EN|RU|UK
  686  3

 КОМИТЕТ ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ: МОСКОВСКИЙ ОПЫТ

КОМИТЕТ ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ: МОСКОВСКИЙ ОПЫТ (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Киевляне, страдающие от точечной застройки в городе, могут вздохнуть с облегчением: они не одни во вселенной страдают от подобных безобразий. В соседней Москве аналогичный беспредел с застройкой города. Правда, в борьбе со властью москвичи на полшага впереди от нас...

Ну, что, изучив по сообщениям российских масс-медиа уровень развития гражданского общества у соседей, могу сказать: нам есть чему у них поучиться. Главное, чего они смогли пока добиться – это объединения. А это – уже много.
Правда, в отличие от нас, объединительный процесс начался в России не со столицы, а с провинции. Первый Комитет гражданского контроля (КГК) был создан в Перми еще в октябре прошлого года. Затем последовало создание Комитетов в Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. И лишь 14 ноября состоялась конференция, на которой был учрежден Комитет гражданского контроля в Москве. А уже 27 ноября в Белокаменной состоялся Всероссийский съезд комитетов гражданского контроля. На который были приглашены комитеты гражданского контроля из Перми, Пензы, Уфы, Рязани, Саранска, Саратова, Челябинска, Ставрополя, Ростова-на-Дону и других городов России. Как видим, география активности гражданского населения достаточно разнообразна.

Как правило, все региональные комитеты выступают против уплотнительной застройки в городах, вырубки скверов и парков, сноса частных владений, проводимой реформы ЖКХ и необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги. Пока работа комитетов находится на начальной стадии. Но, движение набирает обороты.

Со слов председателей комитетов гражданского контроля, выступивших на Всеросийском съезде КГК, во многих регионах ситуация по-прежнему остается тяжелой: люди живут в аварийных домах, их незаконно переселяют из одного конца города в другой, вблизи жилых кварталов строятся объекты, которые добавляют в жизнь людей дополнительный дискомфорт.

Тем не менее, в некоторых регионах все же наметились положительные сдвиги. В частности, благодаря деятельности комитета гражданского контроля в Краснодаре удалось отменить строительство международного аэропорта вблизи жилого района. По словам представителя краснодарского комитета, ранее жители Краснодара много раз пытались протестовать против строительства, но каждый раз местные власти игнорировали их призывы. «Теперь они видят, что мы не просто группа жителей, а целая межрегиональная организация, и это уже приносит результаты», – радуется представитель Краснодара.

Активность гражданского населения и создание движений, подобных КГК, некоторые российские эксперты склонны расценивать как PR-ход отдельных партий и лиц накануне очередных выборов. Хотя, признают, что такая сплоченность народных масс может все же частично решить проблемы застройки в российских городах.

Не обошлось без «руководящей роли партии» и в Москве. На конференции, учредившей Комитет гражданского контроля Москвы, кроме лидеров инициативных групп города, присутствовали и руководители партии «Яблоко». Партии накануне выборов ищут поддержку общественных активистов — это обычная практика. Активисты тоже могут получить помощь от партий, которые обладают значительным опытом организации и проведения политических кампаний и массовых акций, умеют давить на власть. Разговор между партийцами и электоратом был достаточно откровенным. Каждая из договаривающихся сторон, понимала, что им нужно друг от друга.

«Любой из нас может обнаружить, что во дворе его дома спилили деревья, вырыли котлован и готовятся к возведению элитного небоскреба. В результате стоимость квартиры резко падает, ухудшается среда обитания. Люди чувствуют себя беспомощными и бесправными. Поэтому ключевой задачей является передача земли придомовых участков в общедолевую собственность граждан. Тогда любая застройка будет возможна только при согласии жителей близлежащих домов. В Москве искусственно признают дома аварийными и выселяют людей. От ликвидации не застрахованы даже такие жизненно важные учреждения, как больницы, если они находятся в центре города. Чиновниками руководят алчность и стремление к наживе», - говорил с трибуны Георгий Явлинский.

Красиво, понятно, доступно и близко сердцу каждого москвича. Именно эти лозунги помогут партии «Яблоко» занять свое место в Моссовете. Главное, чтобы потом «Яблоко» не забыло о том, что «... только сами граждане могут эффективно защищать свои права. Борьба с уплотнительной застройкой — лишь начало пути. Задача Комитетов гражданского контроля состоит в том, чтобы добиться прозрачности во всех сферах государственной деятельности. Решение этой задачи — дело не одной партии, а всех граждан России». Эта цитата – также из доклада российского политика.

Свое видение сотрудничества с политиками и властью охараткреизовали и лидеры инициативных групп. Многие городские проблемы, убеждены представители инициативных групп, связаны с неразвитостью местного самоуправления в Москве. Нужно добиваться изменений в его организации. Так считают практически все представители инициативных групп. Обсуждая методы влияния на власть, лидер одной из инициативных групп Северного административного округа, предложила организовать кампанию за проведение городского референдума по вопросам уплотнительного строительства и местного самоуправления.

Говорили и о деньгах. Евгений Верлин, представлявший одну из инициативных групп Западного административного округа, предложил три принципа для организации Комитета гражданского контроля: координация действий, массовость и финансовое обеспечение. По его мнению, необходимо создать фонд поддержки деятельности Комитета. По его словам, уже сейчас представители малого и среднего бизнеса, также страдающие от произвола чиновников, готовы поддержать деятельность КГК.

Идею по созданию комитетов гражданского контроля в форме общественного движения без фиксированного членства предложила «яблочница» Галина Михалева. По ее мнению, будущая гражданская структура должна иметь сетевое строение. По такому принципу создаются комитеты гражданского контроля во многих регионах страны. Сетевая организация — это, дескать, самая неуязвимая на сегодняшний день структура организации с возможностью быстрой мобилизации всех звеньев сети.

Согласитесь, фактически те же вопросы волнуют активистов инициативных групп и в Киеве.
Чего же на момент изучения ситуации удалось добиться московским инициативным группам? Еще о создания КМК москвичам удалось приостановить около 30 строек в городе. Ряд столичных чиновников были вынуждены сделать заявления о прекращении строительства на некоторых громких объектах. Эксперты признают: инициативным группам удалось привлечь внимание властей к своим проблемам. Созданный Комитет гражданского контроля должен не только усилить влияние гражданского общества на действия городкой власти, но и взять ситуацию с застройками в Москве полностью под контроль общественности. Поэтому, фактически сразу после создания КМК в организации появился координационный совет, который займется стратегией и тактикой борьбы с точечной застройкой в городе.

Однако, точечная застройка в Москве имеет бешенные темпы. Приостановлено, как сообщалось ранее, строительтво 30 объектов. А строек, вызывающих как минимум конфликтные ситуации с жильцами близлежащих домов, в городе насчитывается по меньшей мере более 500. «Плотность застройки слишком высокая. Столичные чиновники должны прекратить строительство в центре и других загруженных районах. Это вызывает не только протесты жителей, но и пагубно сказывается на коммуникациях, транспортной и экологической ситуации в городе. Решить проблему может только правительство. Деятельность общественных организаций важна, но защитить себя они не смогут», – считает президент Национального градостроительного общества Александр Кривов.

Именно поэтому КМК инициировал проведение в Москве референдума по точечной застройке. 24 декабря прошлого года Московская городская избирательная комиссия приняла Решение № 17/2, которым признала законным ходатайство Инициативной группы по проведению городского референдума. Но, большинство депутатов Мосгордумы… отклонили инициативу проведения городского референдума по вопросам уплотнительной застройки. Депутаты сослались на то, что вопросы, выдвинутые во главу угла референдума, не соответствуют действующему законодательству РФ.

Несмотря на сопротивление депутатов Мосгордумы, Совет инициативных групп заявляет о своем намерении добиваться проведения городского референдума. Уже провели пресс-конференцию «Московский референдум: жители – «за», власти – «против». Борьба продолжается…

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх