EN|RU|UK
 Экономика
  171848  51
Материалы по теме:

 ОТКУДА У "СМОТРЯЩЕГО СЕМЬИ" КУРЧЕНКО ДЕНЬГИ НА ПОКУПКУ ОДЕССКОГО НПЗ?

ОТКУДА У "СМОТРЯЩЕГО СЕМЬИ" КУРЧЕНКО ДЕНЬГИ НА ПОКУПКУ ОДЕССКОГО НПЗ?

Скандально известный «олигарх «Семьи» Сергей Курченко потратит на покупку Одесского НПЗ 1,6 млрд грн не своих, а государственных денег. Об этом Цензор.нет сообщил источник, близкий к руководству НАК «Нафтогаз».

Источник утверждает, что принадлежащие Курченко компании получили от НАК «Нафтогаз» природный газ на сумму ни много ни мало 1,6 млрд грн и пока не заплатили за него ни копейки. По идее, проплата должна была пройти еще в октябре. Но «финдиректор Семьи» Сергей Арбузов якобы позвонил руководителю «Нафтогаза» и настоятельно попросил подождать с возвращением долга - вроде бы как в обмен на рефинансирование аффилированным финучреждениям.

Но деньги госмонополии назад до сих пор так никто и не вернул. И, как утверждает источник, именно на эти 1,6 млрд грн (в аккурат $200 млн) Курченко намерен приобрести у «Лукойла» Одесский НПЗ.

На этом тесная и близкая связь «27-летнего олигарха» с деньгами налогоплательщиков не исчерпывается. По информации источника, для отмывания и обналички бюджетных средств власть отдала на «кормление» Курченко одну из «семейных химчисток», которая обслуживает крупнейшие государственные монополии.

Если учесть серию громких скандалов, в том числе и вокруг купли-продажи Одесского НПЗ, в эпицентре которых находился Сергей Курченко, можно предположить, что очередной информационный скандал имеет под собой вполне реальные факты, которые могут установить либо опровергнуть правоохранительные органы.

Как сообщала «Украинская правда», «в декабре 2012 года Курченко решил выйти из тени и стать известным бизнесменом официально. Первым шагом к этой цели стала покупка харьковского футбольного клуба "Металлист". А уже в конце февраля 2013 года началось создание финансово-промышленной группы на базе "ГазУкраины-2009". Да еще и международной.

Группа планирует вести торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Через неделю, 28 февраля, стало известно, что энергетические активы Курченко будут объединены в Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию, или сокращенно "ВЕТЭК".

Вот только список энергетических активов харьковчанина оставался загадкой. Но еще через неделю в российской корпорации "Лукойл" сообщили о подписании с группой "ВЕТЭК" соглашения купли-продажи Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Одесский НПЗ был приобретен "Лукойлом" в 1999 году. Его суммарная мощность составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. Но в 2010 НПЗ был остановлен из-за решения "Укртранснафты" изменить маршрут поставок нефти по трубопроводам.

Продажа "Лукойлом" своего завода удивительным образом совпала с заявлением еще одного «младореформатора» - министра энергетики Эдуарда Ставицкого о возможном введении заградительных пошлин на импортные нефтепродукты. "В марте мы возобновляем работу одного из нефтеперерабатывающих заводов, а именно Одесского НПЗ", - сказал Ставицкий за полторы недели до официального уведомления о продаже заводу Курченко.

Учитывая информацию об "оборванном транзите" нефтепродуктов, покупка НПЗ легко объяснима. Откровенно сомнительная схема предусматривает следующее - на таможенную территорию Украины въезжает цистерна бензина, которая "по документам" едет в третью страну. Но в Украине цистерна "теряется", неизвестный бензин появляется на какой-нибудь заправке и успешно реализуется. Вот только государственный бюджет не получает налоги и акциз.

А если к этому добавить еще и "фиктивный экспорт", то появляется право на возмещение НДС из того же бюджета, что для «Курченко и Со» вдвойне приятно.

Проворачивать такие дела в масштабах страны, понятное дело, можно только при полной благосклонности фискальных и правоохранительных органов. Долго сидеть на "серых схемах" - рискованно, лучше за «наскирдованный» первоначальный капитал купить нефтеперерабатывающий заводик и легализироваться, чтобы не париться с цистернами и документами на них».

Но тут возникает еще один нюанс - «Лукойл» наверняка не просто так избавился от активов ОПЗ. Профильная компания с многомиллиардной рыночной капитализацией и колоссальным опытом добычи нефти не зря не запускала предприятие. Дело в том, что производственный потенциал НПЗ позволяет обеспечивать глубину переработки нефти на уровне 60%, получая на выходе не высокооктановый бензин, а дизтопливо.

Соответственно, 1,6 млрд грн денег «Нафтогаза» будут потрачены Курченко на покупку предприятия, в которое еще вкладывать и вкладывать, чтобы получать на выходе продукты глубокой переработки нефти. Поэтому не исключено, что готовый бензин будут и дальше завозить в Украину контрабандным путем, выдавая его потом за продукцию НПЗ.

Игорь Лаевский, для Цензор.НЕТ

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCS2NsSm5PVWRCTUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх