EN|RU|UK
  295  1

 КРАН-ПЕРЕХВАТ

Украина предлагает в первом полугодии 2006 года платить за газ $80 за 1 тыс. кубометров, подняв транзитный тариф на 60%, в противном случае Украина будет отбирать 15% транспортирующегося по ее территории газа. Уже готовится телешоу с перекрытием газового

Вчерашний день в правительстве Украины начался с совещания у главы государства Виктора Ющенко. Несмотря на то что в нем участвовали и глава совета безопасности беза Анатолий Кинах, и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, речь шла о чистой экономике - об общей позиции Украины на переговорах с "Газпромом" (очередной их раунд начнется сегодня) и о режиме работы промышленности и ЖКХ в случае, если "Газпром" 1 января 2006 года прекратит поставки газа Украине для поддержания рабочего давления в системе подземных газохранилищ страны: экспорт газа на границу Словакии осуществляется из них.

По окончании совещания ситуацию объяснили премьер-министр Украины Юрий Ехануров и министр топлива и энергетики страны Иван Плачков. Господин Ехануров, судя по всему, заявил программу-максимум. По его словам, с 1 января никаких оснований считать действующие соглашения Украины и России по поставкам и транзиту газа отмененными нет (следовательно, цена поставок - $50 за 1 тыс. кубометров, цена транзита - $1,07 за 1 тыс. кубометров на 100 км). Формула, определяющая цены поставок и транзита, должна быть определена на переговорах с "Газпромом" до конца года, после этого, исходя из такой формулы, можно говорить о конкретных ценах. До этого, заявил украинский премьер, Украина при транзите газа по своей территории в направлении Европы имеет право отбирать 15% прокачанного газа в качестве платы за транзит. Это соотношение примерно соответствует тому, как были устроены газовые контракты РФ и Украины в 2005 году. Премьер также вновь подтвердил, что транзит газа по своей территории Украина гарантирует.

Программа господина Плачкова - программа-минимум. По его словам, новые цены на поставки должны вводиться поэтапно, в течение первого полугодия 2006 года. Украина готова платить $80 за 1 тыс. кубометров, подняв ставку за транзит газа до $1,75. Отметим, это эквивалентно примерно 15-процентным потерям "Газпромом" газа при транзите.

Повышение цен до требуемого "Газпромом" "европейского уровня" должно, по его предложению, состояться лишь с 2009 года. Необходимость "поэтапности" он объяснил в том числе технической неготовностью сетей Украины к новому режиму оплаты: якобы не установлены газовые счетчики на границе России и Украины. Господин Плачков также пояснил, что контракт на поставки газа на Украину из Туркмении в 2006 году подписан (это означает, что теоретически Украина может держать газовую блокаду до квартала), хотя цены контракта назвать отказался. При этом Плачкова можно было понять так, что "Газпром" согласится обсуждать этот вариант, и, вероятно, именно с этим предложением он сегодня прилетит в Москву на переговоры.

Вряд ли министра энергетики Украины встретят приветливо. Уже через несколько часов и "Газпром", и глава Минпромэнерго Виктор Христенко последовательно отвергли обе программы. Замглавы информационного департамента "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что отбор 15% газа "Нафтогазом Украины" будет рассматриваться "Газпромом" как воровство и в случае неподписания до 1 января контракта с компанией "Газпром" прекратит газоснабжение Украины. Господин Христенко опроверг готовность обсуждать поэтапное повышение цен для Украины, заявив: "Переход на рыночные отношения не требует никакой технической подготовки". По его словам, новых предложений Украине по газу Россия и "Газпром" делать не будут, то есть из его слов следует, что Украине надлежит или согласиться на поставки газа по цене $220-230 за тысячу кубометров при повышении транзитной ставки до $1,75 за тысячу кубометров на 100 км, или прекратить потреблять газ.

Практически не остается сомнений в том, что со столь жесткой переговорной позицией отключение газа произойдет. По данным Ъ, 1 января "Газпром" предполагает продемонстрировать СМИ, в том числе центральным телеканалам, процедуру "заворачивания крана" на газораспределительной станции в Курске и в ЦДУ "Газпрома" в Москве.

Готовятся к отключению и в Киеве. Вчера Энергетическая компания Украины заявила о предстоящем в течение ближайших двух недель отключении десяти крупнейших должников по платежам за газ и электричество в связи с переходом в режим жесткого энергосбережения. Среди них - ОАО "Концерн "Стирол"" и ОАО "Сумыхимпром", а также Побужский ферроникелевый комбинат, входящие в десятку крупнейших коммерческих потребителей газа в стране. Уже отключен от поставок газа и ограничен в энергопотреблении Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, крупный поставщик руды для "Криворожстали", он должен энергетикам 500 тыс. гривен (около $100 тыс.)

Уже вводящийся режим "жесткой экономии", вероятно, позволит Украине продлить сроки, в течение которых 18 ПХГ страны смогут поставлять газ на границу со Словакией, не сбивая режим обеспечения контрактов "Газпрома" со странами ЕС и Восточной Европы, с трех-четырех недель на два-пять дней. Газ закачивался туда летом 2005 года и принадлежит "Газпрому". После этого уже украинская автоматика отключит поставку газа в ЕС, если, разумеется, к тому времени "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не договорятся.

Или не произойдет что-то еще.

Источник: Дмитрий Бутрин и Наталия Гриб, "КоммерсантЪ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх