EN|RU|UK
 Происшествия
  8748  53

 ПОПЫТКА РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА ХАРЬКОВСКОГО ЗАВОДА ШАМПАНСКИХ ВИН – НОВАЯ СЕРИЯ

ПОПЫТКА РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА ХАРЬКОВСКОГО ЗАВОДА ШАМПАНСКИХ ВИН – НОВАЯ СЕРИЯ

Харьков в очередной раз рискует остаться без прибыльного государственного предприятия. А Украина – без фирменного харьковского игристого вина. Причина – почти трехлетняя война, в ходе которой частный бизнес пытается захватить государственное предприятие с более чем 70 летней историей.

15 апреля 2011 года определением хозяйственного суда Харьковской области на основании заявления практически никому не известного ЧП «АЗЧ Постач» вновь было открыто производство по делу №5023/2756/11 о банкротстве Государственного предприятия «Харьковский завод шампанских вин». Председательствующий судья - Дзюба Олег Анатольевич.

На заводе считают, что рассмотрение дела судья осуществляет с нарушением всевозможных процессуальных сроков и подчеркивают, что срок рассмотрения дела уже приближается к двум годам. Боле того, представители Харьковского завода шампанских вин открыто заявляют, что Олег Дзюба "грешит" вынесением заведомо незаконных решений, которые свидетельствуют о его заинтересованности и возможном сговоре с руководством и полномочными представителями ЧП «АЗЧ Постач».

Выводы о тесной связи в этом деле судебной системы с бизнесом напрашиваются сами собой, если внимательно выслушать тех, кто, защищая интересы государственного предприятия, имеет к этому делу непосредственное отношение.

Со слов директора ГП «ХЗШВ» Юрия Раины, ЧП «АЗЧ Постач» никогда не было в хозяйственных отношениях с государственным предприятием, ничего не поставляло на завод, и ничего не приобретало на нем. Поэтому для того, чтобы обратиться в суд с заявлением об открытии дела о банкротстве завода шампанских вин, ЧП «АЗЧ Постач» 12 января 2011 года заключило с двумя предприятиями некогда популярной в Харькове Торговой группы «Таргет», а именно - ЧП «Кибела» и иностранным предприятием «Аврора» трехстороннее соглашение, по которому «приобрело» право требовать у ГП «ХЗШВ» денежную задолженность по договорам, которые ранее были заключены между ГП «ХЗШВ» и ЧФ «Кибела». При этом каких - либо фактических денег по этой сделке ЧП «АЗЧ Постач» ни ПФ «Кибела», ни ИП «Аврора» не платило. Кроме этого, ЧП «АЗЧ Постач» не подавало никаких заявлений в исполнительную службу, что, как утверждают на заводе, является обязательным условием для суда при принятии решения об открытии дела о банкротстве. Но, несмотря на это, хозяйственный суд Харьковской области в лице судьи Олега Дзюбы принял решение об открытии дела о банкротстве ГП «ХЗШВ», признав впоследствии требования ЧП «АЗЧ Постач» законными, а ГП «ХЗШВ» присвоил статус неплатежеспособного предприятия.

Стоит напомнить, что о финансовых нарушениях на заводе КРУ заявило еще в марте 2009 года. По утверждению Алексея Щербакова, бывшего в те годы главой областного КРУ, ряд нарушений, связанных с сотрудничеством завода с торговой группой «Таргет», грозят довести Завод шампанских вин до банкротства. В указанный период харьковские СМИ прочно связывали "шампанку" с именем Александра Протаса - тогдашнего владельца торговой группы «Таргет». Именно эту коммерческую структуру начальник областного КРУ Алексей Шербаков обвинял в попытках обанкротить Завод шампанских вин. Дескать, "шампанка" реализовывает свою продукцию по 8 гривен 50 копеек за бутылку только структурам, близким к Протасу, в то время как в магазинах она стоила как минимум вдвое дороже.

В апреле 2009 года Министерство аграрной политики назначило нового директора - Юрия Раину. Охрана предприятия поначалу не хотела пускать его на завод. Новоназначенному директору пришлось подавать иск - и даже после того, как суд вынес решение в его пользу, пробиваться на своё рабочее место с боем - настолько некогда популярная торговая группа, которая практически монополизировала реализацию харьковского шампанского, не хотела упускать завод из своих рук. В 2009 года уголовные дела по факту хищения, растраты имущества завода, мошенничества с финансами завели и СБУ, и Харьковская областная прокуратура. В сентябре 2009 года экс-директор завода Александр Худенко попытался покинуть Украину, но правоохранители задержали его в Борисполе, и СБУ завела в его отношении уголовное дело о растрате. Ревизия, проведенная КРУ, показала: ущерб, причиненный государству в результате нарушений на заводе - 38,4 млн грн.
И как тут не вспомнить события, которые разворачивались на Харьковском заводе шампанских вин в 2010 году, и прогремели на всю Украину. Напомним, тогда, в предыдущем деле о банкротстве ГП «ХЗШВ», распорядителем имущества завода становится арбитражный управляющий Оксана Бидна, а все харьковские СМИ и многие национальные издания заявляют о рейдерском захвате предприятия лицами, близкими все к той же торговой группе "Таргет" ( http://interfax.com.ua/news/general/51761.html , http://www.mediaport.ua/news/incidents/74127/den_stolknoveniy_i_protivostoyaniy_na_zavode_shampanskih_vin_-_dva_direktora_kotoryiy_nastoyaschiy , http://www.objectiv.tv/251010/48484.html ). При помощи посторонних лиц указанная дама пыталась захватить административное здание ГП «ХЗШВ», устранить директора предприятия и его заместителей от исполнения обязанностей, и заменить охрану предприятия. Широкая огласка в СМИ не позволила, как писали харьковские СМИ, "длинноногой блондинке" утвердиться на заводе.

Загрузка видео...

То же происходит и в нынешнем деле о банкротстве «шампанки».

Со слов юрисконсульта ГП «ХЗШВ» Евгения Болоховцева, формальное затягивание судьей Олегом Дзюбой, не без помощи представителей ЧП «АЗЧ Постач», судебного процесса привело к тому, что Департаменту по вопросам банкротства пришлось дважды проводить конкурс среди арбитражных управляющих. По их итогам, опять таки дважды, департамент предлагал суду кандидатуры для назначения распорядителями имущества ГП «ХЗШВ» - арбитражного управляющего Лучко А.В. и арбитражного управляющего Кот Т.В.

При этом, в первом случае, в конкурсе участвовала наряду с Лучко А.В. и Оксана Бидна. Во втором случае, в конкурсе участвовали Кот Т.В., Шишлов А.Н. и Быхно А.Н. Но судья Дзюба О.А., как считает Евгений Болоховцев, пренебрегая законом, и действуя явно в интересах ЧП «АЗЧ Постач», 15 января 2013 г. вынес определение, согласно которому распорядителем имущества ГП «ХЗШВ» был назначен Быхно А.Н., т.е. арбитражный управляющий, кандидатура которого была отклонена Департаментом нотариата, банкротства и функционирования нотариального удостоверяющего органа Министерства юстиции Украины.

Более того, как заявляет юрисконсульт ГП «ХЗШВ», между указанными лицами и структурами, пытающимися банкротить харьковский завод, даже невооруженным глазом прослеживается связь. Так, Быхно А.Н., а также Шишлов А.Н. неоднократно представляли ряд предприятий, которые имеют какой - либо интерес к хозяйственной деятельности ГП «ХЗШВ». Например, и Шишлов А.Н., и Быхно А.Н. на протяжении 2011 - 2013 годов в различных судебных процессах являлись представителями Иностранного предприятия «ТД ХЗШВ», где осуществляли процессуальные действия, противоречащие интересам ГП «ХЗШВ». Более того, согласно заявления арбитражного управляющего Быхно А.Н., последний с 01.10.12 г. занимает должность заместителя директора Частного предприятия «Интермитсервис». В то же время, ЧП «Интермитсервис» является обладателем векселя ГП «ХЗШВ» на сумму около 2 млн. грн. Указанный вексель еще в 2008 году был выдан Частной фирме «Вика», которая входила в состав Торговой группы «Таргет». Но интересен тот факт, что ЧП «Интермитсервис» «приобрело» этот вексель в мае 2011 года у ЧП «АЗЧ Постач». И здесь, как считают в администрации Харьковского завода шампанских вин, уже начинает вырисовываться организованная группа. Дополнительно стоит отметить, что в тех же судебных делах, одновременно с Шишловым А.Н. и Быхно А.Н. интересы Иностранного предприятия «ТД ХЗШВ» представляла и защищала Бидна Оксана. А это, как уверены на заводе шампанских вин, означает лишь одно - начиная с 2010 года и по сегодняшний день Государственным предприятием «Харьковский завод шампанских вин» интересуются одни и те же лица, которые, применяя процедуру банкротства, пытаются установить контроль над деятельностью предприятия, иными словами, осуществить рейдерский захват.

Как считает директор ГП «ХЗШВ» Юрий Раина, коррупция в судебной системе сводит на «нет» любые попытки коллектива завода отстоять как само предприятие, так и его принадлежность государству.

Директор рассказывает, что ГП «ХЗШВ» обжаловало определение хозяйственного суда Харьковской области о назначении распорядителем имущества Быхно А.Н. в апелляционном порядке.

Но, как и в 2010 году, когда обжаловались решения суда по делу о незаконном назначении распорядителем имущества и директором ГП «ХЗШВ» Оксаны Бидной, Харьковский апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу «рейдеров», сохранив в силе все незаконные решения суда первой инстанции. И за этими решениями - уверен Юрий Раина - просматривается тень председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда Василия Кухаря, у которого помощником в свое время был нынешний судья по делу Олег Дзюба, и который имеет значительное влияние на многих судей в системе не только хозяйственных судов Харьковской области.

Судите сами. 16 октября 2012 года Кухарь В.И. третий раз подряд (!!!) был избран на должность председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда, хотя действующее законодательство Украины предполагает такое избрание не более чем на два срока подряд. По свидетельству наших источников в Харьковском апелляционном хозяйственном суде, Кухарь В.И. после своего третьего назначения на должность, неоднократно указывал на то, что преодолеть ему законные препоны к такому назначению помог председатель Высшего хозяйственного суда Украины Татьков Виктор Иванович.

За годы своих двух предыдущих исполнений обязанностей председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда, Кухарь В.И. практически создал организованную группу из своих родственников, помогая им с назначением в правоохранительные и судебные органы:

- сын - Кухарь Александр Васильевич с мая 2010 года по апрель 2013 года - заместитель прокурора Харьковской области, курировал вопросы представления и защиты интересов государства в хозяйственных судах. В апреле 2013 года был переведен на должность заместителя прокурора Сумской области. Этому переводу предшествовали внутренние расследования по его деятельности, и даже обыски в месте его проживания.

- невестка - Кухарь Наталья Николаевна, с февраля 2007 года - судья хозяйственного суда Харьковской области;

- племянница - Кухарь Марина Дмитриевна, с сентября 2008 года - судья Харьковского окружного административного суда;

- племянник - Патлатюк Сергей Александрович, прокурор Червонозаводского района г. Харькова. В 2010 - 2011 годах был прокурором Ленинского района г. Харькова (района, в котором расположен ГП «ХЗШВ») и, используя предоставленную ему власть, активно помогал в проведении различных проверок предприятия, инициированных по заявлениям арбитражного управляющего Бидной О.И., способствуя при этом организации негласного контроля над предприятием, «спускал на тормозах» проверки по заявлениям ГП «ХЗШВ» о незаконных действиях Бидной О.И. и иных лиц, которые осуществлялись в ущерб интересам государственного предприятия.
Вот так на практике выглядит прочная коррупционная связь между судебной системой и интересами неких бизнесменов. В результате - одни обогащаются, а государство остается в проигрыше. Но продолжает закрывать глаза на неприкрываемые попытки своих чиновников уничтожить собственного работодателя.

Андрей Ирченко

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05zTUV4RVVtZE9SMDB3VEhKUmRuUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх