EN|RU|UK
  5965  54

 ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛУЦЕНКО: ЧТО СТОИТ ЗА РЕШЕНИЕМ ЯНУКОВИЧА?

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛУЦЕНКО: ЧТО СТОИТ ЗА РЕШЕНИЕМ ЯНУКОВИЧА?

Юрий Луценко провел в заключении почти два года. Полностью прошел все судебные инстанции в Украине и впоследствии был помилован Президентом. Сейчас из этого события АП попробует сделать грандиозную победу украинской демократии и лично Виктора Федоровича. То, что эта мифическая «победа» Януковича стоила человеку двух лет жизни, они, конечно, не вспомнят.

Вчера экс-министр МВД Юрий Луценко после почти двухлетнего заключения вышел на свободу посредством помилования Виктором Януковичем. Нет ничего удивительно в том, что эта новость была радостно воспринята как в Украине, так и в странах ЕС. «Я никуда не возвращаюсь, я был в политике. У меня нет амбиций на президентскую кампанию. Я буду на улице, среди людей», - сказал Луценко журналистам после выхода из Менской колонии.
Он сообщил, что будет поддерживать Юлию Тимошенко, а также рассказал, что не собирается «ни одного дня тратить на месть», «я буду работать на перспективу». Вчера Юрий Луценко успел даже, в телефонном режиме, обратиться к участникам акции «Вставай, Украина!», проходившей в Киеве.

Эксперты по-разному оценивают произошедшее событие. «Янукович на самом деле осознал, что раскол парламента - это очень плохо. И ему придется разгребать последствия, а не Азарову или Рыбаку. И чтобы общество не жевало эту тему, он сейчас помиловал», - считает Виктор Небоженко.

«В последнее время в Украине усилились негативные тенденции, антидемократические. Лишение депутатских мандатов Власенко и других, затяжка с выборами в Киеве, нерешенность проблемы перевыборов в 5 проблемных округах, попытка раскола парламента, разговоры о референдуме - все это подвергается критике со стороны Евросоюза. Создавалось впечатление, что Янукович не хочет Соглашения об ассоциации, а освобождение Луценко - попытка маневрирования, чтобы показать ЕС, что в чем-то Янукович готов пойти на уступку, что тема ассоциации им не отброшена. Понятно, что решение освободить Луценко было принято под давлением. От Януковича требуют освобождения Луценко и Тимошенко, и он пошел на освобождение Луценко как менее принципиальную для него уступку. На самом деле, в осуждении Луценко Янукович ничего не выигрывал, а наоборот, проигрывал», - считает политолог Алексей Гарань.

И все же, в помиловании и освобождении Луценко меньше всего неожиданности, а гораздо больше холодного расчета. Виктор Янукович неоднократно, в разной степени туманно, высказывался на тему возможного помилования. Во время февральского «Диалога со страной» он и вовсе крайне прозрачно дал понять, что готов к этому. «Я считаю, что по Луценко тогда, когда подойдет то время, когда будет рассмотрена кассация, возможно, еще кассация повлияет на это решение, когда придет очередь президента, я буду на этот вопрос смотреть», - заявил менее двух месяцев назад Янукович. Между строк читалось - помилование будет не раньше, чем суд отклонит кассацию. В конечном итоге так оно и вышло. И очевидно, что Янукович подписал помилование не по доброте душевной. Можно, конечно, сослаться на то, что сыграло свою роль прошение омбудсмена Лутковской, да вот только она до последних дней ситуацию с экс-министром не принимала близко к сердцу.

Юрий Луценко провел в заключении почти два года. Полностью прошел все судебные инстанции в Украине, и впоследствии был помилован Президентом. Сейчас из этого события АП попробует сделать грандиозную победу украинской демократии и лично Виктора Федоровича. То, что эта мифическая «победа» Януковича стоила человеку двух лет жизни, они, конечно не вспомнят. Но вот на чем, скорее всего, будет базироваться их уверенность в собственной правоте.

Является ли освобождение Луценко положительным сигналом для Европы? Безусловно, ведь это было одним из первоочередных требований при любых разговорах об ассоциации между Украиной и ЕС. В Европе уже оценили подобный шаг и не сложно заметить, как разочарованно-равнодушный тон европейских политиков изменился на благосклонный. Это на руку Виктору Януковичу, уже достаточно продолжительное время пребывающему в статусе неофициального изгоя на просторах ЕС. Появилась возможность немного уйти в сторону от персон вроде Лукашенко и Путина, с которыми его все чаще сравнивали европейские СМИ. Теперь это будет делать сложней, учитывая еще и то, что помилование было подписано до решения Европейского суда по правам человека. Плюс, удалось перестраховаться от возможных санкций против ряда чиновников. Судьи, прокуроры и Ренат Кузьмин - не в счет.

Конечно, ничего серьезного Виктор Янукович здесь не выиграл, но есть одно подозрение. Сейчас, после освобождения Луценко, Евросоюз сосредоточится на скорейшем решении дела Тимошенко. И вот тут Виктор Янукович может заявить примерно следующее: апелляция, кассация, помилование. Может заявить в очередной раз, что наша судебная система несовершенна, мы ее реформируем, но это не так просто. И как пример привести дело Луценко - мол, даже несмотря на решения наших судов, я помиловал, как вам и обещал. С учетом количества уголовных дел против Тимошенко, с учетом многократных переносов судебных заседаний, Виктор Янукович может до 2015 года рассказывать, что в деле Тимошенко у него связаны руки, так как нет окончательного решения всех судебных инстанций. Что Тимошенко отказывается ехать в суд, что судьи часто болеют и прочее. И при этом постоянно кивать на дело Луценко. Прецедент создан.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQlpTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpJd1RGUlJkR1JET1RCTWFsRjBVMFJSYlRsSFJEQlpZbEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1NuWlNaemxIUnpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxURkYxVGtNNE1FdzNVbWxPUXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnpUa2RCTUV4WVVtZGtSME5tVGtkQ01GbFFVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх