EN|RU|UK
  1946  1

 КРЕМЛЬ ОТБРОСИЛ ВСЕ ПРИЛИЧИЯ. ПРОГРАММА ГАЗОПЕРЕДАЧ НА ЗАВТРА

Российско-украинские отношения максимально обострены ситуацией вокруг поставок газа в Украину и Европу. Риторика заявлений «Газпрома» все больше напоминает сводки боевых действий, впрочем, не собирается сдаваться без боя и «Нефтегаз».

Уже очевидно, что обе компании – аванграды политических властей обеих стран, дискутирующих друг с другом чрезвычайно жестко. Однако обе стороны противостояния понимают, что подобная раскаленность диалога вокруг использования газовой трубы не может продолжаться вечно, рано или поздно придется договариваться. Очевидно, активное участие в обсуждении ситуации в отношениях с Украиной не первых, а вторых – двадцатых лиц «Газпрома» только подтверждает – топ-менеджеры монополии будут делать только окончательные заявления.

За минувшие две-три недели стали очевидными несколько вещей. Во-первых, сегодня практически ни у кого не возникает сомнений в том, что «Газпром» превратился в подразделение экономического давления кремлевской администрации. В ситуации с Украиной россияне себя переиграли. Заяви они сразу высокую (230 долларов) цену на голубое топливо, у Киева было бы куда меньше аргументации для стремления ее изменить – рынок есть рынок. Однако «газпромовцы» предпочли покуражиться, демонстрируя собственные мускулы и неуступчивость.

Во-вторых, неожиданностью для Москвы стала умеренно проукраинская реакция на развитие событий со стороны европейских стран. Смешно полагать, будто «Газпром» не пытается распространить свое влияние на Западную Европу, однако на этот раз были допущены серьезные просчеты. В европейских столицах все чаще звучат рассуждения о том, что энергетическая монополия, обеспечивающая Старый Свет 25% газа, ведет себя слишком нахально и даже нахраписто.

К чему это может привести? Очевидно, что общественное мнение Западной Европы, ее экономические интересы будут оказывать давление на европейских правителей. Дело не в их патриархальном стремлении защитить «модную страну Украину», а в желании защитить собственные интересы, попытавшись поставить зарвавшийся «Газпром» на место. В Москве это неплохо понимают, поэтому по мере возможности форсируют ситуацию. Вряд ли в Кремле готовы поддаться консолидированному европейскому давлению, хотя действия «Газпрома», по сути, выталкивают нашу страну в европейские объятия.

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время Россия и Украина добровольно-принудительно найдут общий язык по «газовому вопросу». Следует понимать, что параметры договоренностей будут иметь четко определенный хронологический характер. «Газпром» подпишет договор о поставках газа в Украину только на первую половину 2006 года.

Расчет очевиден – 26 марта в Украине пройдут парламентские выборы, на которых будет формироваться законодательный орган с расширенными политической реформой властными полномочиями. Для экономии времени и ресурсов российская сторона может пойти даже на согласование для первой половины 2006 года компромиссной цены на газ. Очевидно, она будет колебаться в районе 100 долларов за тысячу кубометров плюс-минус 5-10 процентов – это позволит не только сохранить лицо как Виктору Ющенко, так и «газпромовским» чиновникам, но и даст возможность более или менее нормально функционировать украинским металлургическим и химическим предприятиям. Но ситуация на этом не закончится, наоборот – именно в первом полугодии 2006-го начнется самое интересное.

Далеко не секрет, что для «Газпрома» куда принципиальнее не цена газа, поставляемого в Украину, а контроль над украинской газотранспортной системой, через которую на Запад прокачивается 80% объема топливного экспорта. Именно поэтому «газпромовцы» попытаются активно повлиять на создание лобби, способного добиться передачи ГТС под контроль российского энергетического гиганта. Так что субъектам избирательного процесса придется пройти «проверку на вшивость» на предмет уклонения от многомиллионных соблазнов, предлагаемых доброжелателями из «Газпрома».

Россияне же в случае неудачи, вне всяких сомнений, сделают необходимое количество заходов на Украину, дабы заставить ее плясать под свою дудку. Связка «Газпром» - Кремль отбросила приличия и готова опробовать имеющийся в распоряжении инструментарий давления на оказавшемся удивительно несговорчивом партнере – Украине. В данном случае чрезвычайно много будет зависеть от позиции Европы – главного получателя российского газа. Если европейцы поддержат Киев и словом, и делом, Москве вряд ли удастся навязать свои условия.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх