EN|RU|UK
 Общество
  2135  1

 ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ - ВРЕМЯ ДЛЯ "ПОРАБОЩЕНИЯ" ДЕТЕЙ

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ -  ВРЕМЯ ДЛЯ "ПОРАБОЩЕНИЯ" ДЕТЕЙ

Между тем, юристы, которым приходилось «вытаскивать» несовершеннолетних из сомнительных трудовых отношений, признаются: силки расставлены настолько грамотно, что нечистоплотного работодателя по нашему законодательству практически невозможно наказать. Поэтому они советуют родителям присутствовать при подписании каких-либо трудовых соглашений их детей с работодателями, тщательно изучать договора. Кроме того, дети должны не только знать свои права, но и заставить окружающих их соблюдать.

Лето для взрослых в Украине традиционно начинается со Дня защиты детей. Школьники же ждут не дождутся каникул, чтобы окунуться во взрослую жизнь по самую макушку. Многие из них пытаются честно подзаработать. И тут - сталкиваются с далеко недетскими проблемами: кидаловом, порабощением и невыплатой зарплаты…

В канун Международного Дня защиты детей, который планета отмечает 1 июня, украинские чиновники спешат отрапортовать, как прекрасно подрастающему поколению украинцев живется в стране родной: мы их и оздоравливаем, для них строим новые школы, открываем перинатальные центры, заботимся не только о досуге, но и о… трудоустройстве. Права, как говорится, у нас выписаны на «пятерку». И мы, якобы, «жестко» боремся с их нарушением. Только вот с соблюдением этих прав - все никак не получается. Почти как у взрослых: право на труд - есть, а работы - нет. Пахать приходится «по-взрослому», а как зарплату получать - так ученическую. И это еще - в лучшем случае! Можно так поработать на отечественного «капиталиста», что еще и должен ему останешься.

Так проверяем же, оправдываются чиновники всех уровней в канун Дня защиты детей. И прокуратура проверяет, и Центр занятости проверяет, куда дети устраиваются на работу, соблюдены ли их права. Обязательно проверяется и работодатель. Однако общество о таких проверках слышит крайне редко. Неужели же там всегда все в порядке?

А вот, чтобы было все в порядке, чиновники настоятельно и рекомендуют детям (несовершеннолетним) устраиваться на работу исключительно через Центры занятости. Эта служба, по крайней мере, при принятии соискателя вакансии на работу, имеет возможность проверить приказ об установлении трудовых отношений.

- Центр занятости может истребовать выписку из приказа, где должно быть указано, что несовершеннолетнему ребенку установлен 7-часовой рабочий день до наступления совершеннолетия, - комментирует отечественные реалии сотрудница Киевской областной службы занятости. - Ведь дети, бывает, устраиваются на работу за месяц-два до 18-летия.

Еще в Украине есть такая замечательная служба, как Инспекция труда, куда, как утверждают чиновники, может обратиться любой - либо ребенок, либо его родители от лица своего ребенка. И если будет установлено, что права их чада нарушаются, то предприятие оштрафуют!

- К сожалению, имеем такие факты, когда детей не оформляют, и потом никто ничего не докажет, - сознается Ирина Мяновская, начальник отдела организации содействия трудоустройства Киевской областной службы занятости. У чиновницы, дескать, у самой ребенок в 16-летнем возрасте пытался подрабатывать. Девочку поставили работать на… спиртные напитки в супермаркете. - Нет, она их не продавала, это запрещено законодательством, но… уговаривала покупателей купить тот, а не другой продукт. И таких случаев предостаточно, промоутерские кампании часто набирают детей рекламировать и сигареты, и спиртные напитки.

…А еще - раздавать газеты и рекламную продукцию. Раньше сотрудникам типографий молоко за вредность давали, а сегодня дети даже без перчаток отлистывают экземпляр за экземпляром (тысячами за смену) прохожим у метро. Это у нас - можно. А вот за барной стойкой до 18 лет стоять нельзя. Детям, как выясняется, торговать вообще запрещено. Потому что они не могут быть материально ответственными.

Нельзя, тем не менее, это зачастую чуть ли не единственная возможность подработать летом для молодежи. Целая сеть центров занятости в стране, а работу там найти практически невозможно. Они, между прочим, превосходно финансируются, да только безработному они зачем? Сотрудники этих центров, похоже, обеспокоены исключительно своей занятостью, а не населения. Лето уже, так сказать, на пороге, а где вакансии для молодежи, которая освободилась от учебного процесса?

- Сейчас вакансий для детей нет, - сознается сотрудница структуры. - Но они (вакансии) если и появляются, то с очень маленькой зарплатой, как правило, предлагают 1147 грн. (минималку). Молодежь на такую зарплату идти не хочет…

А кто в здравом уме и трезвой памяти согласится на такое денежное вознаграждение за свой труд? Экспериментальным путем уже доказано, что на эти деньги невозможно выжить. Вот и приходится учащимся и студентам соглашаться на неофициальное трудоустройство со всеми вытекающими отсюда рисками.

Вот как в социальных сетях дети живописали свое сотрудничество с неким рекламным агентством.

Анюта Дацюк.:

«…Форсаж - это, наверное, один из самых ужасных рекламных агентств Киева. Штрафы рисуют, так сказать, "с неба". Супервайзеры поначалу улыбаются и говорят: "Все хорошо, работаете отлично". А как доходит до получения ЗП, то получаешь меньше половины на ровном месте. Мало того что как минимум месяц ждешь ЗП, так они еще додумываются всех сразу собирать для выдачи ЗП ( я 3 часа в толпе ждала ЗП, при всем этом я была где-то в середине очереди).

Штрафы снимают огромные, а когда спрашиваю, за что, то придумывают глупые отмазки. В нормальных агентствах о штрафах предупреждают заранее, при проверках или через супервайзера, а только потом снимают штрафы…».

Сашенька Поплинская:

«…О, да-а, Форсаж - это жесть, начиная от задержки зп и безумных штрафов (при мне девочка за 2 месяца работы получила 20 грн.) и заканчивая хамами супервайзерами…».

Кира Павленко:

«…Я в Форсаже тоже работала долгое время! Разводят всех на деньги, не отдают зарплату! Не идите лучше туда…».

А еще есть масса предупреждений подростков своим сверстникам, с кем не стоит связываться. Эти же «работодатели» постоянно светятся в журналах, где ищут сотрудников, и народ периодически попадает в их сети.

Людмила Александрова: «Александр Акулов - кидалово!!!!!!!».

Алиса Корина: «Алина Брижак. Внимание не работайте с этим человеком. Настоящая аферистка. Зарплату не отдает, а присваивает себе!».

Татьяна Межевич: «Blackberry Communications - тоже кидает на деньги!!!! НЕ РАБОТАЙТЕ ТАМ!!!».

Наталья Селюк: «…Осторожно, мошенники. Не выплачивают денег за работу! Ирина Гороховская!»

Ната Качкуркина: «Рromotion technologies, на Григоренко. Не выдают зарплату и не отвечают на звонки…».

Наталья Середа «… не на Григоренко, а на Тургеневской они находятся!..»

Влад Шуляр: «…Они переехали на Баггоутовскую. Звонить им, я так полагаю, бесполезно? В офис в пятницу не пустили. Завтра опять пойду…».

Наталья Середа: «Влад, в офис не пустить не имеют право. Охрану на входе посылаете…, как мы это и сделали и просто перепрыгнули через турникет. Охранник попытался нас остановить, дергая за руку, мы тут же включили камеры на телефонах, желания это делать у него тут же пропало. Пугали, что вызвали милицию, пока мы были в офисе, минут 40, она так и не доехала, так как ее никто не вызывал, потому что нет оснований! Это не режимный объект, это офисный центр, и охранники у них не с государственных фирм, соответственно не имеют право не пускать вас в общественное место.

Макс Москаленко: «… В контакте по группам ходит объявление о работе в парковом городке. Работу предлагает некий Денис. Как стало известно, денег не платят. Вернее, он деньги не платит. Не ведитесь…».

Кроме всего прочего, в Интернете можно найти и такие предложения для детей: « Срочно требуется донор спермы, оплата гарантирована!

Молодой парень в возрасте от 16 до 23 лет, спортсмен, студент спортивной школы или ВУЗа, без вредных привычек, фактурного телосложения, приятной внешности, востребован для сдачи спермы при искусственном оплодотворении ( инсеменации). Обследования за счет клиники, первичный осмотр после 5 дней воздержания от семяизвержения. Оплата зависит от качества спермы, наличными. Анонимность и конфиденциальность гарантирована! Парни! Не упускайте возможности заработать денег!». Электронный адрес для связи, телефон.

А еще детям предлагают стать… агентами коммерческого банка! «…Предлагаю всем желающим стать внештатным сотрудником …Банка на дому. Эта работа прекрасно подойдет для студентов, домохозяек и просто людей, которым хочется заработать денег, не выходя из дома. К тому же, эту работу можно с легкостью совмещать с другой основной деятельностью. Вы имеете возможность работать, когда и сколько Вам удобно. Суть работы - реклама и распространение некоторых банковских продуктов в интернете. Этим может заниматься каждый, кому исполнилось 16 лет, без отрыва от основной деятельности и без капиталовложений, главное желание работать…».

Ну и порция «лапши» от работодателя: неограниченный доход (от 3000-10000 грн/мес., гибкий график работы, никаких знаний банковского дела, достаточно лишь иметь компьютер с выходом в интернет.

Дети на такие лестные предложения охотно ведутся. Между тем, юристы, которым приходилось «вытаскивать» несовершеннолетних из сомнительных трудовых отношений, признаются: силки расставлены настолько грамотно, что нечистоплотного работодателя по нашему законодательству практически невозможно наказать. Поэтому они советуют родителям присутствовать при подписании каких-либо трудовых соглашений их детей с работодателями, тщательно изучать договора. Кроме того, дети должны не только знать свои права, но и заставить окружающих их соблюдать. Ведь это еще не раз пригодится им во взрослой жизни. Иначе они с детства привыкнут к порабощению и к тому, что работать можно за бесплатно или за «скромное» и «очень скромное» вознаграждение…

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmMyUkRLekJaVEZGelNIcFJkRTVETVRCWlRGRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх