EN|RU|UK
 Общество
  4364  11

 СМЕНЩИКИ БТИ: "ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ" НЕ ОЦЕНИЛА РЕФОРМУ

СМЕНЩИКИ БТИ: "ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ" НЕ ОЦЕНИЛА РЕФОРМУ

Раньше – просто шлепнули бы печать в домовой книге в сельсовете - и все тебе документы. А теперь обеспечили работой и заработком нотариусов и регистрационную службу: за каждую доверенность - заплати, за каждое движение – заплати. Народ просто в шоке от этой «реформы» и на чем свет поносит и власть, и реформаторов, ее придумавших.

Прошло ровно три месяца с начала работы регистрационной службы в Украине, которая призвана была облегчить страдания украинцев в вопросах регистрации своих прав на различное имущество. Руководство ведомства «отметило» 90 дней со дня рождения структуры обещанием наладить диалог населения с консультантами в… «скайпе». А в это время клерки Госреестра продолжают мучить народ. Чтобы продемонстрировать реальные «достижения» реформы, журналисту «Цензор.НЕТ» пришлось записаться в «живую очередь» для сдачи документов на регистрацию.

О том, как замечательно у нас отлажена работа регистрационной службы, которая с начала текущего года перебрала на себя некоторые функции БТИ, службы, которая теперь регистрирует и изменение названия фирмы, и изменение собственника, занимается и квартирами, и сараями, и домами, и землей и общественными организациями, некоторые СМИ уже «отрапортовали». В Киеве уже неоднократно устраивались «образцово-показательные» выезды журналистов «на место». Населению не показывали очередей, зато знакомили с услужливым и профессиональным персоналом, который готов, «как пионер», работать на благо народа. Ну, все прямо для людей…

Давайте не будем трогать Киев - здесь всегда было много показушного. Отъедем чуток в сторону - в Бровары (город-спутник столицы). Регистрационная служба, как заявлено на сайте Госреестра, находится на пр. Независимости. Согласно расписанию, по понедельникам прием документов производится с 9.00 до 13.00 (прием ведется 5 дней в неделю - либо до обеда, либо после).

У двери регистрационной службы я была уже в девять с копейками. Очередь не тянется на улицу - и за то спасибо, подумала тогда. В помещении - десятка полтора граждан. Спрашиваю, кто крайний: мне показали список очереди. Я в девять с копейками оказалась 28-й! Сколько работает регистраторов и как быстро отпускают одного человека, узнать так и не удалось, говорят - кто-как: кто за 15 минут успевает, кто по часу сидит там, а кого и сразу возвращают из-за неполного пакета необходимых документов. Но, в принципе, 28 - количество не критическое. Если, например, на одного посетителя регистратор потратит 15 минут, как обещало руководство Госреестра (вообще речь шла о том, что до 15 минут, но подразумевалось, что гораздо меньше), пусть там принимает три регистратора, ведь обслуживает эта контора не только город, но и весь Броварской район (хотя обещано было достаточное количество, чтобы очередь не стояла), то, по большому счету, за час работы регистрационная служба должна минимум 15 человек из очереди отпускать. Вот я и решила, что часа за два я пройду. Ну, максимум - три. А до обеда - так гарантированно!

Пока жду своей очереди, интересуюсь, как долго принимают одного посетителя, сколько работает регистраторов, сколько человек за один прием успевает пройти.

- А вы первый раз?

- Первый.

- Тогда лучше сходите к консультанту, туда очереди нет, и узнайте, все ли вы документы принесли на регистрацию, - советуют мне добрые люди.

Иду. Приятная девушка просмотрела пакет документов и сообщила, что на одном из «распоряжений» должна быть мокрая печать райгосадминистрации, копии не достаточно (здесь стоит отметить, что пакет документов нам готовила юридическая фирма, которая действовала строго по букве закона). Кроме этого, нужно заполнить «Заявление» (выдала бланк) и оплатить услуги регистрационной службы: две квитанции госпошлины на 120 гривен и 119 (реквизиты - на стенде).

Началось, думаю… Топаю в госадминистрацию, благо админздание - находится недалеко - в пятистах метрах от этой конторы. Послали - в приемную, из приемной - в «общий отдел». Там - закрыто. В соседнем кабинете сообщили, что все - на расширенном совещании, будут через час. «Попробуйте в кабинет в конце коридора, там тоже сидят сотрудники общего отдела», - подсказали сотрудники администрации. Чешем в конец коридора: нет, ничем помочь не могут, вам только туда, где дверь закрыта, ответили в конце коридора.

Благо, ждать пришлось не очень долго: совещание закончилось, и чиновница вернулась на свое рабочее место. Проверила пакет документов, паспорт, шлепнула необходимые печати, расписалась и отпустила с миром. Возвращаясь из администрации, пришлось зайти еще в сберкассу - оплатить пошлину родному государству: оно ж сильно перетрудится, пока выдаст мне документ на право, которое и так мне уже принадлежит. А потом тороплюсь обратно - в регистрационную службу, ведь часа полтора уже пробегала, как бы очередь свою не пропустить.

Без четверти одиннадцать пытаюсь выяснить, какой номер пошел регистрироваться.

- Да, только первый зашел, еще не выходил, - успокоили меня в очереди.

- Как, то есть, первый? Так уже ж почти 11.00!

- А у них интернета не было, они не могли людей принимать!

Та-а-ак, до конца приема остается два часа (до 13.00), а пошел только первый. С такими темпами я точно сегодня уже никуда не успею. И тут на глаза попадается объявление, что на ул. Шевченко есть еще одно отделение, которое сегодня принимает с 14.00. Переспросила у консультанта: это ваша же структура и ее услугами также может воспользоваться каждый? «Совершенно верно», - отвечает консультант. Беру такси и еду на ул. Шевченко.

Здесь регистрационная служба находится в одном здании с районным БТИ и занимает ту комнату, где до недавнего времени принимало свои заказы БТИ. В холле - мягкие диванчики для посетителей, на которых сидят пару человек. На столе - список приема граждан, который начнется в 14.00. Здесь я уже была седьмая по счету. О-о-о! Супер! Здесь я точно успею: прием граждан с 14.00 до 18.00. Ну, семь человек за смену точно уже ж отпустят!..

До двух часов пришлось гулять по городу. К двум народ стал подтягиваться к конторе. Что интересно, появился уже и другой список, якобы тот, который предшествовал основному. Очередь почему-то не возражала, но я оказалась в очереди вместо седьмой по списку уже одиннадцатой. Четыре человека якобы записались раньше, потом кто-то список унес с собой, потом пришел, а уже народ начал «писаться» на другом листке. Ну, в общем, как всегда в нашем «королевстве». В принципе, все, кто был записан передо мной, не возражали против этого. В два часа один «активист» начал перекличку и стал вычеркивать тех, кого на тот момент не оказалось на месте. Народ вступился за отсутствующих, в принципе - разобрались, кто за кем уже «вживую». Стоим, вернее - сидим…

Начался прием. Первые три человека - это представители одной, так сказать, операции: владельцы трех смежных участков, которые переуступали друг другу кусочки земли, чтобы освободить проезд к одному из участков. И вот они по очереди стали посещать регистратора. Зашел, через пять минут вышел - побежал делать какую-то недостающую копию в соседний гастроном. Заходит второй. Вышел, ему сказали зайти через 15-20 минут (якобы это время нужно, чтобы регистратор в спокойной обстановке внес данные в «базу»). И понеслась: один вышел, второй зашел, второй вышел - подождал, зашел, потом пошел третий. Затем выяснилось, что какого-то документа таки нет, и пришлось возвращаться за ним домой. Два представителя сидит «держит» очередь, пропуская следующих по списку, появилась надежда, что еще кто-то попадет к регистратору. Далее зашел по списку четвертый (как понимаете, это пока все те, кто был в первом списке перед основным). Зашел парень, долго не выходил. Затем вышел и обрадовал: у меня там много документов нужно регистрировать, поэтому я сейчас уйду, а вернусь в 16.40, и до конца рабочего дня регистраторы будут заниматься только моими документами.

Отличненько, получается, кто не успеет до 16.40, пиши - пропало. Ага, забыла напомнить: время то уже было 15.20! Почти полтора часа принимает служба, а фактически еще ни одного посетителя она не отпустила удовлетворенным. Разве что «посредник», который пришел с пачкой документов, кажется, был очень доволен собой. Он раздраконил очередь, нарисовал всем «радужные» перспективы и ушел.

Далее очередь стала двигаться еще медленнее, народ стал нервничать и люди стали поговаривать, что обратно этого «посредника» не пустят. До 17.00 полностью сдали документы на регистрацию только два человека (это уже со списка основного, в котором и я записана под номером 7). За это время удалось узнать, кто что регистрирует: был представитель предприятия, их вынудили сменить название с ВАТ на ПАТ (с «відкритого» на «публічне»). Юристу, естественно, приходится заниматься этим «геморроем». Он, бедный, и на пр. Независимости уже побывал, там не успел, теперь на Шевченко выстоял в очереди и, получается, опять не пройдет (в очереди записан был сразу после меня). Также хотела перерегистрировать свой земельный участок на дочку одна селянка. Ей тут же, в очереди, объяснили, что дом, который она три года назад с огромным трудом оформила на себя после смерти мужа, нужно теперь опять переоформлять, если она его хочет при жизни подарить дочери. И, соответственно, все документы собирать вновь и опять платить государству за определенные «телодвижения».

В отличие от конторы, находящейся в центре Броваров, здесь - на Шевченко - консультанта не было. Поэтому еще пару человек ушли, посетив регистратора, ни с чем: выяснилось, что нужно заплатить госпошлину в сберкассу, и к концу рабочего дня им уже не успеть. А кто-то, выяснив «со слов» друзей по очереди, что оригиналы документов нужно иметь при себе, также решил прийти в следующий раз. «Посредник» в 16.40 так и не явился, очередь вздохнула с облегчением, потому что появился шанс еще у нескольких человек попасть к регистратору именно сегодня.

- Ну, у меня все документы в порядке, - гордо заявила бабулька, которая собиралась участок свой на дочь переписать.

- А это ничего не значит, - со знанием дела объяснил мужчина, который был в числе тех троих, что значились первыми в списке и переуступали друг другу участочки земли. - Мы и у консультанта были, и не раз, и у регистратора, там - на Независимости. А здесь выяснилось, что еще не все документы собрали. Спрашиваю: вы что, не из одной конторы? А мне ответили: здесь я регистрирую, и я отвечаю за собранный пакет документов. Пришлось вот, ехать за документами и делать дополнительные ксерокопии…

Еще о чем хотелось бы сказать: от посетителей регистрационная служба отделена стеклянной стеной. Но это «открытое» пространство было тщательно закамуфлировано закрытыми жалюзи, а стеклянная дверь заклеена белой бумагой, чтобы никто не видел, чем занимаются сотрудники конторы, когда выставляют за дверь посетителя и просят подождать 15-20 минут.

Не могу, конечно, утверждать, что регистратор чаи гонял за дверью, нет. Но, почему же так долго? Получается, больше часа на одного посетителя в среднем! Почему у регистраторов нет того же ксерокса, чтобы не гонять народ в соседний гастроном за необходимой копией? Где обещанная электронная очередь и талончики через регистрационный аппарат?

- А мы попробовали работать по талончикам - не выгодно и неудобно, - объяснил мне сотрудник регистрационной службы, который назвался замом начальника этого отделения, с ним удалось переговорить, когда он вышел на перекур (девушка-регистратор, извините, даже за это время в туалет не отлучалась, вся в трудах праведных). - Вы если бы талончик получили, то только в мае попали бы к регистратору…

- Да, но я бы не ночевала под дверью вашей конторы, а гарантированно попала бы на прием, а так - день коту под хвост, - отвечаю. - А как вы объясните то, что целая контора за прием способна отпустить только 4-5-6 человек из очереди?

- А это потому, что каждому человеку нужно не одно заявление зарегистрировать, а 3-4, вот поэтому так долго…

Оказалось, каждый из той первой тройки принес еще документы на всех совладельцев своего участка и сдавал документы по доверенности. Раньше - просто шлепнули бы печать в домовой книге в сельсовете и все тебе документы. А теперь обеспечили работой и заработком нотариусов и регистрационную службу: за каждую доверенность - заплати, за каждое движение - заплати. Народ просто в шоке от этой «реформы» и на чем свет поносит и власть, и реформаторов, ее придумавших.

Тут на днях Александр Лавринович, министр юстиции, похвастался, как превосходно работает регистрационная служба, как доволен народ ее работой. Мол, «спотыкалась» служба только первый месяц, а сейчас работает - всем на радость. Председатель Укргосреестра Дмитрий Ворона 1 апреля (пошутил, что ли? Так злая шутка) заявил, что очень скоро в Государственной регистрационной службе Украины введут систему консультаций граждан с использованием системы Skype.

- Сегодня наша служба использует все технологии для того, чтобы быть ближе и понятнее для людей, - заявил чиновник. - Я считаю, что Skype позволит людям получать намного быстрее ответы на вопросы, касающиеся работы государственной регистрационной службы…

Блин, извините, какой скайп? Для селянки нужен скайп? Да лучше посадите человек пять регистраторов, обеспечьте своих сотрудников нормальной техникой, чтобы компьютеры не засыпали на полуслове, и подвижным интернетом. Вы же государственная структура! Должны быть на службе у людей. А люди вашей работой недовольны! Берете деньги - обеспечьте сервис. А иначе - гнать вас всех нужно «поганой метлой»! Это не я сказала, так думает народ в очереди…

Вместо P . S . Я честно дождалась окончания приема, к регистратору в тот день я не попала. Мне посоветовали в четыре утра прийти очередь занять, чтобы быть в числе первых. Бабулька в контору на Независимости пришла в пять утра и была уже третьей по списку.

Кстати, те, кто также как и я с Независимости прибежал на Шевченко, чтобы попытаться тут успеть, рассказали, что к 12.00 к регистратору зашел только номер 5. Поэтому парень, записанный на Независимости 13-тым, понял, что и у двух регистраторов за час 7 человек никак не пройдет, ведь за три часа «титанического» труда двух регистраторов и консультанта успели сдать документы только четверо!..

Такая вот реформа, такое вот «покращення» регистрационных услуг. Почти как в Европе!..

Виктория Владина для "Цензор.НЕТ"

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmN6bEROREJaU0ZKbmRFZEJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwSVVXOTBRMWxtVGtONE1GazNVbWRPUXlzd1RISlNaMDVEZHpCWlRGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх