EN|RU|UK
  437  37

 БАЗОВАЯ АТАКА

Фактически Киев приступил к реализации угроз о пересмотре тарифов на базирование российских военных кораблей на своей территории.

Тем временем вчера с трехдневным визитом в Крым отбыл замглавы МИД России Григорий Карасин. Его главная задача - мобилизовать дружественные политические силы на поддержку российского военного присутствия на Украине.

Последний бой Вчера Киев решил перехватить инициативу в продолжающейся российско-украинской газовой войне. Украинские власти начали атаку на Черноморский флот России (ЧФ), базирующийся в Крыму. Намекнув, что подорожание российского газа после Нового года может осложнить пребывание на Украине российского флота, Киев вчера перешел от слов к делу.

На вчерашнем заседании украинское правительство решило, что необходимо повысить эффективность управления госимуществом, которое использовал Черноморский флот бывшего СССР. Соответствующее постановление было тут же принято кабинетом министров. Чтобы оптимизировать управление, в Киеве сначала решили подсчитать, сколько имущества принадлежит российскому флоту. Для этого был утвержден специальный план действий, первый пункт которого - переучет объектов. Уладить вопрос об инвентаризации с Москвой поручено украинскому МИДу.

Глава минэкономики Украины Арсений Яценюк аргументировал необходимость принятия постановления тем, что "сегодня почти никто не знает, каким имуществом и в каких количествах распоряжается на Украине ЧФ России и каким образом это имущество обслуживается". По его словам, постановление определит ответственных за состояние всех объектов. Военным имуществом будет управлять минобороны, а остальным - фонд госимущества страны. При этом фонду будут переданы и те объекты, которые используются ЧФ России, но не включены в соглашения о разделе флота. Говоря об оптимизации управления имуществом, господин Яценюк заявил, что Украина пересмотрит тарифы за базирование российского ЧФ в Крыму. Правда, по словам министра, под это предстоит подвести юридическую базу. Поэтому, чтобы приступить к корректировке тарифов, Киев намерен инициировать экспертизу двусторонних российско-украинских договоренностей о базировании флота.

Руководство Украины не скрывает, что пристальное внимание к Черноморскому флоту связано с новой ценовой политикой России в газовой сфере. Сегодня президент Украины Виктор Ющенко соберет у себя ключевых министров и руководство рады. Главная тема совещания - энергетическая безопасность государства. Как сообщил вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров, на встрече с президентом будут обсуждаться ответные действия со стороны украинской власти в проблемных вопросах энергетики, а именно при подорожании российского газа.

Судя по всему, главное, чем Украина готовится ответить России,- это пересмотреть условия пребывания в Крыму Черноморского флота. Анонсированный Киевом пересмотр тарифов на базирование кораблей будет не единственной неприятной мерой для Москвы. Юридическая экспертиза двусторонних соглашений, оговаривающих пребывание российских кораблей на Украине, может выявить несоответствия, в перспективе грозящие потерей целого ряда объектов. Не случайно на этой неделе МИД Украины заявил, что располагает весьма солидным списком нарушений договоренностей российской стороной.

Сейчас Россия арендует у Украины большую часть причальных стенок порта Севастополь (он является главной военно-морской базой ЧФ и местом совместного базирования ЧФ и ВМС Украины) для стоянки боевых кораблей и судов (более 30). Кроме того, в Севастополе базируется штаб ЧФ, центральный узел связи, военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-й отдельный полк морской пехоты, 17-й арсенал, яхт-клуб. Также имеется три узла связи (Кача, Судак, Ялта), два аэродрома (Кача, Гвардейское) - там базируются 12 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-27 - и 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы (Отрадное). Общая численность ЧФ в Крыму - около 14 тыс. чел. Сейчас Россия платит Украине $98 млн в год за аренду баз для ЧФ РФ в Крыму. Эта цена определена базовым соглашением, которое действует до 2017 года.

Одновременно киевские власти стараются продемонстрировать, что способны самостоятельно справиться с энергокризисом. Вчера секретарь совета нацбезопасности Украины Анатолий Кинах сообщил, что уже в феврале следующего года его ведомство представит энергетическую стратегию Украины до 2030 года. Ее суть - в увеличении добычи собственных ресурсов, а также использовании нетрадиционных и восстанавливаемых источников энергии.

Партизанская война Пока украинское руководство принимало меры наступательного характера, российская сторона начала контратаку. Для начала МИД России известил, что все украинские населенные пункты, где базируется флот, получат из российского бюджета 235 млн рублей.

Вчера же с трехдневным визитом в Крым вылетел замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Согласно официальной версии, министр полетел в Автономную республику Крым (АРК), чтобы на месте изучить перспективы развития российско-украинского сотрудничества на межрегиональном уровне. Для этого господин Карасин планирует встретиться с председателем совета министров автономии и председателем верховного совета АРК.

Между тем программа пребывания высокопоставленного российского дипломата в Крыму предусматривает целый ряд встреч с соотечественниками. Среди них крымское отделение партии "Русский блок", Крымский казачий союз, Российская община Севастополя, фонд "Москва-Крым", Русский культурный центр и другие. Большинство перечисленных организаций известны своей агрессивной пророссийской позицией. В период прошлогодней избирательной кампании по выборам президента Украины все они активно выступали в поддержку лоббируемого Москвой Виктора Януковича. Очевидно, сейчас снова назрела необходимость отстаивания позиции России при помощи этих организаций. Мобилизации соотечественников, скорее всего, и будет посвящена непубличная часть визита Григория Карасина.

Первые итоги поездки господина Карасина появились уже вчера. Председатель севастопольского горсовета Валентин Борисов заявил о недопустимости досрочного вывода из Севастополя Черноморского флота России. "Предполагаемый разрыв межправительственных соглашений мгновенно дестабилизирует социально-политическую обстановку в Севастополе. Такой шаг не способствует укреплению украино-российской дружбы и не будет иметь никаких позитивных последствий",- предупредил глава горсовета.


Источник: Владимир Соловьев и Иван Сафронов, "КоммерсантЪ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх