EN|RU|UK
 Политика Украины
  6363  99

 7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ РАДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАБЛОКИРОВАНА. ИНАЧЕ ТИМОШЕНКО НЕ СПАСТИ

7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ РАДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАБЛОКИРОВАНА. ИНАЧЕ ТИМОШЕНКО НЕ СПАСТИ

Нужна сенсорная кнопка или не нужна? Будет она внедрена или не будет? Думаете, эти вопросы в реальной политике хоть кого-то волнуют? Никак нет. Просто в каждом бою что-то надо кричать, когда идешь в атаку – иногда даже «Даешь кнопку!» Ну, глупо выглядит, зато процедурно выдержано, типа кого-то еще беспокоит в стране победившего беспредела соблюдение процедур. Главное в другом: блокада Верховной Рады - это, по сути, единственное активное действие, которое в знак протеста она не только может, но и должна выполнять любой ценой.

Нет авторитета и веры для поднятия нового Майдана - значит, сами работайте демонстрантами. А если этот единственный неподконтрольный властям очаг непокорности под каким-то предлогом, под самым убедительным, пойдет на компромисс, это станет для оппозиции началом конца. Это значит, что все шансы не только на освобождение, но и соблюдение сносных условий заключения для заключенной Тимошенко Ю. будут утрачены безвозвратно.

Забавно читать блог Костя Бондаренко, где он пугает оппозицию, что, мол, не дразните власть, вот они возьмут да и согласятся на перевыборы. Вот возьмут и разблокируют трибуну. Да не будет этого. Это сама власть устами Костя свои опасения и вываливает. Дескать, вот будете блокировать Раду, так во всех СМИ начнут каждый день показывать, как вы мешаете принимать общественно полезные законы, и тут рейтингу оппозиции сразу придет конец. На самом деле, существует семь причин, почему нынешняя ВР должна быть заблокирована и не должна приступать к работе.

Во-первых, судя по результатам выборов по партийным спискам, власти не доверяет большинство граждан. И если заблокированная Рада не сможет принять закон о 10%-м налоге на продажу валюты, после принятия бюджета-2013, пенсионной реформы и прочих «популярных» в обществе решений, вряд ли кто-то будет печалиться, даже сторонники Партии регионов. Так что общественное мнение заблокированной Раде не ужаснется.

Во-вторых, нынешняя Верховная Рада полностью утратила свое значение как законодательный орган. Потому что законы в Украине не действуют, и никакого значения не имеют, потому что исполнительная и судебная власть не собираются эти законы соблюдать. Лучший пример - бюджет-2013, который Кабмин не счел нужным согласовывать даже с профильным бюджетным комитетом, возглавляемым депутатами ПР.

В-третьих, оппозиционные фракции не имеют никакого влияния на принятие сколько-нибудь значимых решений в государстве - парламентское большинство их игнорирует, никаких переговоров и консультаций с ними не проводят. Поэтому практической необходимости работать парламентской оппозиции нет никакой. В случае объявления досрочных парламентских выборов неучастие в работе этой власти будет только плюсом.

В-четвертых, в информационном плане парламентская трибуна также никому не нужна: статус народного депутата и депутатские запросы исполнительная власть откровенно не уважает. Каждую неделю мы видим, как милиция позволяет себе бить депутатов ВР, не выполнять их законные требования, игнорировать их права и полномочия. Никакого наказания для виновных, конечно же, нет. Лучше всего ничтожность парламента показал Высший административный суд, который постановил лишить депутатских полномочий двух действующих народных депутатов Балогу и Домбровского. Наличие депутатских полномочий уже перестало быть охранной грамотой. Так зачем играть в эту комедию?

В-пятых, быть может, кто-то опасается, что парламентское большинство и фракция Партии регионов будет работать самостоятельно? Или пойдет на силовой захват трибуны? Все это пустые угрозы и имитация борьбы. 99% депутатов ПР и КПУ от своей депутатской деятельности никаких дивидендов не получают, их требования и запросы власти игнорируют также, как и запросы оппозиции. Более того, продолжаются наезды на их бизнес, и депутатский статус их тоже не защищает, как это показал пример Н.Шуфрича и Н.Рудьковского, у которых министр энергетики Э.Ставицкий отбирает 30%-ю долю в нефтегазовой компании. Поэтому, на самом деле, сами депутаты ПР кровно заинтересованы и морально поддерживают блокирование оппозицией работы ВР как единственный способ привлечь внимание президента В.Януковича к своему существованию и к решению своих интересов.

В-шестых, в стране де-факто началась президентская избирательная кампания, и на этом фоне для оппозиции стратегически важно показать, что действующая власть - нелегитимна. Что она не может наладить нормальную работу единственного органа представительской демократии - парламента. Неработающий парламент - лучшая демонстрация, что команда Януковича не контролирует ситуацию в стране.

В-седьмых, на фоне фарсового процесса Тимошенко, когда депутатов выбрасывают из зала суда, любая договоренность с властями будет выглядеть как поражение и приспособленчество оппозиции. Сенсорная кнопка потому и имеет принципиальное значение, потому что оппозиция заставляет власть выполнять свои требования, и тем самым, признавать влияние и значение оппозиции. Это означает, что вслед за одной уступкой Януковичу придется идти и на другие. И главная из них - освобождение из тюрьмы лидера «Батькивщины». Пока под различными предлогами ВР блокируется, власти не посмеют усиливать прессинг на Тимошенко. Если оппозиция покажет, что готова закрыть глаза на нарушение прав Тимошенко в обмен на никому не нужные сессионные заседания ВР, значит, ее ценность как самостоятельной силы близка к нулю. Значит, отношение к заключенному лидеру оппозиции будет соответствующим - как к нулю.


Поэтому для оппозиции неважно, почему нынешняя Верховная Рада не будет работать. Бездействие Верховной Рады сегодня - лучшее действие украинской оппозиции.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExTXdTMEU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх