EN|RU|UK
  536  2

 ЮЩЕНКО: В ЕВРОПЕ МЫ ВСТРЕТИМСЯ СНОВА

Президент Украины Виктор Ющенко весь 2005 год был одним из ведущих политических ньюсмейкеров России. Вступив в должность главы государства, он повел курс на ускоренную интеграцию Украины с Евросоюзом и НАТО, что неизменно раздражало официальную Москву.

Сенсациями стали и назначение Юлии Тимошенко премьер-министром и ее отставка, а с декабря началась очередная украино-российская газовая война. 26 марта 2006 г. на Украине пройдут выборы в парламент, на которых противники Ющенко, проигравшие на президентских выборах, постараются взять реванш. Затем ожидается политическая реформа, в результате которой фактическим высшим должностным лицом должен стать глава правительства. Но для роли национального политического символа Ющенко тоже очень подходит – чего стоит одно его страстное увлечение украинским народным искусством.

Сталинский дворец с табличкой у парадного входа «Президент України» - это построенное в центре Киева при Кагановиче здание ЦК Компартии Украины, внутри декорированное при Кучме «в арабском стиле» - определение Виктора Ющенко. Золоченные гипсовые розетки на стенах похожи на кремовые розы на тортах. «Как я все это не люблю», - говорит, проходя, Ющенко: он хочет нам показать настоящую красоту по-украински. Во внутреннем дворе президент сам садится за руль: «Поедем медленно, потому что город красивый» - и, двигаясь со скоростью 30 километров в час, пропускает пешеходов на перекрестках без светофоров.

Если и вправду «есть у революции начало, нет у революции конца», то какой, по-вашему, сегодня этап оранжевой революции?

Этап, когда общество вернулось с Майдана - с новыми настроениями окунувшись в работу, в бизнес, в формирование партийных списков или, подустав от баталий, возвратилось к личным делам. Прошло осмысление ситуации в политике, прошли первые перемены - особенно с осени. 23 января 2006 года мое первое обращение к парламенту - тогда будет представлена политическая концепция на среднесрочную перспективу.

С осени – значит после отставки кабинета Юлии Тимошенко. Этого кризиса можно было избежать или вы заранее знали, что вы – временные союзники?

Может, этот кризис надо было пройти раньше - и он оказался бы менее болезненным. Конечно, про разногласия среди своих коллег, союзников, я знал и раньше. Да, нас во многом объединяла борьба противдиктатуры и мы были едины в понимании опасности режима, качества «ценностей» предыдущей власти, колоссальных проблем, которые тот режим создавал для общества. Я очень надеялся, что победа и работа после нее выведут нас на другой уровень отношений. Но когда пришло время объединяться не против чего-то, а за что-то - уже не идеология стала главной, а амбиции. И это привело к потере доверия между основными лицами и силами революции. И, конечно, ошибки в экономической политике кабинета министров, когда летом были попытки администрирования рынка и кризисы возникали один за другим: то бензиновый, то сахарный - это тоже вело к непростому для меня решению отправить кабинет в отставку.

Как я понимаю, вершина новой экономической политики – вторичная продажа «Криворожстали» за цену в шесть раз большую, чем за год до этого. Кстати, а чья была идея показывать торги в прямом эфире?

Я же про это на Майдане каждый раз говорил: не допущу, чтобы «Криворожсталь» была украдена зятем президента Кучмы. Это экономически преступно и абсолютно аморально. Я считаю большой победой Украины, что, выиграв в судах, мы объект выставили на конкурс с ясным юридическим статусом. Определили пакет обязательств: несокращение рабочих мест, план развития производства, и всё - кто больше платит, тот выигрывает. А прямой эфир - хорошее средство показать украинской общественности и инвесторам, что мы устанавливаем честные правила.

Вы считаете, вам поверили?

Думаю, да. Хотя первая публичная приватизация еще не воспринимается как правило. Да и мало одного только этого примера. Люди стояли на Майдане, потому что сердцем переживали за Украину - чтобы она состоялась как государство. Чтобы были национальные идеи и моральные ценности. Но и экономического роста люди не могут годами ждать, и нужна модель роста, а не проедания. Люди должны понимать и почувствовать на росте собственного благосостояния, что демократия рентабельна.

Спускаясь к Днепру, Ющенко притормаживает: «Вот это моя калина, я ее посадил за свое село». На склоне будет парк памяти жертв голодомора - 30 000 калин, по числу деревень, где вымирали люди после изъятия государством зерна в неурожайные 1931–33 гг. Потом едем вдоль Днепра, и Ющенко объясняет, как с набережных выведут промзоны: «Вот, от моста имени Патона и далее». Неделя, как выпал крупный южный снег, он важно лежит на ветках. Ющенко, по его словам, сделал снимков четыреста. «У меня в Рождество два выходных - буду пейзаж писать. Я знаю, вижу, как я этот снег напишу, с каким настроением».

У Украины с Россией почти перманентный газовый кризис. Кажется, кроме цены за газ и цены за его транзит, то есть наших и ваших условий, существует какая-то принципиальная причина, все время порождающая конфликты.

Смотрите: через Россию поставляется больше 80% энергетических ресурсов, которые потребляет Украина. Нам от предыдущей власти досталась энергетически зависимая страна. Энергозависимость - фактор, который мы хотим минимизировать. Мы работаем над диверсификацией энергорынка, над увеличением собственной добычи, над привлечением инвесторов в эту сферу. Притом главной проблемой Украины является не дефицит топлива, а энергоемкость производства. Мы обязаны провести серьезные реформы в сфере энергосбережения.

Если говорить об украинско-российских отношениях в газовой сфере, то с одной стороны ежегодно мы получаем приблизительно 23 млрд кубометров газа как плату за транзит российского топлива в Европу. Больше 80% газа, который экспортирует Россия в Европу, она транспортирует через Украину. Я как президент Украины прекрасно понимаю, что за все надо платить, и в первую очередь за независимость страны. Мы выступаем за отказ от бартерных схем, за либерализацию цен на газ и на услуги транзита. От этого выиграют и Украина, и Россия. Вопрос только в том, чтобы формирование цены проистекало исходя из экономической составляющей, а не политических спекуляций. Мы считаем, что либерализация цены должна происходить поэтапно, чтобы избежать шоковой терапии для экономик. И, наконец, самое главное: надо помнить уроки 2004 г. и сделать все, чтобы газовый вопрос не стал новой Тузлой в украинско-российских отношениях.

Что вы можете ответить тем вашим критикам в Москве, которые сочли Сообщество свободного выбора, учрежденное в Киеве бывшими соцстранами и союзными республиками, антироссийским альянсом?

Это глупости. Потому что речь идет о приближении к демократическим стандартам - политическим, гуманитарным, социальным. Понимаете, если мы можем отличить хорошее от плохого и двигаться к лучшему, то есть один способ движения - демократия. Это единственная дорога к прогрессу. Что тут антироссийского?

Тогда что вы скажете своим российским поклонникам, которые говорят: да, у Ющенко – объективно антироссийская политика, потому что Украина движется в Европу, а мы нет?

Я убежден, что Россия будет - как это корректно сказать - европейской составляющей. Да, для России имеют стратегическое значение отношения с Китаем, но что, она из-за этого убежит из Европы? Проект единого европейского экономического пространства - в него придем мы все. Потому что он неоспоримо лучший. Россия сейчас в Евросоюзе продает 55% своего экспорта и экономически гораздо более интегрирована в Европу, чем Украина. И такой базовый экономический фундамент заставит вести политику в унисон с собой. Короче этот путь будет, длиннее - выбор России. Мы друг с другом и так не расстанемся, а в Европе мы встретимся снова - на новом витке интеграции.

Для Украины пример вхождения в Европу – сосед с другой стороны, Польша?

Нет образцовой дороги, которую нужно считать идеалом. Но есть план действий по регламентным вопросам, по процедурам - тут своего не надо придумывать, лучше использовать опыт соседа. Самое главное - мы едины в экономических и политических целях. В Польше говорили о демократии на Украине раньше, чем говорили о демократии на самой Украине. Но, может, важнее всего, что сегодня украинец и поляк думают о наших странах как об отношениях друзей. У нас ведь трудный исторический опыт. Фильм Ежи Гофмана «Огнем и мечом» - хорошая иллюстрация: в первой серии украинцы режут поляков, во второй серии поляки режут украинцев. А вспомните историю первой половины XX века - переселения, высылки из родных сел. [Но сегодня экс-президент Польши]Квасьневский - мой друг, и с новым президентом Качинским я уже в контакте и мы подтвердили график взаимных визитов. Межгосударственные отношения превосходны, но новое настроение и восприятие двумя народами друг друга - оно возникло от общественных взаимоотношений, от бизнеса, от активных контактов простых людей.

Под Киевом у Ющенко частный дом - дачка шесть на шесть метров, построенная во времена его работы в банке Украины. Село называется Безрадичи, но самый известный его дачник намерен собрать сельский сход, чтобы подать прошение в комиссию по топонимике - приставку «без» отбросить. Есть, конечно, загородная госрезиденция и семья президента живет там, и сам Ющенко на дачку только наезжает, «но как бы это сказать, - старается он определить статус домика, - в общем, душа-то моя здесь». На участке стоят ярко раскрашенные ульи: «у нас в роду все пчел держали», а полторы комнаты и кухня заставлены коллекцией художественных ремесел. «Вся ж эта красота раньше вообще копейки стоила или даром выбрасывалась, просто беда - ну не чуяли люди, что это родное!» Собирает Ющенко всё - видимо, нет вещей, мимо которых он мог бы пройти, - но явно отдает предпочтение «богато изукрашенным», и изумительную изразцовую печь просит потрогать со всех сторон: «А вот еще здесь руки погрейте и рисунок посмотрите - какие на плитках оттенки зеленого!»

Борис Березовский заявлял, что участвовал в финансировании вашей президентской кампании и даже предъявлял какие-то счета. Как вы относитесь к этим утверждениям и к анонсировавшемуся одно время переезду господина Березовского на Украину?

Я к финансовым вопросам кампании прямого отношения не имел. Но знаете, у меня и кампания была, что ни одного билборда ни в одной части Украины не стояло, не было оплаченных телеканалов или газет. Так что мне просто отвечать за избирательный фонд. Его во время выборов под микроскопом проверяли, и уверяю, он был сформирован и потрачен честно. А что касается чьего угодно въезда в страну - я никому ничего не запрещаю и никому не делаю преференций. Соответствующие украинские службы руководствуются соответствующими международными и национальными законами.

Меморандум, нынче подписанный вами с бывшим соперником на выборах Виктором Януковичем, некоторые сторонники оранжевой революции посчитали предательством ее идеалов: зачем вообще был Майдан, если Ющенко теперь пожимает руку Януковичу?

Во-первых, этот меморандум регулирует отношения между властью и оппозицией, при этом каждый остается на своих местах. Во-вторых, я выиграл, он проиграл, а выигравший должен быть великодушным. В-третьих, и в этом суть, - мы все заинтересованы в честных выборах. Я буду счастлив, если и коммунисты такой меморандум подпишут. Честные процедуры, победитель не преследует побежденного, нет политических репрессий, власть не использует административный ресурс. Это отношение не к Януковичу, а к воле людей, которые за него голосовали. Украине нужна европейская демократия - нам требуется конкурентный политический процесс. Честную соревновательность в украинском обществе еще нужно установить.

Возможна ли в результате грядущих парламентских выборов оранжево-синяя коалиция, при которой Виктор Янукович станет премьером?

Не хочу делать прогнозов: что ни скажу, будет агитацией за или против. Главное, чтобы были честные выборы - не битвы, которые до сих пор возникали, а состязание. Но я уверен, что реванша не будет. Победят демократические силы, которые год назад вместе стояли на Майдане. Они сформируют коалицию в парламенте и правительство.

Возвращение с Запада на Украину бывшего офицера службы безопасности Николая Мельниченко вновь ставит вопрос о завершении дела об убийстве Гонгадзе и судьбе Леонида Кучмы. Лично вы верите в подлинность пленок Мельниченко?

Помню, когда первый раз я их услышал, подумал, что да, это подлинные записи. Но помню и как четыре года назад Кучма при мне говорил, что готов поклясться на Библии - это не он [виновен в гибели журналиста Георгия Гонгадзе]. Я обязался обеспечить спокойное и без давления проведение следствия до конца - только это нас успокоит. До сих пор записей Мельниченко не было ни в одном деле, их используют разные политические силы. Теперь у него есть возможность дать показания, приобщить к ним пленки. Служба безопасности и прокуратура заканчивают их идентификацию, и будет выделен тот массив записей, которые нужны для дела. Я хочу лишь, чтобы эта работа велась без колебаний.

Рушники в коллекции Ющенко - с вышитым деревом жизни. «Главный наш узор, каждая невеста 25 рушников для приданого вышивала». Расписные сундуки - с Восточной Украины, резные - с Западной. «Этот расписной, Полтавская губерния, - при царе Сумы в ней находились. Видите, у меня на родине попроще работа, а у гуцулов сундуки на чепках, на таких деревянных клинышках, без единого гвоздя». Жбанчик под деготь хозяин извлек ради аромата: «Понюхайте, как копченым до сих пор пахнет». Из кладовки достал по яблоку: «Вот, а то и угостить нечем». Из дома путь лежал в Белую Церковь, Верховный главнокомандующий посещал воинскую часть.

Другое громкое дело – о вашем отравлении. Говорилось, что уже известен город, из которого этот диоксин привезли на Украину. Можно об этом сказать?

Расследование должно вскоре завершиться. Да, оказывается, рынок ядов тесен, происхождение и круг причастных установили без особого труда. Но я географию и прочее оглашать не хочу. Пусть это официально делает следствие.

А как вы сейчас себя чувствуете?

Спасибо, более-менее. (Пауза).

Хотел еще вас спросить о происхождении вашего перстня. Это тоже из коллекции?

Это казацкий перстень. Медный - вот, руку немного пачкает. Ему примерно 350 лет. Такие перстни носили в Запорожской Сечи. Видите, сверху выбита подкова? Отсюда ее взяли для эмблемы моей президентской кампании: подкова и надпись «Так!»

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх