EN|RU|UK
 Экономика
  9863  31

 ЗАПРЕТ ВАЛЮТНЫХ ДЕПОЗИТОВ: БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ГОТОВА РУХНУТЬ

ЗАПРЕТ ВАЛЮТНЫХ ДЕПОЗИТОВ: БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ГОТОВА РУХНУТЬ

"Если парламент примет закон о запрете валютных депозитов и налогообложении гривневых, то вкладчики будут поставлены перед жестким выбором: или смогут забрать вклады, или перевести их в гривню. Но даже если половина вкладчиков заберет свои деньги из банков, банковская система рухнет. Она не сможет без ущерба выдержать такого оттока. Нельзя так грубо вмешиваться в существующую систему, которая находится в регрессии".

В своем неуемном желании получить дешевый финансовый ресурс для экономики, которая бьется в рецессионной агонии, власть решила залезть в карман к своим гражданам, изыскивая все новые механизмы налогообложения тех денег, которые у многих отложены на «черный» день: и к хранящимся под матрасом в валюте, и к тем, которые на депозите в банке…

Прошло, наверное, пару месяцев, как утихли разговоры об инициативе Нацбанка обложить налогами обмен валюты. Вначале всех напугали тем, что этот налог будет в размере 15%. Когда утихла первая волна истерики в обществе, в СМИ начали появляться сообщения о том, что налог при обмене валюты, возможно, снизят до 10% (как в поговорке, из двух зол - довольствуйтесь меньшим). А потом об этом способе заработка на собственных гражданах и вовсе перестали говорить. Складывалось впечатление, что власть, вняв недовольству граждан, временно отступила. Однако это не власть отступила. Александр Сугоняко, президент АУБ (Ассоциации украинских банков) сообщил Цензор.НЕТ о том, что это МВФ, в канун переговоров о предоставлении Украине нового кредитного валютного транша пригрозило пальцем: э-э-э, доллар - не трогать! Он должен быть свободно конвертируемой валютой! И от идеи зарабатывать на валютно-обменных операциях власть отказалась. Надолго ли? Возможно до того момента, пока не возьмет, все что ей нужно от международного донора - деньги. А там - видно будет…

Зато появились новые инициативы - зарабатывать на депозитах и административными методами выдавить из населения иностранную валюту, с которой люди добровольно расставаться не хотят. Цена вопроса - около 100 млрд долларов! Согласно статистике Национального банка Украины, объем срочных средств физических лиц в банках за 2012 год вырос на 21,8%, или на 51,7 млрд гривен. На 1 февраля 2013 года депозиты физических лиц в национальной валюте оценивались в 184,8 млрд грн (эквивалент 23,1 млрд долл.), в иностранной валюте - в 812,7 млрд грн (101,6 млрд долл.). Кроме того, по оценкам экспертов Независимой ассоциации банков, на руках у населения сегодня находится около 70 млрд долларов. Как же к ним подобраться? Через новые инициативы Партии регионов!

Речь идет о законопроектах, поданных на рассмотрение Верховной Рады, «регионалом» Евгением Сигалом - №№ 2400 и 2401, зарегистрированных в парламенте в конце февраля. Народный депутат предлагает внести изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», которые предполагают упразднение нормы, разрешающей банкам привлекать вклады (депозиты) от физических лиц в иностранной валюте. То есть, получается, хранить деньги в банках можно будет только в гривне. Кроме того, «регионал» предлагает ввести с 1 января 2014 года 25%-ный налог на доходы физических лиц, полученные в виде процентов на текущие или депозитные вклады в банках или небанковских учреждениях.

- Если запретить валютные депозиты, то непременно начнет создаваться теневая система обслуживания валютных депозитов, - уверен финансовый эксперт Виктор Суслов, который в свое время возглавлял Министерство экономики и был главой Госфинуслуг. - Общество и граждане не готовы к тому, чтобы отказаться держать часть своих средств в валюте. И если такое решение будет принято, я считаю, произойдет массированный отток средств из банковской системы, который в нынешних условиях неизбежно вызовет тяжелейший банковский кризис. Запрет валютных депозитов - это очень радикальное решение, и надо очень серьезно подумать. Подобные мероприятия нужно тщательно готовить. И, прежде всего, нужно обеспечить, действительно, стабильное доверие населения к национальной валюте и ее устойчивость.

Доверие к гривне приблизительно на том же уровне, что и доверие к власти, которая изобретает все новые способы, как бы «затянуть пояса» собственному народу. Ведь она, власть, не свои льготы «режет», а социальные, не себя налогами «сечет», а население. И сама потом удивляется, как этот народ умудряется выживать на получаемые копейки. А раз выживает, значит, есть еще «заначки», которые можно пощипать. И заначки эти - именно в валюте: больше - в долларах, меньше - в евро.

- Если парламент примет этот закон, тогда вкладчики будут поставлены перед жестким выбором: то есть, или смогут забрать вклады или перевести их в гривню. Но даже если половина вкладчиков заберет свои деньги из банков, банковская система рухнет. Она не сможет без ущерба выдержать такого оттока. Нельзя так грубо вмешиваться в существующую систему, которая находится в регрессии, - уверен Виктор Суслов.

Именно поэтому эксперт надеется, что большинство в парламенте еще раз поразмыслит над этим решением и отклонит эту инициативу. Хотя, есть и другие мнения. К примеру, если учесть, что ни одно решение в парламентской фракции Партии регионов не принимается без согласования с Банковой, то можно предположить, что инициатива Сигала - это как раз тот «посыл», который ему дали «старшие» товарищи по партии.

Отношение ко второму законопроекту у Виктора Суслова более сдержанное. В принципе, логично, чтобы все доходы граждан облагались налогами, в том числе и депозитные доходы или доходы, начисленные на остатки на счету.

- Граждане, имеющие доходы по депозитам, должны уплачивать налоги, и этот налог должен быть со ставкой не ниже, чем для трудовых доходов, - считает финансист. - Поэтому ставка в 25%, которая предлагается Сигалом, вполне обоснована. Если посчитать, то окажется, что даже после вычета такого налога, доход по депозиту все равно останется достаточно высоким, интерес хранить деньги в банках не снизится, и оттока депозитов из-за нового налога быть не должно.

Причем, морально население и банкиров уже давно готовят к этому нововведению. 17 июня 2010 года Верховная Рада, принимая в первом чтении проект Налогового кодекса, планировала введение 5% налога на доходы граждан на проценты по депозитам на сумму свыше 200 тысяч гривен. На тот момент действующим законодательством уже было предусмотрено введение налога с 1 января 2013 года, но принятый Налоговый кодекс перенес его на 1 января 2015 года. Хотя как только эта норма была проанонсирована, эксперты начали говорить о том, что и эти сроки вряд ли реальны. Ведь в банках начался сильнейший отток «народных» денег, и нововведение вызывает массовое несогласие вкладчиков.


- Запрет валютных депозитов и налогообложение гривневых является противоправным и антиконституционным, так как нарушает право гражданина свободно пользоваться своим имуществом, в том числе и собственными валютными сбережениями, - считают в Ассоциации украинских банков (АУБ).

- Это, по сути, попытка вернуть страну в советско-колхозное прошлое, когда невозможно было вообще пользоваться иностранной валютой, - комментирует инициативу нардепа-"регионала" президент АУБ Александр Сугоняко. - Оба законопроекта приведут к еще большему недоверию граждан к государственной политике и банковской системе и только усилят теневой рынок. Вместо оживления экономики указанные законопроекты приведут к созданию существенных проблем на депозитном рынке и в банковской системе.

Президент АУБ также сомневается в том, что бюрократический запрет валютных вкладов приведет к «массовой их конвертации в гривню», зато легко может поставить под угрозу сохранение ликвидности банков, чем полностью перечеркнет любые надежды на возобновление кредитования в Украине.

Кстати, некоторые эксперты высказываются именно за административные меры в отношении инвалюты и налога на депозиты. Например, финансовый эксперт Александр Охрименко считает, что в стране не будет «дешевых» кредитов до тех пор, пока банки будут выплачивать высокие ставки по депозитам.

- В Украине невозможно сделать дешевым кредитование, пока выплачивается высокий процент по депозитам. Таким образом, можно только раскрутить инфляцию, - уверен Александр Охрименко. - Позволю себе напомнить, что в Российской Федерации несколько лет назад было введено налогообложение по депозитам. И это помогло снизить высокие ставки по кредитам.

- Украина не будет развиваться, пока есть 83 миллиарда долларов наличных у населения, - заявил также Охрименко. - Мы так увлеклись долларом, что дальше некуда. Любовь к доллару убивает реальную экономику Украины. Я считаю, что необходимо запретить валютные депозиты и ввести, как и в России, налог на депозит. Ничего плохого, кроме критики введения налога, не случится…

Что-то эти выводы очень уж смахивают на риторику Николая Яновича Азарова, который недавно, вступив в дебаты с британским финансовым экспертом в одном политтелешоу, отстаивал аналогичную точку зрения. Иностранный специалист подсказывает украинским властям: снизьте учетную ставку Нацбанка, в странах, где хотят поднять экономику и простимулировать бизнес-активность - она близка к нулю. А у вас она слишком высокая (7,5% на сегодняшний день). Не можем, говорит, премьер-министр, мы тогда гривню не удержим…

Нынешней власти ее и так не удержать. Видать - совсем дела плохи, если уж настолько непопулярным путем собираемся экономику поднимать. Насильно гривню не полюбишь, вначале она должна завоевать доверие у населения. А это уже зависит от грамотности руководства страны. С этим, увы, Украине везет крайне редко…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJNWmxGMVRrZERaazVEZURCTVJGRjJaRU0yTUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх