EN|RU|UK
  1388  4

 МАТВИЕНКО: ЕСТЬ ДВЕ ПРОБЛЕМЫ, И ОНИ ВОШЛИ В КОНФЛИКТНОЕ СОСТОЯНИЕ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

МАТВИЕНКО: ЕСТЬ ДВЕ ПРОБЛЕМЫ, И ОНИ ВОШЛИ В КОНФЛИКТНОЕ СОСТОЯНИЕ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ (Виталий Ермак для «Цензор.НЕТ»)

Нынешнее правительство должно покончить с политикой популизма, считает депутат от блока НУНС Анатолий Матвиенко. Нашеукраинец рассказывает о ведущихся кулуарных переговорах между БЮТ и коммунистами, а также коалицией и блоком Литвина.

Отстранение Валентины Семенюк от руководства Фондом Государственного Имущества и назначение Андрея Портнова на эту должность, как Вы лично восприняли этот шаг Кабинета Министров?

Я не вижу правовых оснований для таких действий со стороны Кабинета Министров, поэтому считаю, при этом, понимая необходимость этого решения вопроса, эти действия неправильными, поскольку это может быть бумеранг, который мы можем не остановить. У нас ведь и так правовой нигилизм разъедает всё, на чём держится эта страна.
Семенюк неправомерно освобождена. И как можно назначать на эту должность другого человека? Это неправильно. Надо в парламенте провести решение. Если у нас в коалиции есть люди, готовые за это голосовать то надо, чтобы они все пришли на заседание. А если мы своих людей не можем обеспечить, то нужно искать понимания со стороны Литвина.

То есть получается, что решение Тимошенко напрямую было связано с проблемой голосов? Может, стоит решить эту проблему, как первопричину?

Нет работы Верховной Рады. И есть две логики. Одна заключается в том, что чем больше блокируют Верховную Раду «регионалы», то для БЮТ и Нашей Украины это хорошо, поскольку в общественном сознании утверждается чёткая симпатия к этим силам. И второе, это то, что «регионы» думают, что, блокируя, они раскручивают спираль радикализма и добавляют себе электоральную симпатию. Всё это ошибочно, потому что нельзя ценой неработающего института государственной власти добиваться каких-то успехов.

Но поскольку у нас очень малый запас мощности, всего два голоса, естественно, что это проблемно, чтобы на каждом заседании было 226 голосов. Поэтому надо понимать необходимость расширения состава коалиции. И если мы не способны Литвина пригласить к коалиции, возможно, есть способ, например, заключить с ним соглашение, по общему решению тех вопросов, по которым у нас с ним нет разногласий. Давайте такие вопросы будем выносить на повестку дня. Мне кажется, что Литвин на это готов. Но почему-то кто-то хочет демонстрировать самодостаточность, что ошибочно со стороны коалиции. Литвин пытается заказать себе 30 должностей, разыгрывая золотую акцию. Очевидно он в праве на спекуляцию, но в каждом шаге должно быть ещё и соответствие здравому смыслу.

Литвин требует 30 должностей?

Так говорят. Я ссылаюсь на то, что говорят в парламенте. Может быть это не правда. Я тут не могу утверждать. Но, конечно же, Литвину надо что-то предлагать.

То есть не факт, что если бы трибуна была разблокирована, то хватило бы голосов? К примеру, по голосованию, за того же Портнова или, например Давида Жванию на должность главы Антимонопольного комитета.

Я думаю, что не хватило бы, если идти по букве Закона, согласно которой каждый должен голосовать самостоятельно. Я думаю, что по назначению ФГИ, мы поддержали бы кандидатуру, поскольку это квота БЮТ. И я мало знаю этого человека, поэтому не могу комментировать его профессиональные качества, но за него ответственность несёт БЮТ.

Касательно Жвании, то тут разногласия есть, но я думаю, что если бы вышли на голосование, то было бы принято жёсткое решение фракции. А поскольку оно было бы жёстким, оно бы обязало голосовать каждого. И я поддерживаю Яценюка, по поводу того, что он не хочет продолжать давние традиции, и добивается выполнения конституционного требования, чтобы каждый депутат голосовал персонально. И как бы его не обвиняли в том, что он что-то затягивает, я его поддерживаю в этом моменте. Поскольку нас ожидают очень ответственные голосования, и если он сделает один шаг в сторону, он должен будет делать их постоянно.

Не расшатывают ли решения Кабинета Министров, которые вскоре оказываются внеправовыми, коалицию? В частности решение по Семенюк?

Расшатывает. Это не правовое решение. И оно ставит передо мной выбор, о том, как я должен комментировать? Я должен молчать? Это значит, что я должен толкать премьер-министра на очередное нарушение. Этот мой комментарий вызовет симпатию у Тимошенко? Нет! Но если я ей говорю, что так делать нельзя, то я искренне говорю, что нельзя на этот путь становится, потому что сегодня Семенюк, а завтра можно принять решение об отстранении любого, меня, например, от должности депутата. Только потому, что есть какие-то сомнения и надо расследовать дело по поводу этих сомнений. Но это не компетенция премьера. Поэтому ей надо приучить себя, что это не её компетенция. Если она хочет, чтобы это было её право, то пусть вносятся соответствующие изменения в Конституцию.

Тимошенко же наверняка отдаёт отчёт своим действиям? Выходит, что для неё назначение Портнова важнее целостности коалиции и репутации правительства?

Для неё сегодня очень важен каждый день жизни. А каждый день жизни усугубляется мировым кризисом, проблемами, к примеру, блокада польскими таможенниками обходилась нам в потерю 50 миллионов долларов в день. Проблема приватизации - мы два месяца ничего не делаем. Всё остановлено. Это решение правительства, только, потому, что доверия к ФГИ нет. Инструмент не совершенен и Тимошенко хочет его изменить, а социальные обязательства нарастают. Пенсии запущены, возвраты вкладов запущены, социальные вклады запущены и доходная часть бюджета может не выдержать этого, поэтому я абсолютно понимаю Тимошенко, но это не даёт ей права переступать логику демократической страны.

Возможно, Тимошенко просто устала ждать, что парламент заработает?

Вот, как раз в парламент и нужно вкладывать усилия. Чтобы он заработал. Ведь завтра точно также можно махнуть рукой на правительство. Мол, не работает оно, ну и что? Давайте принимать решения в парламенте. А Президент скажет: зачем мне правительство и парламент? Давайте я буду принимать решения.

Это ведь задание не только Тимошенко, но и всей коалиции. Разве невозможно договорится с «регионалами» о разблокировании трибуны? И у Вас есть большинство, почему бы самим не организовать работу?

Можем ли мы, имея большинство, организовать работу? Можем! Но для этого надо чтобы пришли все 226. И тогда не будет у оппозиции оснований, не допустить работу парламента. Они продемонстрировали во вторник, что готовы дать возможность работать. Но с условием, чтобы коалиция изъяла карточки тех, кто не присутствует на заседании. Вправе ли они этого требовать? Вправе. Потому что я тоже был в оппозиции. И игнорировать это требование я не могу. Поэтому нужно разобраться, как привести в сессионный зал живых и не очень депутатов.

Так почему же депутаты коалиции не ходят на заседания?

Очевидно кто-то, в окружении Тимошенко осознал то, что социальная нагрузка на бюджет и на это правительство является очень и очень тяжёлой. А вот как объяснить, что она не будет выполнена? Я считаю, что выполнить её в условиях стабильности практически невозможно, а в условиях политической нестабильности – стопроцентно невозможно. А кто виноват? Неработающий парламент! Сейчас могут сказать, вот Юлии Владимировне не дают работать. А меня как обывателя мало интересует то, кому там не дают работать. Меня интересует результат. В этом есть проблема, и я уверен, что этими моментами многие объясняют, почему не надо ничего делать. И рейтинги, говорят, что подобная политика правильная. А я считаю, что при любом моём взлёте в рейтинге, я не имею право ценой неработающего государственного органа зарабатывать рейтинг.

Кому могут быть выгодны досрочные выборы?

Никому они не будут выгодны. Сегодня есть две проблемы, и они вошли в конфликтное состояние. Есть национальный интерес, и есть президентские выборы. Конечно, если посмотреть на любую страну, то становится ясно, что популизм во время избирательных кампаний значительно возрастает. Это всегда так. Но он может быть и губительным для страны, или может быть просто некомфортным для страны. Но последний момент можно оправдать, если ты популизмом хочешь удержать свою власть, чтобы делать потом правильные дела. Это в том случае, когда понимаешь, что власть завтра придёт в руки бездельникам, и они угробят страну вообще. У нас же никто даже не смотрит на то, насколько мы угнетаем национальный интерес. Мы сегодня просто убиваем его, но достаточно мощными темпами взращиваем популизм. Не понимая, что это ловушка, которая нас так далеко всосёт, что мы уже не исправим ситуацию.

Я говорил - нельзя было отдавать вклады. За два года 130 миллиардов нельзя было отдавать. Это гроб с музыкой стране. Но на это пошли лишь потому, что это гарантия президентских выборов. Вот мы с вами сидим в Киеве, может быть на этих горах нас не достанет вода. Я не хочу создавать фобий, но если бы у меня был бы миллиард, я бы привёл в порядок дамбу. Она уже серьёзно исчерпала свой ресурс. И таких подземных и наземных коммуникаций у нас тысячи. Но ведь укрепить дамбу, это ведь не популярно?! Но с точки зрения национального интереса это суперважно. Отдать вклады, это популярно, но это убивает национальные интересы. Вот скажите, где предел этим заигрываниям?

Отношения премьер-президент… Они не самые «тёплые», Вы не считаете?

Есть конфликт. Я не знаю, кто из них первым переступил главный принцип. Мы ведь не Иванов и не Петров, мы государственные мужья, на нас висит огромная ответственность, и поэтому эмоции и симпатии должны быть глубоко завуалированы. Надо разногласия решать в узком дискуссионном кругу. При этом не надо ничего делать такого, что возбуждает твоего партнёра. Надо согласовывать. Если, условно говоря, идут переговоры БЮТ с коммунистами. Это моя информация. Я не знаю, насколько она проверена, что мы отдаём облэнерго и отдаём часть продуктопроводов под Григоришина, потому, что он держит какую-то часть голосов в КПУ. Может быть это и цена. Но я вот находясь в «Нашей Украине», почему я этого не знаю? Почему вдруг голосуют семь коммунистов? Я этого не понимаю. Нужно всё согласовывать.

Вы лично ищете способ наладить работу парламента?

Надо найти какую-то общую платформу. Я считаю, что общей платформой даже при общих разногласиях является ЕВРО – 2012. Потому что это честь страны. А, что такое чемпионат? Это ведь бюджет, кадры, местное самоуправление, стабильность и инвестиции. И мы даже, наверное, не понимаем, какой скандал, и позор будет, если нам не дадут провести чемпионат ЕВРО – 2012. Это позор нашим праправнукам. Поэтому надо внести в парламент только один вопрос ЕВРО -2012 и остальные вопросы отложить. Это бы сняло блокаду трибуны. Мы уже две недели не работаем, давайте хоть неделю посвятим вопросу ЕВРО – 2012.
Источник: Виталий Ермак для «Цензор.НЕТ»
VEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmMzUkROREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1JGRjJaRU4zTUZsTVVYWjBRemN3VEdwUmRWTTRkakJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх