EN|RU|UK
  728  109

 ПУТИН КАК АКУЛА ДОДСОН

Тема повышения Россией цен на газ обсуждается в Киеве уже полторы недели со времени первого заявления Владимира Путина. В том заявлении многих поразили слова российского президента о Боливаре, который "не вынесет двоих". В рассказе О.Генри эти с

Так вот действия России воспринимаются на Украине примерно таким же образом, как и действия Додсона. Причем эта особенность восприятия свойственна самым разным кругам украинского общества, вне зависимости от социального статуса и географии проживания.

Тут нужно понимать одну вещь, которую в России никак не хотят понять. Почему-то многие в вашей стране считают, что народ Украины жутко страдает от разрыва с Россией и только из-за бешеных националистов на западе страны, а также своекорыстных чиновников в Киеве сохраняются раскол, разногласия и деление на два государства. Это глубочайшее заблуждение. И пока в России на всех уровнях не произойдет протрезвления в этом вопросе, никакого потепления отношений ждать не приходится.

Здесь понимают - и прямо об этом говорят, что в ситуации с газом речь не идет о защите жизненно важных российских интересов. Речь идет скорее всего о банальной мести за "оранжевую революцию", за то, что мы посмели поступить по-своему.

Да и обида ведь появилась не после высказывания Владимира Владимировича. Этой обиде уже, увы, много лет.

В российских телепрограммах и периодике (говорю о том, что сам видел и читал) редко встретишь доброжелательный, взвешенный, объективный материал об Украине. Более того, многие материалы напичканы классическими российскими штампами. Например, практически нельзя написать об Украине без того, чтобы в каком-то зло-ироническом тоне не упомянуть - "незалежная".

В России с ее уровнем журналистики, который выше уровня украинской журналистики, увы, самые уважаемые издания и люди позволяют себе срываться на такой тон, и это тоже наращивает потенциал недоверия и обиды. Прав был Владимир Ильич Ленин, рекомендуя проверять российского интеллигента на украинском вопросе: тогда истинное мурло отчетливо проступает через весь лоск и хорошие манеры.

Ясно, что нынешнее "газовое наступление" приурочено к нашим мартовским выборам. Видимо, таким образом хотят вызвать дестабилизацию и добавить очки тем, кто в прошлом году проиграл - "Партии регионов" прежде всего. Расчет этот совершенно дохлый. Думаю, как распределились голоса в прошлом году в третьем туре президентских выборов, так же разделятся и между партиями. И ничего кроме ухудшения отношений на ментальном уровне все это не даст. Что очень печально. Ведь у нас уже целое поколение выросло с привкусом обиды, с ощущением неуважения со стороны России.

К тому же наиболее тяжелыми последствия от повышения цен на газ будут для русскоязычных востока и юга, где сосредоточены предприятия, пожирающие львиную дозу российского газа. Для решения бытовых проблем Украине хватает и собственных газовых запасов. А вот давно не реконструировавшаяся промышленность, сосредоточенная на юге и востоке, поглощает миллиарды кубов. И если эти предприятия остановятся, терять работу будут русскоязычные граждане, о благополучии которых так печется Путин.

По большому счету, конечно, засиделись и наши власти, и общество. Давно уже нужно было предпринимать какие-то шаги, чтобы уменьшать газовую зависимость страны и с помощью диверсификации источников газа, и технологически перевооружая производство. Сейчас Путин, того не желая, выдвинул этот вопрос на первый план. И я верю, что он будет решен. И думаю, что моральные издержки - здесь главные, а экономические неприятности можно будет пережить.

Тем более что, в конечном счете, перейти на мировые цены будет полезно и для России, и для Украины. Вот только делать это все-таки лучше по-людски, по-соседски. И если вас просят о переходном периоде, то нужно понимать, что в таких ситуациях это неизбежно. И не должен партнер по СНГ и единому экономическому пространству вести себя как Акула Додсон.

Источник: Сергей Тихий, главный редактор "Газеты по-киевски" специально для "Известия.Ru"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх