркмения может продать "Газэкспорту" в I квартале 2006 г. половину законтрактованных объемов газа по цене $65 за 1000 куб. м, а о цене оставшихся 15 млрд куб. м предлагалось договориться дополнительно".

Между тем это топливо и было предназначено для поставок на Украину через Rosukrenergo. "Повышение цен для "Газпрома" - это вопрос его отношений с Туркменией", - заявил "Ведомостям" председатель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, уточнив, что по соглашению от 4 января менять цену в одностороннем порядке невозможно. "Наша сторона медали - $95 на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем", - резюмировал он.

Но если Туркмении удастся поднять цену на свой газ до $85 за 1000 куб. м, a цена для Украины останется на уровне $95, поставки станут нерентабельными, отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир. А тогда с учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к $100 за 1000 куб. м.

При этом "Газпром" до сих пор не договорился о цене закупки казахского и узбекского газа, который тоже пойдет на Украину через Rosukrenergo. В зависимости от этих цен посредник либо получит "минимальную" прибыль, либо вовсе уйдет в убыток, прогнозируют аналитики. По мнению Дмитрия Лукашова из "Атона", при цене туркменского газа $85 за 1000 куб. м Rosukrenergo сможет избежать убытков, только подняв цену для Украины до $105-110 за 1000 куб. м газа.

Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев и раньше в беседе с "Ведомостями" допускал, что во втором полугодии 2006 г. газ для Украины может подорожать. В I квартале Rosukrenergo закупит 15 млрд куб. м туркменского газа по $65 у "Газэкспорта", во II - еще 11 млрд куб. м по $50-60 у "Нафтогаза Украины", а начиная с III квартала Туркмения вполне может поднять цену на свой газ до $75-85, полагает чиновник правительства. И тогда придется поднять цену поставок на Украину. "Соответствующие условия будут конкретизированы в контрактах "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по формированию товарного баланса Rosukrenergo", - добавляет чиновник. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков пообещал вчера, что эти документы будут подписаны до 25 января.

В 2006 г. Украина потребит 76 млрд куб. м газа, из них 20 млрд куб. м - ее собственная добыча. Руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" 4 января подписали договор, по которому "Газпром" будет платить Украине за транзит $1,6 за 1000 куб. м на 100 км, а Украина согласилась закупать газ на границе с Россией в первом полугодии 2006 г. по $95 за 1000 куб. м. Но поставщиком будет не российская монополия, а швейцарский посредник Rosukrenergo - ему "Газэкспорт" и "Нафтогаз Украины" передадут свои контракты на 56 млрд куб. м газа из Средней Азии на этот год. Кроме того, Rosukrenergo купит у "Газпрома" в 2006 г. 17 млрд куб. м газа по $230 за 1000 куб. м. Rosukrenergo учреждена два года назад структурами Газпромбанка (50%) и Raiffeisen Investment (50%).

Источник: Ирина Резник и Александр Беккер, "Ведомости". РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх