EN|RU|UK
 Политика Украины
  15535  57

 СКАНДАЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ-2013: КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ?

СКАНДАЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ-2013: КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ?

Вопрос о том, прививать ли своих детей, внуков от тяжелых инфекций, чтобы уберечь их от серьезных болезней в будущем, в нашей стране так, наверное, и останется риторическим. Потому что однозначного ответа, учитывая все украинские риски от качества вакцины до профессионализма врачей, дающих добро на прививку, вам сегодня не дадут ни медики, ни иммунологи.

Европейскую неделю иммунизации Украина провела под дешевыми популистскими девизами и с тотальным отсутствием вакцины для иммунизации самых крошечных детей от серьезнейших инфекционных болезней. Министр здравоохранения Раиса Богатырева похвасталась, что ее двухлетний внук привит, а на моего внука вакцины в стране не хватает…

Вопрос о том, прививать ли своих детей, внуков от тяжелых инфекций, чтобы уберечь их от серьезных болезней в будущем, в нашей стране так, наверное, и останется риторическим. Потому что однозначного ответа, учитывая все украинские риски от качества вакцины до профессионализма врачей, дающих добро на прививку, вам сегодня не дадут ни медики, ни иммунологи. Ведь все прекрасно понимают, что, несмотря на то, что человечество в качестве вакцин за последние 20 лет прилично шагнуло вперед, у нас - в Украине - риск от вакцинации многократно увеличился. Может, даже не столько сам риск, сколько страхи, связанные с иммунизацией.

Помню, как моя бабушка, медик по образованию, «читала» мне лекцию о том, прививать ли мне моих детей (это было в конце 80-тых - начале 90-тых). Она призналась, что нам (своим трем внукам) она делала не все прививки, но потом всю жизнь переживала, чтобы мы не подхватили какую-то инфекцию (из тех, от которых прививали малышей). Так в Советском Союзе иммунизация проводилась в практически 100-процентно, и не было такого разгула инфекционных болезней! Уже на заре нашей независимости в календарь прививок вклинился «демократический подход» к процедуре, потом - отсутствие отечественных вакцин и дороговизна импортных. Но, все равно, детей прививали. Решение о вакцинации своих детей я принимала самостоятельно. Да, переживала, боялась. Но, заставила тщательно осмотреть детей, «задобрила» медсестру, которая делала прививку, чтобы она и дозу просчитала и все, чтобы было, как для своих детей…

Сегодня - моему внуку почти годик. А он после роддома еще ни разу не прививался! Нет вакцины в детской поликлинике. Давно уже нет. Мамочки жалуются: в этом году один раз поступило три дозы на поликлинику! Вызвали почти всех, кому нужна прививка. А остальные - кто не успел, тот опоздал…

Не скажу, что нынешние родители сильно переживают из-за этого - ну нет, так и нет - и все же, на фоне помпезно проведенной в Украине Европейской недели иммунизации это выглядит, по крайней мере, лицемерием перед Европой и перед собственным населением…

Всю неделю (с 21 по 27 апреля) интернет просто рябил сообщениями о «популяризации» вакцинации в Украине, анонсы пестрили приглашениями на мероприятия, где министр здравоохранения освещала «тему». Шесть дней в разных регионах страны были проведены «мероприятия», нацеленные «…на разъяснение необходимости и целесообразности» вакцинации населения, чтобы уберечь его от смертельно опасных недугов. Очевидно, сотни раз за эту неделю на научно-практических конференциях, брифингах и «круглых столах» повторили о том, что «иммунизация является одним из наиболее эффективных и экономически выгодных методов профилактики» множественных заболеваний и предупреждения возникновения эпидемий. Видеоконференции, выступления министра здравоохранения на радио, телевидении и для широкой общественности (Раиса Богатырева даже прочитала открытую лекцию для студентов и преподавателей медицинских вузов, которая транслировалась в интернете!) напоминали, что иммунизация - это не только вопрос национальной безопасности государства, но и жизненная необходимость всем и каждому.

Вот, например, объясняя, чем опасна корь, министр напомнила, что если невакцинированные дети заболевают, то в 1 случае из 20 у них развивается тяжелая пневмония. А после вакцинирования такое осложнение может возникнуть в одном случае из миллиона! Кроме того, Раиса Богатырева признала, что от инфекционных болезней у нас в год погибает около трех сотен детей, хотя этих смертей можно было бы избежать. Пожаловалась, что сегодня государство выделяет (!) намного больше денег на иммунизацию, чем прежде, потому, что нужно вакцинировать всех тех, кто не сделал прививку в предыдущие годы.

Еще один момент: на одном из мероприятий зам Богатыревой сообщил, что в 2012 году МОЗ Украины обеспечил потребность в отдельных вакцинах на 100% (речь шла о профилактике полиомиелита, туберкулеза, коклюша, дифтерии и столбняка - пять из десяти обязательных в Украине), в то время, как в предыдущие годы обеспеченность не превышала 70-80%. И, что интересно, ни слова - о текущем состоянии обеспеченности вакцинами отечественных медзаведений.

В ходе встреч с масс-медиа Раисе Богатыревой пришлось отвечать и на «неприятные» вопросы журналистов. В частности, касающиеся смертей, которые СМИ связывали с применением некачественной вакцины. Генпрокуратура провела «тщательное» расследование этих эпизодов, заявила министр, и ни один из них не связывает с вакцинацией. Ну и как же после таких колючих вопросов не «съехать» на вину «папередников» (прямо как Николай Янович) и не возложить на них ответственность за «антивакцинальные» настроения в обществе: как результат - больше 12 тысяч больных корью в 2011-2012 году. «Уровень охвата детского населения иммунопрофилактикой тогда снизился до критически низкого, при котором были возможны вспышки и эпидемии инфекционных болезней, - заявила министр. - Все это было вызвано агрессивной антивакцинальной кампанией, которая широко освещалась в СМИ и обусловила многочисленные отказы родителей от проведения профилактических прививок детям».

Правда? А как тогда назвать уровень охвата прививками сегодня? На специальном сайте МОЗа, который был презентован, между прочим, в ходе Европейской недели иммунизации, есть данные охвата по областям. Смотрим, согласно национальному прививочному календарю, Киевская область:

- гемофильная инфекция типа b до 1 года - 8.8% привитых;

- гемофильная инфекция типа b до 18 месяцев - 18.4%;

- коклюш, дифтерия, столбняк старше 2 лет - 4.6%;

- дифтерия взрослые - 0%;

- дифтерия, столбняк 6 лет - 0%;

- дифтерия, столбняк старше 7 лет - 0%;

- дифтерия, столбняк старше 14 лет - 0,4%;

- дифтерия, столбняк 18 лет - 0,2%;


- коклюш, дифтерия, столбняк до 1 года - 6,2%;

- коклюш, дифтерия, столбняк 18 месяцев - 4,4%;

- туберкулез 3-5 дней - 27.7%;

- туберкулез 7 лет - 2,2%;

- гепатит В до 1 года - 0,7%;

- гепатит В до 14 лет - 0,0%;

- корь, паротит, краснуха 12 месяцев - 11,7%;

- корь, паротит, краснуха 6 лет - 7,3%;

- корь, паротит, краснуха старше 7 лет - 10,9%;

- полиомиелит до 1 года - 11,6%;

- полиомиелит 18 месяцев - 13,0%;

- полиомиелит старше 2 лет - 28,3%;

- полиомиелит 6 лет - 19,5%;

- полиомиелит старше 6 лет - 38,8%;

- полиомиелит 14 лет - 25%;

- полиомиелит старше 14 лет - 28,5%.

Ну, и так далее. Цифры сами говорят о наших «успехах» в вакцинации. Причем, это - Киев и Киевская область, где, как говорится, цифры должны быть показательными, ведь здесь возможностей вакцинироваться в частных клиниках всегда гораздо больше, чем в провинциальных регионах.

Кстати, о вакцинации в частных клиниках. Это в обычных поликлиниках вакцины нет, для простых смертных. А вот за деньги у нас есть все. Прививки частным порядком стоят от 330 - и до 800 (!) гривен за «укольчик». А кроме прививки приватные врачи предлагают «весь пакет» услуг: обследование малыша, трехдневное наблюдение после прививки, анализы, консультации, индивидуальный подход и т.д. Сложно сосчитать, сколько этот «пакет» стоит, если только общий анализ мочи обойдется родителям в 145 гривен, а общий анализ крови - в 165 гривен. По карману это среднестатистической молодой семье?..

А вот семье министра это по карману. Она публично заявила, что ее внуки - 9-летняя внучка и 2-летний внук - уже вакцинированы согласно утвержденному Минздравом Календарю прививок в Украине. Конечно, не возникает сомнений в том, что внуки такой известной бабушки были вакцинированы самыми лучшими образцами вакцин. А не приобретенными МОЗом у фирмы «Фармстандарт-Биолик», которая до скандала с вакцинами принадлежала сыну министра Раисы Богатыревой, и были небезосновательно заподозрены в том, что изготавливались они со множественными грубейшими нарушениями производственных технологий.

Не понимаю, как отечественному МОЗу удалось убедить международных экспертов ВОЗ и ЮНИСЕФ в том, Украина «совершенствует национальную программу иммунизации населения и обеспечивает защиту украинских детей от инфекционных заболеваний». Но глава Представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкие Мокуо по итогам Европейской недели иммунопрофилактики в Украине признала, что мы вместе с партнерами «активно работаем над восстановлением доверия к вакцинации» в стране и «улучшаем доступ к качественной информации, которая базируется на доказательной медицине».

- Благодаря общим усилиям удалось восстановить положительный тренд отношения к вакцинации в Украине, - заявила Юкие Мокуо. - По данным исследований, проводимых при поддержке ЮНИСЕФ, в последние годы возросло количество тех, кто поддерживает вакцинацию с 28% в 2008 году до 46% в 2012 году.

А толку то? Вакцину все равно украинские малыши не получают! При этом реально «за» вакцинацию - это не те, кто уверовал в россказни МОЗа о безопасности и полезности прививок. Просто инфекции в стране теперь - не меряно! Страшно, что дети и вправду подцепят какую-то гадость и лечить у нас ее будет попросту некому. Инфекция свободно гуляет в народе, потому что иммунологический щит мы уже профукали, а чтобы создать новый, нужно, чтобы привитым было 90-95% населения! А у нас? См. выше - статистику прививок по Киевской области. Открытым остается и вопрос: а где же вакцина, которая должна защитить не только новое поколение маленьких украинцев, но и позаботиться об иммунитете тех, кто в свое время побоялся делать прививки детям?.. Ведь вакцины в поликлиниках нет. И специализированный сайт об этом молчит, хотя министр обещала, что там находится вся необходимая населению информация, в том числе - и о наличии вакцины в медучреждениях Украины…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdURXhSYzA1RE5qQlpZbEYxVGtNNU1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх