EN|RU|UK
  703  1

 ТРЕБУЮТСЯ СКАЛЬПЫ: ЕХАНУРОВ, ПЛАЧКОВ, ИВЧЕНКО…

Верховная Рада готовится ударно отметить выход на работу после продолжительных рождественских каникул. Как пообещал спикер парламента Владимир Литвин, 10 января законодатели заслушают доклад правительства по вопросам обеспечения газом Украины. Настроения

Пока большинство законодателей встречали Новый год на отечественных и заграничных курортах, двое политиков, пребывающих в предвкушении обретения депутатского статуса, по полной программе раскладывали ситуацию. Пересказывать, о чем говорила Юлия Тимошенко, не будем – об этом между 1 и 7 января сказали многие, куда интереснее слова Виктора Януковича. Лидер «регионалов» сначала подверг жесткой критике «газовые» договоренности, а 9 января, в преддверии возобновления парламентских пленарных заседаний рискнул – и даже подверг критике российскую политику в газовом вопросе.

Вряд ли дело только в заокеанских консультантах, которых привлекла Партия регионов для формирования нового имиджа своего лидера. Просто во время переговоров по газу ее лидеры вели себя слишком уж молчаливо. С одной стороны – боялись навлечь гнев спонсоров, для которых затребованные «Газпромом» 230 долларов за тысячу кубов экономической смерти подобны. С другой – не рисковали подвергнуть критике позицию Российской Федерации, ведь Партия регионов старательно позиционирует себя в качестве наиболее пророссийской политической силы. Но активизация соперников по предвыборной гонке заставила Виктора Януковича быть резче.

Правда, Янукович пока не демонстрирует козырей на случай получения возможности вести переговоры с «Газпромом». В «Нефтегазе» говорят, что достигнутое их шефом соглашение критиковалось бы в любом случае и при любой цене на газ для украинских предприятий. Информированные источники утверждают, что заявленный Виктором Ющенко в качестве энергетического вице-премьера Виталий Гайдук пока остался без кресла. Его способности вести переговоры с «Газпромом» хорошо известны, поэтому одного из шефов «ИСД» оставили пока в полуподвешенном состоянии. То ли в резерве, то ли нейтрализовав. На всякий случай.

Но если быть откровенным, то достигнутые договоренности сегодня являются только поводом для войны, которую парламент собирается объявить правительству Юрия Еханурова. Закоперщиком привычно стала неугомонная Юлия Тимошенко, напомнившая парламентариям о возможности своими руками проредить исполнительную власть. Очевидно, что Кабинету Министров, который возглавляет первый номер списка «Наша Украина», придется нелегко – количество его критиков растет прямо пропорционально приближению даты голосования. Ничего удивительного - при президенте Ющенко не существовало парламентского большинства, которое бы очень сегодня пригодилось Юрию Ивановичу. Но – не судьба. Именно поэтому целесообразно анализировать не возможность Еханурова полностью увернуться от парламентского удара, а степень его болезненности.

Можно предположить, что сил выполнить программу-максимум – добиться отставки правительства Еханурова – у законодателей не хватит. Оппозиционные силы, даже если им удастся мобилизовать все свои силы, впрячь в повозку отставки правительства коня и трепетную лань, наберут около двух сотен голосов. Конечно, можно попробовать мобилизовать социалистов Мороза, но тем сегодня совсем ни к чему отправлять в отставку правительство, в котором работают несколько их коллег. Могли бы помочь соратники Владимира Литвина, но вряд ли спикер проталкивал бюджет-2006, спасая премьера, чтобы менее чем через месяц сдать его в компании со всеми соратниками.

Зато в вопросе ротации правительственного сегмента, ответственного за топливно-энергетический комплекс, и социалисты, и «народники» могут сказать свое веское, возможно, решающее слово. В обеих политических силах есть специалисты по вопросам ТЭК, поэтому уволить Ивана Плачкова и Алексея Ивченко парламент вполне сможет. Интересно будет посмотреть, как отреагирует «Газпром» на увольнение его вчерашних оппонентов-переговорщиков. Интересно, кто возьмет на себя ответственность за обеспечение энергетической безопасности страны после того, как праздник освоения рычагов, подаренных парламенту политической реформой, закончится.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх