EN|RU|UK
  326  1

 СЪЕЗДЫ. ВОЗЬМИТЕ ЛУЧШИХ ИЗ ХУДШИХ… (ВЛАДИМИР СКВОРЦОВ ДЛЯ ЦЕНЗОР.НЕТ

Переход к пропорциональной системе парламентских выборов дается украинским партиям весьма непросто. Как оказалось, известных и популярных личностей, способных привлекать внимание неопределившихся еще избирателей, на всех не хватает.

Например, социалисты отказались задаваться пресловутым вопросом «С кем вы, деятели культуры и спорта?», а решили полагаться на собственные силы. Получилось в общем неплохо, правда, партия потеряла одного из самых рейтинговых своих сыновей – министра внутренних дел Юрия Луценко. Юрию Витальевичу Виктор Ющенко запретил заниматься политическими шалостями, и тот, помня, что силовиков глава государства будет назначать и после вступления в силу политреформы, согласился.

Не будет в списке социалистов и Николая Мельниченко – его выступление на съезде, похоже, было чем-то вроде дембельского аккорда. Если бравого майора не хотят слушать даже социалисты, посвятившие заботе о нем пять лет жизни, то что можно говорить о других политических силах? Так что соратники Александра Мороза двинули вперед проверенных партийных бойцов и отрекомендованного Луценко нардепа Андрея Деркача, вопросы к которому легко могут снять телекомпания «Эра», газета «Киевский телеграф» и сайт «Версии».

Удалось преподнести сюрприз Народному блоку Литвина. В первой пятерке оказались довольно неожиданные личности. Появление Софии Ротару знакомых киевлян не радует, видимо, технологи нацеливают Софию Михайловну преимущественно на аграрный электорат. Академику Смолию, очевидно, предстоит привлекать интеллигенцию, а космонавту Каденюку – представителей научно-технической прослойки. Главная «темная лошадка» - председатель Верховного Суда Василий Маляренко. Литвин продемонстрировал, что умеет делать выводы из ошибок предшественников, и заручился ненавязчивой судейской поддержкой. Кто сказал, что наиболее резонансные разбирательства не дойдут до уровня ВСУ? Правда, Владимиру Михайловичу придется выслушивать упреки от пролетевших мимо проходных мест десятков парламентских соратников. Одно радует – в этом со спикером будут солидарны и другие политические лидеры.

Например, Блок Юлии Тимошенко перестал играться в открытость и места с 11-го по 450-е решил укомплектовывать в закрытом режиме, говорят, что список счастливчиков зачитывала сама Юлия Владимировна. Не так красиво, как полторы недели назад во Дворце «Украина», где прошла презентация первой десятки, но без скандалов. Впрочем, пока список не обнародован, так что – возможны варианты. Список пожертвованных «кучмистов», которым под разными предлогами отказали в возможности прикладываться еженедельно к руке лидера, вовсе не означает, что их коллеги не окажутся в компании «с сердцем на шарфике».

Впрочем, удалось удивить и «Нашей Украине». Во-первых, она уже «не блок Ющенко», во-вторых, гендерный вопрос в блоке встал ребром. Его влияние оказалось настолько сильным, что в первой пятерке оказались телеведущая Ольга Герасимьюк и певица Руслана Лыжичко. Дамы, несомненно, достойные, но пока есть вопросы об их адекватной роли в политической жизни страны. Впрочем, есть и другие нюансы. Долго капризничавший на тему «пойду – не пойду» на парламентские выборы президент после своего отказа баллотироваться принял живейшее участие в перекраивании списков. Чему свидетельством – «нужные» люди повыше, вредные пониже. Давид Жвания на 69-м месте – апофеоз политкорректности. Хотя нет – Евгения Червоненко в списке и вовсе нет.

Новая оппозиция в лице сплотившихся вокруг СДПУ(о) партий взяла креативом. Блок Леонида Кравчука с воскресенья называется «Не ТАК!». Ставка понятна – на разочарование населения действиями новой власти. Удастся ли седой благочинности Леонида Макаровича заслонить шалости Виктора Медведчука и Юрия Бойко – мы узнаем только в марте. Но некоторые шансы есть.

Любопытно другое – размножение почкованием «команд Майдана» происходит на фоне неуклонного роста рейтинга Партии регионов. Она так и остается фаворитом парламентской гонки, а некоторые ее вожди ведут себя так непринужденно, что хочется уточнить, не выходили ли они на столичный Майдан год назад?
Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх