EN|RU|UK
 Общество
  2887  11

 "БАСТИОН" МОЖЕТ РУХНУТЬ!

"БАСТИОН" МОЖЕТ РУХНУТЬ!

Хотите жить на Печерске? А если строительство жилого высотного дома на оползнеопасном склоне в центре Киева ведется без проекта, без согласования в соответствующих инстанциях и даже без договоров аренды на землю? Если застройщик проигрывает суды, но упорно продолжает продавать сомнительные еще не возведенные квадратные метры вожделенных квартир? Не станет ли такой дом «элитным», в смысле – повторит судьбу печально известного «Элита-центра»?

По большому счету, интересы инвесторов «Печерского бастиона» защищают только соседи - жители улиц Ольшанской и Киквидзе. Пока только они беспокоятся, что этот колосс на глиняных ногах может рухнуть и «прихватить» с собой в пропасть и их дома.

Опасения не напрасны: с начала строительства ЖК «Печерский бастион» многоквартирные дома на Киквидзе и частный сектор Ольшанской оказались под угрозой разрушения. На оползнеопасном склоне были вырублены деревья и кустарники, снесены придомовые постройки, был разрушен коллектор, в результате чего из холма забили «родники». «Добрый» застройщик попытался пустить тяжелую строительную технику прямо по дворам, впритык к жилой пятиэтажке. Соседи взбунтовались - они намерены до конца отстаивать безопасность своих домов и семей.

На днях стало известно, что застройщик ЖК «Печерский бастион» возводит высотное здание на оползнеопасном склоне без согласованного проекта. Об этом говорится в ответе Киевской городской администрации на запрос инициативной группы жильцов и Администрации Президента Украины, которая взяла конфликт вокруг незаконного строительства на контроль. В официальном документе указано, что в марте 2007 года на Заседании архитектурно-градостроительного совета в консультативном порядке рассматривались проектные предложения строительства ЖК «Печерский бастион». Они вызвали необходимость «доработки архитектурных решений и выполнения принципиальных замечаний, чтобы проект отвечал нормативной базе, действующей в этой области строительства». Однако, отмечается в письме КМДА, доработанная проектная документация на повторное рассмотрение в установленном законодательством порядке в Департамент градостроительства и архитектуры так больше и не поступала.

По сегодняшний день городские власти Киева не знают, получил ли застройщик у Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины разрешение на строительство. «Информация о разрешении на выполнение строительных работ по объекту от Инспекции не поступала», - подчеркивается в письме.

Кстати, изначально «Печерский бастион» был заявлен комплексом средней этажности (до 10 этажей - согласно нормативам этой категории), тогда как на сайте по продажам значится 25 этажей, а это уже - дом высокой этажности.

Инициативная группа жильцов обращалась с жалобой в Прокуратуру Печерского района и Прокуратуру города Киева. По результатам прокурорской проверки, Хозяйственный суд отменил договоры аренды земли, которую выделили без согласования с органами архитектуры, культурного наследия и градостроения, а также с природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами. Киеврадой не было разработано и не утверждено градостроительное обоснование, а проект землеустройства не содержит материалов обследования земельного участка Главным управлениям охраны культурного наследия. В судебном порядке было запрещено строительство на склоне. В феврале Апелляционный суд подтвердил это решение. Несмотря на это, застройщик ведет полномасштабную рекламную кампанию и продолжает продавать квартиры в доме, который, возможно никогда не будет построен.

Между тем застройщик подал кассацию на предыдущее судебное решение. Схема проста - пока суд будет долго и нудно ее рассматривать, есть вероятность, что приостановят предыдущее решение и там, глядишь, можно будет под шумок продолжать тупо строить.

Инициативная группа жильцов Печерска, чьи дома из-за незаконной застройки находятся под угрозой обрушения, можно сказать, вручную отбивают атаки строителей, пытающихся, не смотря на судебный запрет, завести на площадку тяжелую технику. Люди настроены решительно - они готовы перекрывать дороги, но не допустить незаконное строительство. В распространенном ими заявлении говорится: «Мы, жители улиц Ольшанской и Киквидзе, обращаемся к общественности с просьбой поддержать нас и не допустить незаконного строительства высотного дома на Печерских холмах, которое может привести к обрушению склона над Ботаническим садом и разрушению многоквартирных домов и территории частного сектора. Неужели деньги заставят замолчать здравый смысл?!»

Инициативной группе также стало известно (и эта информация была опубликована в пресс-релизе на их сайте http://pbastion.net/news/6282-kontsi-v-vodu-zastroyshchik-pecherskogo-bastiona-prekrashchaet-svoe-sushchestvovanie/?gclid=CK_115q4iLYCFQQYzQodXkcAtw ), что 17 января 2013 г. ООО «Сфера-Сити», застройщик ЖК «Печерский Бастион» начало процедуру прекращения деятельности юридического лица, связанного с реорганизацией. Срок предъявления кредиторами своих требований к обществу истекает 18 марта 2013 г. «Реорганизация общества, происходит фактически втайне от инвесторов: комплекс продолжают рекламировать, а юристы "Сфера-Сити" исправно ходят в суды, где пытаются оспорить многочисленные судебные решения и предписания контролирующих органов о запрете строительства. Это означает одно - все вкладчики, заключившие договора со «Сфера-Сити», рискуют потерять деньги, вложенные в строительство, т.к. узнают о прекращении деятельности общества уже после истечения срока на предъявление претензий кредиторами. Схема проста и очевидна: в ходе реорганизации «Сфера-Сити» будет ликвидировано, собранные им деньги и имущество уйдут в неизвестном направлении, а значит, инвесторам некому будет предъявлять иски», - поясняет Евгений Лебедев, глава Инициативной группы.

Активисты инициативной группы узнали о происходящем случайно. "Мы готовили заявления о мошенничестве со стороны должностных лиц "Сфера-Сити", заглянули в реестр и обнаружили, что компания реорганизуется. У нас есть претензии к застройщику, но не к людям, вложившим средства в эту аферу и рискующим остаться и без денег, и без квартир. Поэтому мы хотим всех их предупредить, может, они все же успеют спасти хотя бы часть своих средств", - подчеркнул Евгений Лебедев.

После такой огласки, 28 февраля 2013 г. ООО «Сфера-Сити», объявило об отзыве решения о реорганизации общества, заявив, что делает это «из-за негативного резонанса».

Так вы еще хотите жить на ТАКОМ Печерске? Рискнете своими деньгами и своей безопасностью?

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх