EN|RU|UK
 Происшествия
  3571  24

 КТО СТОИТ ЗА РЕЙДЕРСКИМ ЗАХВАТОМ "ДОМА ТВОРЧЕСТВА ИМЕНИ ЧЕХОВА"?

КТО СТОИТ ЗА РЕЙДЕРСКИМ ЗАХВАТОМ "ДОМА ТВОРЧЕСТВА ИМЕНИ ЧЕХОВА"?

Сегодня в прессе появилось большое количество статей, в которых содержится целый ряд серьезных обвинений в адрес ООО «Росичи», которое, в первую очередь, пытаются ассоциировать с рейдерским захватом. При этом изложенная в информация исходит лишь от представителей Союза писателей Украины и представляет собой 100% искажение событий.

В адрес редакции Цензор.НЕТ пришло обращение коллектива ООО "Росичи" с подробностями рейдерского захвата Дома творчества имени А.П. Чехова. Ниже приводим текст этого обращения:

Сегодня в прессе появилось большое количество статей, в которых содержится целый ряд серьезных обвинений в адрес ООО «Росичи», которое, в первую очередь, пытаются ассоциировать с рейдерским захватом. При этом изложенная в информация исходит лишь от представителей Союза писателей Украины и представляет собой 100% искажение событий.

ООО «Росичи», прежде всего, имеет право изложить свое видение ситуации, которая сложилась вокруг «Дома творчества писателей имени А.П. Чехова».

Данная история началась в 2005 году, когда ООО «Росичи» заключило договор аренды имущественного комплекса «Дом творчества писателей имени А.П. Чехова». На момент заключения договора аренды здания «Дома творчества писателей имени А.П. Чехова» представляли собой «жалкое зрелище» - в них невозможно было находиться, не говоря уже об отдыхе. Среди обязательств по договору аренды перед ООО "Росичи" ставилась задача капитально отремонтировать здания и сооружения. В течение срока аренды ООО "Росичи" были полностью отремонтированы и приведены в соответствие с современными стандартами номера cпального корпуса (сегодня они оснащены современной мебелью и сантехническим оборудованием, теле-, видеоаппаратурой, системами кондиционирования), столовая и другие объекты инфраструктуры. Стоимость лишь строительных работ, проведенных на объекте, составляет около 10 млн. гривен. Стоимость оборудования, мебели и прочего инвентаря превышает 2 млн. гривен.

За время аренды ООО «Росичи» сумело сделать «Дом творчества писателей имени А.П. Чехова» излюбленным местом отдыха не только украинских, но и зарубежных гостей Ялты. Номера в Доме отдыха писателей имени А.П. Чехова уже зарезервированы на весь сезон 2013 года, и это обстоятельство в очередной раз подтверждает эффективность и высокое качество управления комплексом со стороны ООО «Росичи».

Члены Союза писателей Украины также получили возможность на льготных условиях отдыхать в современной и качественной обстановке, с высоким уровнем сервиса.

Следует также отметить, что ООО «Росичи» надлежащим образом выполняло обязательства по договору аренды: вовремя оплачивало арендную плату, обеспечивало охрану, оплачивало коммунальные услуги и все необходимые налоги и сборы, в том числе, оплачивало земельный налог. Даже, когда Национальный союз писателей Украины, нуждался в средствах, ООО «Росичи» всегда шло навстречу и оплачивало арендную плату авансом.

В 2012 году, когда встал вопрос о необходимости продления договора аренды, руководство Национального союза писателей Украины, в том числе Баранов В.Ф. убеждало ООО «Росичи», что они полностью довольны сотрудничеством и даже не рассматривают других вариантов, кроме продления договора аренды. Например, подтверждением может служить письмо Предприятия Национального союза писателей Украины «Дирекция управления имуществом НСПУ» (которое уполномочено управлять имуществом НСПУ), в котором ООО «Росичи» просят в очередной раз оплатить авансовый платеж за аренду имущества (который, кстати, частично превышал суму арендной платы за 2012 год) и заверяют в дальнейшем о сотрудничестве.

В связи с тем, что ООО «Росичи» оплатило арендую плату не только за 2012 год, но и осуществило переплату, руководство НСПУ в лице Дирекции управления имуществом НСПУ 7 ноября 2012 года заключило с ООО «Росичи» Договор аренды № 16/10-12 на строк с 01 января 2013 года до 31 декабря 2013 года. Хотим обратить внимание на следующие обстоятельства: 1) на момент заключения Договора аренды от 07 ноября 2012 года ООО «Росичи» осуществило переплату за аренду имущества и заключение данного Договора аренды было инициировано именно НСПУ, с целью обоснования получения средств; 2) Договор аренды от 07 ноября 2012 года был подписан уполномоченным лицом - Генеральным директором Дирекции управления имуществом НСПУ Попсуй А.Н., который имел все полномочия на заключение данного договора (мы готовы предоставить копии всех документов). Следует отметить, что юридическая служба ООО «Росичи» тщательно проверяла документацию прежде, чем заключить данный договор. Кроме того, о легитимности Генерального директора Попсуй А.Н. могут свидетельстововать выписка и справка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее - ЕГР):

21 марта 2012 года Попсуй А.Н. был назначен на должность Генерального директора Дирекции управления имуществом НСПУ, о чем свидетельствует Выписка (Бланк АВ № 070040) и запись № 7 в ЕГР от 21 марта 2012 года № 1 070 107 005 006398.

С 21 марта 2012 года до 17 января 2013 года записи об изменениях ведомостей о юридическом лице в ЕГР не вносились - запись № 8 в ЕГР сделана 17 января 2013 года.

Таким образом, Попсуй А.Н. был легитимным руководителем Дирекции управления имущестом НСПУ в период с 21 марта 2012 года до 17 января 2013 года, то есть в период, когда был заключен Договор аренды от 7 ноября 2012 года.

Мы считаем, что информация из ЕГР, записи в который вносит Государственная регистрационная служба, может быть единственным доказательством правомерности и законности Договора аренды от 07 ноября 2012 года, поскольку внутренние документы НСПУ могли быть многократно изменены и переписаны. ООО «Росичи» также считает, что именно информация из ЕГР свидетельствует о подделке документов и должностном подлоге должностных лиц НСПУ (по данному факту ООО «Росичи» уже обратилось в правоохранительные органы, открыто уголовное производство).

При этом, несмотря на заключение Договора аренды сроком та 1 год, ООО «Росичи» все же имело намерения продлить существующий Договор аренды 2005 года на тот же срок и вело соответствующие переговоры с Национальным союзом писателей Украины. Так, 13 декабря 2012 года в адрес арендодателя было направлено письмо о том, что ООО «Росичи» имеет намерения воспользоваться своим преимущественным правом на продление договора аренды 2005 года.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству, арендодатель не вправе заключать договор аренды с другими арендаторами, не предложив текущему арендатору условия продления Договора аренды. Таких уведомлений со стороны НСПУ не поступало, и, как стало известно позже, нарушив нормы действующего законодательства, НСПУ все же заключило Договор аренды с новым арендатором.

Кроме прочего, Договор аренды 2005 года содержит условие, что в случае отсутствия заявления арендодателя в течение 1 месяца с момента окончания срока аренды, Договор считается пролонгированным на такой же срок и на таких же условиях. В течение января 2013 года Национальный союз писателей Украины не обращался к ООО «Росичи» с подобными заявлениями. В связи с отсутствием возражений, ООО «Росичи» считает Договор аренды 2005 года продленным еще на 7 лет и 4 февраля 2013 года осуществило первый платеж, предусмотренный Договором. До настоящего момента НСПУ не возвращало ООО «Росичи» суму превышения арендной платы, оплаченной в 2012 году, и суму арендной платы, оплаченной в 2013 году, что свидетельствует о признании действия Договора аренды.

Вплоть до начала февраля 2013 года, НСПУ сохраняло «молчание» в данном вопросе, однако в начале февраля Баранов В.Ф. неожиданно изменил свою позицию и начал угрожать ООО «Росичи» расторжением Договора аренды и требовал за продление Договора аренды взятку в сумме 200 тысяч долларов США. Однако, ООО «Росичи» отказало в выполнении этого незаконного требования.

В цивилизованном мире, в случае возникновения спора, стороны обращаются в судебные органы с целью его разрешения. И если НСПУ считает неправомерным использованием имущественного комплекса «Дома творчества писателей имени А.П. Чехова», руководство НСПУ должно было обращаться с соответсвующими исками или обращениями в правохранительные органы. Однако, руководство НСПУ, в лице Баранова В.Ф., понимая несостоятельность своей правовой позиции не обращалось ни в суд, ни в правохранительные органы, а избрало путь разбойного нападения, лжи и клеветы.

Так, под покровом ночи, 15 февраля 2013 года сотрудники охранной фирмы «Витязь-Сервис», под руководством А. Тюленева (который оказался «юристом» НСПУ) осуществили рейдерский захват «Дома творчества писателей имени А.П. Чехова». «Бойцы» силой выставили за ворота всех отдыхающих и персонал «Дома творчества писателец имени А.П. Чехова». Данный факт, в отличие от событий 20 февраля 2013 года, является достоверным и может быть подтвержден не только данным МВД о факте захвата, но и свидетельскими показаниями отдыхавших в этот момент посетителей.

В размещенных статьях умалчиваются указанные события, а именно: разбойный захвате имущества ООО «Росичи», ведь вместе со зданиями захвачено имущество, которое находится в них. А как уже упоминалось, все, что находится на территории и в зданиях Дома творчества имени А.П. Чехова: от постельного белья до телевизоров и кондиционеров принадлежит ООО «Росичи» и оценивается по балансовой стоимость в сумму около 2 млн. гривен.

Далее, в статьях умалчивается, что «захват» Дома творчества имени А.П. Чехова, который якобы имел место 20 февраля 2013 года был осуществлен сотрудниками охранной фирмы «Витязь-Сервис». Не странно ли: 15 февраля «витязи» захватывают объект под руководством А.Тюленева в интересах НСПУ, а уже 20 февраля пытаются «захватыватить» самого Тюленева и НСПУ. Все эти факты свидетельствуют о инсинуации и попытке очернить репутацию ООО «Росичи».

ООО «Росичи» заявляет, что не имеет отношения к указанным событиям и не предпринимает действий, подобных описанным А.Тюленевым. Наша позиция - защита интересов исключительно в рамках действующего законодательства и исключительно законными инструментами.

В свете всех указанных событий, журналисты Центра журналистских расследований даже не обращают внимания на то обстоятельство, что именно ООО «Росичи» до событий 15 февраля управляло имуществом Дома творчества писателей имени А.П. Чехова и делало это эффективно, являлось созидателем: реконструировало и улучшало имущество, вело деятельность по популяризации Ялты, как центра отдыха АР Крым. Тогда как А. Тюленев «под флагом» НСПУ разрушает это имущество, выдворяет туристов, порочит репутацию не только ООО «Росичи», но и Дома творчества имени А.П. Чехова - ведь вряд ли туристы захотят этим летом отдохнуть в таком месте, где «слышны взрывы».

Без внимания журналистов осталась и персона Александра Тюленева, одного из «скандально» известных в Ялте братьев. Журналисты не обратили внимания, что Тюленевым принадлежит соседствующий с Домом творчества писателей имени А.П. Чехова земельный участок и, что кроме рейдерства, братья занимаются спекуляциями с недвижимостью. А ведь при сопоставлении данных фактов появляется мысль о том, что Дом творчества писателей имени А.П. Чехова не интересует ни А.Тюленева, ни Баранова В.Ф., как центр отдыха и туризма - скорее всего, на его месте уже запланирован очередной жилой комплекс. Об этом сценарии свидельствует и Договор аренды, заключенный 6 февраля 2013 года между НСПУ и ЧП «Позитив-Юг»: имущество Дома писателей имени А.П. Чехова оценено всего в 4 млн. гривен - так братьям Тюленевым будет проще заполучить имущество.

Что же мы имеем в результате:

1. Национальный союз писателей Украины, без соблюдения законных процедур, путем силового захвата отстранил от пользования имуществом законного арендатора - ООО «Росичи».

2. Национальный союз писателей Украины, игнорирует вопрос инвестиций осуществленных ООО «Росичи», по согласованию с НСПУ, в объекты инфраструктуры Дома творчества писателей имени А.П. Чехова в сумме около 10 млн. гривен;

3. Путем разбойного нападения представители Национального союза писателей Украины захватили имущество ООО «Росичи» на сумму около 2 млн. гривен.

4. Таким образом, суммарный ущерб, нанесенный ООО «Росичи» уже оценивается в 12 млн. гривен, однако он не учитывает санкций, которые будут применены за невыполнение обязательств по договорам с туроператорами.

5. Должностные лица Национального союза писателей Украины не гнушаются осуществлять должностной подлог и занимается вымогательством для обеспечения своих личных интересов.

6. Информационная компания, развернутая А. Тюленевым при поддержке Национального союза писателей Украины, прежде всего направлена на уничтожение репутации «Дома творчества писателей имени А.П. Чехова».

7. На данный момент «Дом творчества писателей имени А.П. Чехова» не принимает отдыхающих. Репутация «Дома творчества писателей имени А.П. Чехова», которую ООО «Росичи» создавали в течение 7 лет испорчена.

Просим журналистов объективно освещать ситуацию вокруг Дома творчества писателей имени А.П.Чехова, излагать точки зрения всех участников спора и проверять информацию, которая предоставляется общественности, - ведь затрагиваются не только интересы юридических лиц, но и Ялты, которая представляется «зоной боевых действий» с выстрелами и взрывами.

Мы готовы предоставить по требованию все документы, на которых строится наша позиция.

С уважением,

Коллектив ООО «Росичи»

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05vTUV3M1VtcDBRek5KVGtObU1FeHFVbWRrUTNjd1dVeFJkR1JETnpCTVdGRjFVMFJSYnpsRE5qQlpSRkZ6VGtNME1Fd3pVbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх