EN|RU|UK
 Политика Украины
  7727  150
Материалы по теме:

 КОНФЛИКТ НА TВI: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В УВОЛЬНЕНИИ?

КОНФЛИКТ НА TВI: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В УВОЛЬНЕНИИ?

Я старался не касаться этой темы – казалось, разумные, с именами люди с обеих сторон найдут компромисс и перестанут бросаться камнями в стеклянном доме. Но сегодняшнее массовое увольнение с канала 30 журналистов и заявление М.Найема о трудоустройстве уволившихся на новом интернет-ТВ поразило и заставило высказаться.

Поразили и восторженные возгласы и похвалы уволившимся, и проклятия в адрес нового руководства телеканала. Стоит ли так торопиться?

Я вижу, как вокруг скандала с TВi громоздятся мифы, цель у которых одна - убить репутацию и авторитет телеканала. Давайте отбросим эмоции - и зададим несколько простых вопросов.

Вопрос первый - ситуация на TВi - это рейдерский захват? Есть ли тут прямая аналогия с разгромом российского НТВ? На самом деле - никаких совпадений. НТВ была куском общенациональных частот, отданных государством в управление Гусинскому. НТВ изначально занимало долю на рынке и со старта входило в число лидеров вещания. О чем думал Луценко, припечатывая Княжицкого? Он не просто депутат - он создатель этого телеканала, Юрий Витальевич. Ведь TВi команда Николая Княжицкого создавала с нуля - как кабельный телеканал, успех проекта зависел от качества контента, и риски инвестора были весьма высоки. Кто инвесторы Княжицкого? Мне ничего не говорили эти имена тогда, когда я смотрел программы телеканала, и ничего не говорят сейчас, когда этих неизвестных в украинской политике людей начали показывать на всех эфирах. Именно Княжицкий синтезировал интересы разношерстных инвесторов и обеспечил финансирование проекта. Княжицкий и его команда обеспечили ту безграничную свободу слова, за которую так уважают TВi. Поэтому, если Княжицкий называет происшедшее законным процессом выяснения отношений среди владельцев, - почему этому нельзя доверять?

Вопрос второй. Смена руководства канала приведет к сворачиванию свободы слова. Полный абсурд. Гендиректором телеканала стал самый яркий журналист TВi. Программа расследований Артема Шевченко была и остается самым резонансным и самым цитируемым информационным продуктом телеканала. «Молодое дарование» Шевченко, Юрий Витальевич, кое-чего добился в журналистике И при всем уважении ни Шеремет, ни Найем, ни Недзельский, ни Гайдукевич ничего более свободного, смелого и популярного в эфире не демонстрировали. Классно сидеть и обсуждать что-то в студии с собеседником. Но производство расследований, причем расследований не только в верхах, а среди государственной мафии и организованной преступности, по самому дну общества, там где есть настоящая опасность, - это высший пилотаж. Когда назначают «смотрящих» - ставят никому не известных исполнительных людей. Назначение Артема показывает, что владелец решил канал развивать, для этого ему нужен новый человек с самостоятельным мышлением, ему нужен один из лучших журналистов - что в этом не логично?

Вопрос третий. Ради чего был создан профсоюз журналистов TВi под руководством М.Найема? Мне казалось, что целью любого профсоюза по определению является защита интересов его участников, выстраивание цивилизованных отношений с работодателем, контроль за соблюдением профессиональных стандартов. Профсоюз наводит порядок в трудовом коллективе. Позвольте, но не абсурд ли, что профсоюз TВi вместо всего этого по сути организовал единственную громкую акцию - увольнение! Разве для увольнения стоит создавать профсоюз? Совершенно потрясло заявление М.Найема - лидера этого самого профсоюза на TВi, что он трудоустроит всех уволившихся на новом интернет-ТВ! После такого цинизма возникает вопрос - а насколько искренне было руководство профсоюза TВi в стремлении найти компромисс? Не был ли скандал с собственниками только предлогом, чтобы расколоть TВi? Я очень скептически оцениваю перспективы сохранения этих 30 хороших журналистов как одной команды в каком-то общем новом проекте. Кто будет инвестором интернет-ТВ, о котором заявил Найем? Это явно должен быть человек, не связанный с властями - но тогда откуда деньги?

Вопрос четвертый. Увольнение 30 журналистов - свобода слова под угрозой? Из признаков ущемления свободы слова вижу пока лишь запрет на обсуждения в эфире TВi ситуации на канале. Ничего критичного в этом усмотреть не могу. Да, руководство телеканала не хочет тиражировать свой внутренний конфликт в своем эфире. А кто был бы в восторге от дискредитации своего телеканала и обсуждения внутренних конфликтов в прямом эфире? Неужели кто-то запретил уволившимся журналистам освещать какие-то темы? Может быть, как раз принципиально было бы начать с удвоенной смелостью разоблачать власть и посмотреть - будет ли руководство канала вставлять палки в колеса? Последствия увольнения будут предсказуемы - по авторитету TВi будет нанесен удар, а коллектив распадется. Ребята, где еще вы сможете как один коллектив делать такой самостоятельный продукт? Куда вы пойдете и главное - зачем? Выиграет ли свобода слова от того, что такая команда распадется? Выиграет ли общество, если TВi будет дискредитирован?

Юрий Бутусов

TUV0SVVYVjBRM2N3VEROUmRFNURkekJNYzJjd1RFeFJkblJETmpCWlJGSm5PVU42U1VaU1ExTlRPSFpNZVM5UmIzUkRVMlpPUTJrd1NreFNiR2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх